Varech : faits nutritionnels et bienfaits pour la santé
Le varech (nom scientifique : Laminariales) est une grande algue brune. Les algues prétendent contenir au moins 10 fois la quantité de minéraux par rapport aux plantes cultivées sur le sol. En effet, les algues absorbent les minéraux de leur environnement marin environnant. Les algues sont un aliment typique de la cuisine japonaise. Différentes sortes sont comestibles et très nutritives. L’un d’eux est le varech. Il ne pousse que dans l’eau salée. Par conséquent, comme il pousse dans les eaux peu profondes, on le trouve principalement le long des côtes. Il existe environ 30 variétés de varech qui poussent dans différents océans dans différentes parties du monde. Cette algue est populaire dans le monde entier en raison de sa valeur nutritionnelle et de la popularité croissante des nouilles de varech.
L’article suivant fournit des informations sur les avantages nutritionnels du varech, ses effets secondaires, les différentes variétés, les façons de le stocker et les moyens d’ajouter du varech à votre alimentation quotidienne.
Variétés de varech
Il existe différentes variétés de varech qui poussent dans diverses parties du monde. Voici quelques types de varech qui poussent dans différents océans.
- Bull Kelp (Nom scientifique : Nereocystis luetkeana)
- Varech géant (Nom scientifique : Macrocystis Pyrifera)
- Palmier marin (Nom scientifique : Postelsia palmaeformis)
- Kombu (Nom scientifique : Laminaria Setchellii)
- Wakame (Nom scientifique : Alaria Marginata)
- Chou marin (Nom scientifique : Saccharina sessilis)
- Varech de la chaîne de la vessie (Nom scientifique : Stephanocystis Osmundacea)
Varech : profil nutritionnel
Selon un USDA, 100g de varech se compose des propriétés suivantes :
- Calories : 43 kcal
- Protéines : 1,68 g
- Matières grasses : 0,56 g
- Glucides : 9,57 g
- Folates : 180 µg
- Magnésium : 121mg
- Fer : 2,85 mg
- Vitamine A : 6µg
- Vitamine K : 66µg
- Calcium : 168mg
- Zinc : 1,23 mg
- Vitamine C : 3mg
- Acide pantothénique : 0,642 mg
- Sodium : 233 mg
- Potassium : 89mg
- Phosphore : 42mg
- Manganèse : 0,2 mg
Avantages pour la santé du varech
Le varech offre des avantages importants pour la santé car il est riche en nombreux nutriments. Plusieurs d’entre eux sont énumérés ci-dessous.
Bon pour la thyroïde
Le varech a une grande quantité d’iode nécessaire pour prévenir une condition connue sous le nom d’hypothyroïdie. Cette condition perturbe le métabolisme et conduit à une hypertrophie anormale de la glande thyroïde. Selon la recherche, une quantité spécifique d’iode est nécessaire pour maintenir la santé de la thyroïde. Cependant, votre corps ne peut pas produire d’iode par lui-même. Par conséquent, il faut le prendre à partir de sources extérieures, et le varech est une source appropriée.
Améliore la réponse immunitaire
Des études ont prouvé que le varech contient des quantités raisonnables d’antioxydants. Il aide à combattre les maladies en luttant contre les radicaux libres dans le corps et en réduisant le stress oxydatif. Ceux-ci aident à maintenir la santé cardiaque et à prévenir efficacement les cancers du côlon et du sein.
De nombreuses études mettent en évidence l’efficacité du varech dans la prévention de la propagation du cancer de la prostate et du poumon. Le varech contient du fucoïdane, des acides gras polyinsaturés et des polyphénols, qui aident à prévenir la propagation du cancer. Cependant, le sujet nécessite plus de recherche.
