Tout ce que vous devez savoir sur Sriracha

Tout ce que vous devez savoir sur Sriracha

La sriracha est une sauce épicée contenant divers ingrédients qui rehaussent le goût comme les piments, le sucre, le vinaigre distillé, l’ail et le sel. C’est un condiment rouge vif originaire de Sri Racha en Thaïlande. Une femme nommée Thanom Chakkapak a inventé la recette de la célèbre sauce Sriracha en Thaïlande. À l’origine, c’était uniquement pour ses amis et sa famille, mais plus tard, il a été commercialisé sous le nom de « sriraja panich ». Traditionnellement, cette version de sauce était un peu plus piquante et plus coulante que celle qui est devenue si populaire et a ensuite été appelée « sriracha ». La sriracha qui a gagné en popularité a une texture plus épaisse et est plus épicée que la recette originale.

Aujourd’hui, la sauce sriracha se trouve dans les épiceries et est populaire auprès d’une large population, en particulier aux États-Unis. Il fait partie des condiments les plus épicés du marché. Il donne une saveur fantastique lorsqu’il est combiné avec des œufs, du riz et des soupes. Plusieurs variétés de cette sauce sont disponibles et les consistances peuvent différer. C’est l’une des formes polyvalentes de sauce piquante, idéale comme vinaigrette ou trempette.

Sriracha : une introduction

Le sriracha provient généralement de la combinaison de piments rouges hybrides jalapeno, de vinaigre, d’ail, de sucre et de sel. Sur l’échelle de Scoville, la sauce sriracha mesure 2 200. Bien qu’elle ne soit pas aussi piquante que certains pourraient s’y attendre, la sriracha reste une sauce piquante car les ingrédients lui donnent un léger coup de pied. Les fabricants listeront les ingrédients présents dans leur version de la sauce sriracha. La marque Huy Fong fabrique l’une des sriracha les plus reconnues et la sauce contient du piment, de l’ail, du sucre, du sel, du vinaigre distillé, du sorbate de potassium, de la gomme xanthane et du bisulfate de sodium. La consistance de la sauce diffère également entre les marques. Certaines marques créeront une sriracha de consistance épaisse, et d’autres en feront une qui est plus fine et qui ressemble plus à un liquide.

Profil nutritionnel de Sriracha

Selon l’USDA, voici le profil nutritionnel d’une portion d’une cuillère à café de sauce sriracha classique Tuong Ot.

  • Calories : 4,9 kcal
  • Protéines : 0,115 g
  • Glucides : 0,986 g
  • Matières grasses : 0,056 g
  • Fibres : 0,136 g
  • Sodium : 95,5 mg
  • Potassium : 21,1 mg
  • Calcium : 1,24 mg
  • Vitamine C : 3,59 mg

Les informations nutritionnelles ci-dessus montrent que la sriracha n’apporte pas beaucoup de valeur nutritionnelle à vos aliments. Parce que les gens prennent généralement de la sriracha en petites quantités, entre 1 et 3 cuillères à café à la fois, il n’y a pas d’apport significatif de nutriments. Soyez prudent et lisez l’étiquette, car les calories et les vitamines contenues dans une portion d’une cuillère à café de sriracha varient selon la marque.

Est-ce que Sriracha est sain?

Les sauces ne sont pas des aliments plus sains qui offrent des avantages substantiels pour la santé. Néanmoins, certaines personnes se sentent mieux après avoir mangé des sauces épicées comme la sriracha. La sensation de brûlure et la libération subséquente d’endorphines peuvent vous rendre plus satisfait.

Bien que la sauce sriracha ne soit pas un aliment sain, certains ingrédients offrent des avantages potentiels pour la santé. La plupart de ces avantages se résument à la capsaïcine dans les piments. Par exemple, une étude indique que la capsaïcine est un ingrédient multifonctionnel doté de fonctions bénéfiques pour la santé. Cependant, la capsaïcine offre de meilleurs avantages sous sa forme directe que comme composant de la sriracha ou d’autres sauces piquantes. De plus, il est peu probable de manger des quantités de capsaïcine bénéfiques pour la santé à partir de sriracha seul. La meilleure option consiste à associer la sriracha à d’autres aliments riches en nutriments.

Les inconvénients de Sriracha

Il est prudent d’utiliser de la sauce sriracha en petites quantités. Cependant, le sucre s’additionne, d’autant plus que la plupart des gens ne réalisent pas qu’il contient du sucre et consomment fréquemment de la sauce sriracha. Donc, si vous êtes un consommateur quotidien de sriracha, cela peut potentiellement avoir un impact sur votre glycémie. Il existe diverses situations et conditions où vous devez éviter la consommation de la sauce. Ces conditions sont moins génériques et plus spécifiques. Avant de consommer quoi que ce soit, vous devez être bien conscient de votre propre corps, y compris des allergies et des effets indésirables qu’il pourrait avoir sur votre système.

D’une manière générale, il n’y a pas d’effets secondaires spécifiques. Par conséquent, il est sans danger pour la plupart de la population. Mais voici quelques conditions dans lesquelles vous devriez éviter autant que possible de consommer.