Aide à la perte de poids
En plus d’être faible en matières grasses, le varech est constitué d’une fibre naturelle appelée alginate. L’alginate empêche l’intestin d’absorber les graisses. Il bloque la lipase, une enzyme qui digère les graisses. La recherche a affirmé que l’alginate peut bloquer la lipase jusqu’à 72 %. Lorsque la graisse n’est pas digérée, elle n’est pas absorbée et éjectée hors du corps, ce qui entraîne une perte de poids. Un autre minéral connu sous le nom de fucoxanthine peut également être efficace pour perdre du poids.
Prévient l’anémie
Le varech contient des quantités raisonnables de fer. L’enquête prouve que le fer est essentiel pour prévenir l’anémie qui survient lorsque le nombre de globules rouges dans le corps est inférieur. En conséquence, les tissus du corps ne reçoivent pas suffisamment d’oxygène.
Efficace contre le diabète
Le varech contient certaines quantités d’un minéral appelé vanadium. Certaines études ont montré que le vanadium aide à réguler la glycémie.
Régule la tension artérielle
Des études montrent que des composés comme le fucoïdane et le folate aident à maintenir une tension artérielle saine. Le fucoïdane et la fucoxanthine sont également bénéfiques pour la même chose. Puisque le varech est une algue, il est prouvé que les algues ont des effets bénéfiques sur la santé.
Allergies possibles
Les allergies alimentaires ne sont pas rares; puisque chaque individu est unique, on ne sait peut-être pas comment son corps réagira à un aliment ou à un ingrédient particulier. Les allergies sont dues à diverses causes génétiques et épigénétiques. Cependant, l’anaphylaxie provoque des réactions allergiques importantes. Certaines des réactions allergiques observées juste après sa prise comprennent
- Pression artérielle faible
- Problèmes de respiration
- Vomissement
- Démangeaisons sur la peau
- Maux d’estomac
- Diarrhée
- Nausée
Les symptômes bénins comprennent un nez qui coule ou des yeux qui piquent. Il est préférable d’éviter complètement le varech si on diagnostique une allergie. De plus, la consommation occasionnelle de varech est préférable à la consommation quotidienne.
Effets secondaires potentiels de varech
Bien que le varech soit une bonne source de divers nutriments, vous devez faire attention à certaines choses. La première chose à vérifier est la surconsommation. Votre corps a besoin d’une petite quantité d’iode pour fonctionner correctement. Pour être exact, vous n’avez besoin que de 150 microgrammes d’iode par jour. La limite supérieure de cette quantité est de 1100 microgrammes. Si vous mangez plus d’iode que cela, cela peut affecter négativement le goitre et l’inflammation de la glande thyroïde. Dans les cas extrêmes, il peut également provoquer un cancer de la thyroïde.
Les métaux lourds sont un problème associé au varech. Ce problème devient prudent précisément lorsque le varech est récolté dans des zones industrielles. Les résultats de la prise de métaux comme l’aluminium, l’arsenic, le plomb et le cadmium peuvent être fatals.
Pour les raisons ci-dessus, il est conseillé de prendre des suppléments de varech uniquement après l’avis d’un médecin. De plus, les femmes enceintes et les patients atteints de thyroïde devraient éviter le varech.
Façons d’incorporer le varech dans votre alimentation
Le varech est très nutritif. En conséquence, il est parfait pour la santé. Voici donc quelques conseils qui vous aideront à ajouter du varech à votre alimentation habituelle :
- Incorporez-le dans un smoothie ou un jus
- Mélanger les nouilles de varech dans une salade
- Mélangez-le dans des trempettes
- Utilisez-le comme assaisonnement avec des épices courantes
- Ajouter du varech séché dans les ragoûts et les soupes
- Servir avec des graines oléagineuses ou des graines de sésame
Recettes saines à base de varech
Salade de Varech
Portions : 2
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients:
- Varech frais : 2 tasses (250 g)
- Sauce soja légère : 2 cuillères à soupe
- Vinaigre : 1 cuillère à soupe
- gousses d’ail : 3
- Poivre thaï : 1-2
- Oignons verts : 2
- Sel : ¼ cuillère à café
- Sucre : 1 cuillère à café
- Huile végétale : 3 cuillères à soupe
Méthode:
- Couper le varech en fines lanières.
- Ensuite, lavez le varech à l’eau froide plusieurs fois.
- Faire bouillir l’eau, y mettre le varech râpé et cuire environ 2 minutes dans une grande casserole.
- Égoutter l’eau et transférer le varech dans une poêle.
- Ajouter la sauce soja légère, le vinaigre, les oignons verts hachés, les piments et l’ail. Faites chauffer l’huile de cuisson et versez l’huile chaude sur l’ail haché. Remuez bien.
- Garnir d’un peu de coriandre.
Informations nutritionnelles :
- Calories : 278 kcal
- Glucides : 18g
- Protéines : 4 g
- Matière grasse : 22 g
Salade de nouilles au varech
Portions : 2-3
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients:
- Nouilles de varech : 1 paquet
- Carottes râpées : 2 tasses
- Oignons verts : 1-2
- Quartiers de citron vert : 1-2
- Graines de sésame : 1 cuillère à café
Pansement
- Beurre de cacahuète naturel : 3 cuillères à soupe
- Vinaigre de cidre : 2-3 cuillères à soupe
- Tamari : 1 cuillère à soupe
- Sirop d’érable : 1 cuillère à soupe
- Gousse d’ail : 1
- Gingembre frais : 2 cuillères à café (moulues)
Méthode:
- Mélanger la vinaigrette dans un petit bol. Gardez-le de côté pendant un certain temps pour rehausser la saveur.
- Ajouter les nouilles, les carottes et la vinaigrette dans un grand bol et bien mélanger.
- Comme elles ne sont pas aussi molles que les nouilles ordinaires, il faudra un certain temps pour bien les enrober de vinaigrette.
- Garnir d’oignons verts et de graines de sésame, et de jus de lime frais. Apprécier!
Informations nutritionnelles :
- Calories : 162kcal
- Glucides : 19,2 g
- Protéines : 5,2 g
- Matières grasses : 8,5 g
Note: Ajouter du tofu (cubes) pour les protéines. Vous pouvez conserver les restes pendant 3 à 5 jours au réfrigérateur (doit être couvert).
Varech : Stockage
Le stockage du varech peut s’avérer être une affaire délicate. Le varech frais devient humide s’il est conservé à l’air libre. Essayez donc de terminer le varech frais dans les sept jours. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, vous pouvez le sécher. Ensuite, vous pouvez conserver le varech séché dans un récipient hermétique et le réfrigérer. De cette façon, vous pouvez le conserver jusqu’à 6 mois facilement.
Conclusion
Le varech, comme la plupart des autres algues, est très sain pour le corps. Il est très nutritif et riche en une variété de vitamines et de minéraux. L’iode est un minéral essentiel que le varech contient en grande quantité. Le corps humain ne peut pas produire d’iode, il ne doit donc être prélevé qu’à partir de sources externes. Manger du varech peut avoir de nombreux avantages pour la santé. Il est bon pour la thyroïde, améliore l’immunité et aide à la perte de poids. Parmi les autres avantages du varech, citons la prévention de l’anémie et la régulation de la pression artérielle et de la glycémie.
De plus, il est facile d’ajouter du varech à votre alimentation et d’obtenir tous ses avantages. Cependant, trop de varech peut nuire à votre santé. Par conséquent, consommez-le avec modération pour maximiser les bienfaits pour la santé et minimiser les effets indésirables.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Le varech est-il bon pour la croissance des cheveux ?
R. Certains des minéraux contenus dans le varech sont considérés comme essentiels à la croissance des cheveux. Ceux-ci comprennent les vitamines A, la vitamine D, la vitamine C, le fer et le zinc. Le composé que contient le varech est appelé laminaria angustata. Il est connu pour augmenter l’épaisseur et la densité des cheveux.