Femmes enceintes

Une femme qui porte un bébé doit vérifier ce qu’elle mange, car ce n’est pas seulement sa santé mais aussi celle de l’enfant qui en dépend. Par conséquent, pour toutes les femmes enceintes, il est conseillé d’éviter la consommation de sauce sriracha. Il y a une grande quantité de piment dans la sauce, ce qui peut créer beaucoup d’inconfort. Il est naturel d’avoir envie de sauces piquantes pendant la grossesse, mais elles contiennent également des additifs et des conservateurs. De plus, la sriracha peut faire flamber l’acidité si la femme enceinte y est déjà sujette.

Reflux gastro-œsophagien

Si vous souffrez de reflux gastro-oesophagien, il est préférable d’éviter de manger de la sauce sriracha. Tous les ingrédients de la sauce, des piments forts à l’ail, produisent de la chaleur à l’intérieur de l’estomac. Et si vous en mangez malgré tout, cela causera beaucoup d’inconfort et pourrait aggraver votre état.

La sauce Sriracha est très acide. En conséquence, il peut déclencher un reflux acide ou une acidité. De plus, une étude montre que le piment rouge dans des sauces piquantes comme la sriracha provoque des symptômes gastro-intestinaux supérieurs chez les patients atteints de reflux gastro-œsophagien.

Pendant les ulcères de l’estomac ou de l’intestin

Un ulcère est une maladie causée par le pH extrêmement élevé de l’estomac ou des intestins. Vous ressentirez une sensation de brûlure après les repas si vous souffrez d’un ulcère. Les aliments épicés peuvent aggraver la condition et rendre la douleur plus forte. Par conséquent, si vous souffrez d’un ulcère, vous devez éviter de consommer non seulement de la sauce sriracha, mais également tous les aliments épicés que vous mangez. L’acidité de la sriracha aggrave les ulcères car elle entraîne de nombreux problèmes comme des douleurs aiguës dans l’abdomen.

Certains autres effets secondaires signalés de la sauce sriracha sont :

Odeur forte

Une étude montre que la forte odeur de la sauce sriracha a eu un impact négatif sur la qualité de vie et a causé des problèmes de santé. De plus, les résultats montrent que l’odeur de piment de la sauce entraîne une irritation de la gorge, des yeux et des sinus. De plus, les enfants asthmatiques doivent être prudents car le sriracha peut déclencher de la toux et des brûlures d’estomac.

Rétention d’eau

Le premier et principal inconvénient de la sriracha est sa teneur élevée en sodium. Une cuillère à café de sauce sriracha contient environ 95 milligrammes de sodium. Une étude montre qu’un apport alimentaire excessif en sel ou en sodium peut ouvrir la voie à la rétention d’eau et entraîner un déséquilibre électrolytique. De plus, un apport élevé en sodium peut également augmenter les risques d’hypertension.

Recette de Sriracha maison

Nous ne nous en rendons peut-être pas compte, mais cela fait une grande différence lorsque vous préparez un aliment chez vous. C’est toujours une option plus saine. Il est plus frais et sain et ne contient pas non plus de conservateurs.

Sans aucun doute, acheter un paquet de sauce au magasin semble plus accessible que de le faire à la maison. Mais si vous avez le temps, essayez cette recette à la maison. C’est facile à faire et vous pouvez voir la différence lorsque vous commencez à manger des recettes maison.

Pour : 1 tasse

Temps total de préparation : 50 minutes

Ingrédients

  • Piments rouges frais (tels que serrano, jalapeño ou Fresno rouge) : 2 tasses
  • gousses d’ail : 1/2 tasse
  • Vinaigre blanc : 1/2 tasse
  • Cassonade : 3 cuillères à soupe
  • Sel casher : 3/4 cuillère à café
  • Eau chaude : 4 à 7 cuillères à soupe

Méthode de préparation

  • Mélanger les piments rouges, l’ail, le vinaigre, la cassonade et le sel dans une casserole moyenne. Cuire à feu moyen-doux jusqu’à tendreté, en remuant de temps en temps.
  • Transférer le mélange et l’eau dans un mélangeur. Traiter jusqu’à consistance lisse.
  • Réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu’à 7 jours ou servir immédiatement.

Façons d’utiliser Sriracha

La chaleur de la sriracha n’est pas écrasante. Par conséquent, il se marie bien avec la plupart des aliments. Comme le ketchup, il fait une excellente trempette pour vos collations préférées. Une autre option consiste à mélanger la sriracha avec une autre sauce. Par exemple, vous pouvez rehausser le goût d’autres sauces fades. De plus, cela ne va pas dominer la sauce porteuse. Au contraire, il complète la saveur des condiments crémeux comme la crème sure et la mayonnaise.

Voici d’autres façons d’utiliser la sauce sriracha :

Marinades

La sriracha fait une excellente marinade en la mélangeant avec des gousses d’ail et une autre sauce de votre choix, puis en l’utilisant lors de la cuisson de la viande. Cependant, évitez les excès car cela peut générer de fortes fumées pendant la cuisson.