Q. Qui mange du varech ?
R. Les algues sont un aliment de base dans la cuisine japonaise. Par conséquent, le varech est également un élément essentiel de la culture alimentaire japonaise. Cependant, il devient populaire dans différentes parties du monde en raison de la sensibilisation accrue des masses à la valeur nutritionnelle des algues. Outre les humains, de nombreux animaux se nourrissent de varech. Les ormeaux, les crabes, les opaleyes et les crevettes sont des exemples d’animaux qui mangent du varech.
Q. Le varech est-il sécuritaire à prendre?
A. Le varech est une source très riche de minéraux et de vitamines. En raison de son profil nutritif riche et diversifié, le varech est bon pour la thyroïde, améliorant l’immunité et aidant à la perte de poids. Les autres avantages du varech comprennent la prévention de l’anémie et la régulation de la pression artérielle, de la glycémie et bien d’autres. Comme pour tout ce que vous mangez, une alimentation consciente est essentielle ; un excès de varech peut avoir des effets néfastes.
Q. Quelle est la différence entre les algues et le varech ?
A. Trois types différents d’algues poussent dans les océans : les algues marines rouges, vertes et brunes. Le varech ne pousse que dans l’eau salée. De plus, les algues (paraphylétiques) appartiennent à la famille des algues, tandis que le varech appartient aux algues brunes (laminaires).
Q. À quoi sert le varech?
R. Le varech contient de riches quantités de vitamine K1, de folate, de magnésium, de fer, de vitamine A, d’acide pantothénique, de calcium, d’iode et de petites quantités de thiamine, de riboflavine et de niacine. De plus, le varech est riche en autres nutriments comme les lipides, les glucides, les protéines et les fibres. Il est donc bon pour la santé.
Q. Que fait le varech pour votre peau ?
A. Le varech a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il existe des preuves que les antioxydants protègent la peau contre les rayons UV nocifs du soleil. Les propriétés anti-inflammatoires aident à réduire les rougeurs et les irritations de l’environnement. Il empêche également la peau de s’évaser. Il aide également à combattre la cellulite et à garder la peau tendue et hydratée.
Q. En quoi le varech est-il unique ?
A. Le varech pousse rapidement et peut parfois pousser jusqu’à un pied par jour. Il peut également atteindre 100 pieds. Le varech ou d’autres algues aident à maintenir la santé de l’océan. Il pousse de 20% le long du littoral mondial.
Q. Qui ne devrait pas prendre de varech?
A. Les personnes souffrant de troubles thyroïdiens devraient éviter de prendre du varech. De même, les femmes enceintes, les femmes allaitantes ou les patients souffrant de tout trouble devraient limiter leur consommation de varech. Et les personnes diagnostiquées avec son allergie doivent éviter autant que possible le varech.
Q. Quels sont les effets secondaires de la prise de varech ?
R. Votre corps n’a besoin que d’une infime quantité d’iode pour fonctionner correctement. Vous n’avez besoin que de 150 microgrammes d’iode par jour. La limite supérieure est de 1100 microgrammes. Si vous mangez plus d’iode que cela, cela peut affecter négativement le goitre et l’inflammation de la glande thyroïde. Dans les cas extrêmes, il peut également provoquer un cancer de la thyroïde. Un autre problème avec le varech est le grand nombre de métaux lourds. Ce problème devient encore plus grave lorsqu’il est récolté dans des zones industrielles. Les métaux comme l’aluminium, l’arsenic, le plomb et le cadmium peuvent être mortels s’ils sont pris en excès.
Q. Comment puis-je ajouter du varech à mon alimentation ?
A. Il existe différentes façons de tirer les nutriments du varech. Par exemple, vous pouvez le mélanger dans un smoothie ou un jus, mélanger des nouilles de varech dans une salade, le mélanger dans des trempettes, l’utiliser comme assaisonnement avec des épices courantes et ajouter du varech séché dans des ragoûts et des soupes, même le servir avec des graines oléagineuses ou graines de sésame.