Soupe

Dans les restaurants au Vietnam, la sriracha dans les soupes donne un coup de fouet supplémentaire. Vous pouvez en arroser 1 à 2 cuillères à café sur les soupes de poulet et de ramen.

Œufs

Les œufs et la sriracha sont une combinaison parfaite. Les sauces se marient bien avec les œufs brouillés, au plat ou pochés. Il ajoute une quantité supportable de chaleur et complète les saveurs des œufs.

Conclusion

La sauce Sriracha est une sauce épicée et salée originaire de Thaïlande. La sauce contient généralement des piments, du sucre, du vinaigre distillé, de l’ail et du sel. La célèbre version de la sauce sriracha est plus épicée que la version originale fabriquée et vendue pour la première fois en Thaïlande. Vous pouvez l’ajouter à des plats comme le poulet, la viande, les œufs et la salade. Il apporte une saveur délicieuse à la nourriture. Cependant, les sauces, en général, ne sont pas des condiments sains. Il existe certaines situations où vous devriez éviter la consommation de sauce sriracha. Par exemple, cela pourrait avoir des effets néfastes sur votre corps si vous êtes enceinte, si vous souffrez de reflux gastro-œsophagien ou si vous avez des ulcères gastriques ou intestinaux.

Foire aux questions (FAQ)

Q. Le sriracha est-il thaïlandais ou vietnamien ?

A. Sriracha est une sauce chili ardente introduite par David Tran, un réfugié vietnamien venu aux États-Unis. Mais l’origine de la sriracha remonte à la Thaïlande. Une femme nommée Thanom Chakkapak a inventé la recette de la célèbre sauce Sriracha en Thaïlande. Elle a commencé par partager la sauce avec ses amis et sa famille avant de la produire à plus grande échelle. De plus, la version traditionnelle a un goût plus sucré que les autres variétés.

Q. Quel goût a la sriracha ?

A. Sriracha a une saveur mélangée. Il a un goût acidulé-sucré avec une touche épicée. L’épice dans la sauce sriracha n’est pas très importante. Par conséquent, il offre un mélange parfait à votre palette et rend le plat plus délicieux en rehaussant la saveur. De plus, le goût de la sauce sriracha peut varier selon les ingrédients utilisés.

Q. De quoi est faite la sriracha ?

A. Sriracha a des ingrédients moins puissants mais qui contribuent à améliorer le goût. La sauce sriracha contient des piments, de l’ail, du vinaigre, du sel et du sucre. De plus, certaines marques utiliseront du sorbate de potassium, de la gomme xanthane et du bisulfate de sodium.

Q. Par quoi puis-je remplacer la sriracha ?

A. Il existe de nombreux substituts disponibles sur le marché pour la sauce sriracha. Ces substituts comprennent le Sambal Oelek, la sauce péri-péri, la sauce piquante douce, la sauce piquante Tabasco, la sauce piquante de Louisiane et le ketchup chipotle. Le Sambal Oelek est la réplique la plus proche de la sauce sriracha.

Q. Est-ce que Sriracha est le même que Tabasco ?

R. Non, la sriracha et le tabasco sont deux sauces différentes avec des ingrédients et des goûts différents. Cependant, le tabasco est un substitut à la sauce sriracha. La sauce sriracha contient des ingrédients comme l’ail et le sucre, ce qui la rend plus semblable au ketchup, mais le tabasco ne contient que du vinaigre distillé, du poivron rouge et du sel.

Q. Pourquoi utilisez-vous la sriracha ?

A. La sauce Sriracha est une sauce piquante polyvalente. Les ingrédients de la sauce comprennent des piments rouges, de l’ail, du vinaigre, du sel et du sucre. La sauce est piquante et piquante avec un peu de saveur sucrée du sucre, ce qui la différencie de la variété des sauces piquantes. La sriracha peut être utilisée seule comme trempette. Vous pouvez apprécier le goût en mettant la sauce sriracha dans vos plats préférés et également la combiner avec de la mayonnaise ou de la crème sure et faire une sauce dip plus douce pour vos aliments. Vous pouvez l’ajouter à vos œufs ou l’avoir avec de la viande ou du poulet.

Q. Le sriracha doit-il être réfrigéré ?

R. Il n’est pas nécessaire de réfrigérer la sauce sriracha car vous pouvez la conserver dans un endroit sombre et frais. De plus, la plupart des sauces en bouteille peuvent durer environ 6 à 8 mois sans réfrigération. Cependant, si vous préparez la recette maison, vous devez la conserver au réfrigérateur. Les produits que vous achetez contiennent des conservateurs qui les gardent frais plus longtemps, mais ils sont exempts de tout produit chimique lorsqu’ils sont fabriqués à la maison. Il devient donc crucial de réfrigérer la sauce maison.

Q. La sauce Sriracha est-elle saine ?

A. Sriracha n’est pas aussi sain que vous le pensez. À première vue, la combinaison sucrée-salée de la sauce sriracha est dangereusement addictive sans valeur nutritionnelle significative. De plus, l’allégation de faits diététiques représente une cuillère à café de sauce, ce qui ne fait pas de la sauce une option plus saine au lieu d’aliments entiers.

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