Le sucre roux est-il vraiment meilleur que le sucre blanc ?

Le sucre roux est-il vraiment meilleur que le sucre blanc ?

Alors que nous partageons une relation plutôt magnétique avec nos desserts et shakes, le sucre est un choix nocif qui décompose notre corps à plus d’un titre. Une enquête menée par l’OMS en 2019 a révélé que le diabète tuait environ 1,5 million de personnes dans le monde. Il est devenu un facteur mondial contribuant aux problèmes de santé. La vérité toxique sur le sucre est qu’il rend le corps vulnérable à de nombreuses autres maladies comme l’hypertension artérielle, l’obésité et les problèmes cardiaques. Ainsi, sucre brun ou blanc, une consommation excessive de l’un ou l’autre peut être dangereuse pour votre santé.

Cet article réfléchira sur le processus de production du sucre brun et blanc, en apprenant leur valeur nutritionnelle et leurs propriétés, en discutant des avantages pour la santé, des risques et de leurs substituts. Ainsi, vous aider à faire un choix plus sain entre les deux. Alors, avant de creuser profondément, faisons connaissance avec son processus de production.

Le processus

Le processus de fabrication initial est similaire pour le sucre brun et le sucre blanc. La canne à sucre est d’abord pressée puis bouillie pour former un sirop épais appelé mélasse qui finit par cristalliser. Ensuite, les cristaux de sucre brut se forment lorsque le sucre cristallisé est centrifugé.

La dernière étape de fabrication est différente pour le sucre brun et le sucre blanc. Ensuite, il est traité davantage et l’excès de mélasse est éliminé pour créer des cristaux plus petits pour produire du sucre blanc. Quant au sucre brun, il est fabriqué en ajoutant des quantités variables de mélasse au sucre blanc raffiné.

Teneur en calories

Ce sera une surprise pour les personnes qui pensent que la cassonade est plus saine que le sucre blanc. Mais, ils ont tous les deux presque la même teneur en calories.

La cassonade ne contient que 0,25 calories de moins que son homologue, ce qui est négligeable. Par exemple, 1 cuillère à café (5 g) de cassonade et de sucre blanc contiendra 20 calories.

La valeur nutritionnelle

La cassonade est également riche en glucides. Cependant, contrairement au sucre blanc, qui est considéré comme contenant des calories vides, le sucre brun contient des traces de micronutriments comme le fer, le calcium, le zinc, le cuivre, le potassium, le phosphore et la vitamine B-6. Ainsi, plus ou moins, leur profil nutritionnel est similaire.

Avantages pour la santé et risques du sucre blanc

Avantages:-

  1. Fournit une immense bouffée d’énergie– Le sucre blanc est un type de glucide, également un micronutriment qui fournit de l’énergie au corps. Le corps décompose le sucre en glucose qui peut être facilement utilisé pour produire de l’énergie et remplir diverses fonctions.
  2. Améliorer le fonctionnement du cerveau– Le glucose est la source de carburant du cerveau. Le cerveau est responsable de la réflexion, de l’apprentissage et de la rétention. Étant donné que le cerveau est l’organe le plus énergivore du corps, il a besoin d’un apport régulier en glucose et le sucre blanc peut répondre aux besoins. Ainsi, le sucre blanc en quantité contrôlée peut améliorer le fonctionnement du cerveau.
  3. Élever l’humeur– Psychologiquement, le sucre rend une personne heureuse. Il est considéré comme une récompense pour une personne. De plus, le sucre active le point de plaisir de notre cerveau et provoque une poussée de dopamine. Ainsi, élevant instantanément votre humeur.
  4. Guérir les blessures– La pâte à sucre blanche appliquée sur une plaie se liquéfie rapidement, permettant la desquamation. Il aide à la formation du tissu de granulation et empêche la reproduction des bactéries.

Désavantages:-

  1. Augmenter les risques de maladies cardiaques– Une consommation excessive de sucre blanc entraîne des niveaux plus élevés de cholestérol LDL. Il est également connu sous le nom de mauvais cholestérol qui s’accumule et se fixe aux parois des artères et provoque un blocage. Cela peut entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.
  2. Obésité– Le sucre blanc contient des tonnes de calories vides. Une alimentation riche en sucres ajoutés est riche en fructose et augmente ainsi la sensation de faim chez les personnes. Une consommation excessive de fructose provoque une résistance à la leptine qui régule la faim et conduit à l’obésité.
  3. Déséquilibre hormonal– Une consommation excessive de sucre peut augmenter la glycémie dans le corps et pousser votre pancréas à libérer plus d’insuline. Une production excessive d’insuline a un impact sur les ovaires et produit plus d’hormones androgènes, telles que la testostérone. Il est évident que le sucre peut perturber les hormones dans le corps.
  4. Insomnie– Le sucre est connu pour diminuer la qualité du sommeil. Pour fonctionner correctement, un adulte moyen a besoin de 6 à 7 heures de sommeil profond. Un bon sommeil est également essentiel pour la restauration physique du corps et le sucre est un coupable qui entrave le processus.

Avantages pour la santé et risques de la cassonade

Avantages:

  1. Aide à la perte de poids– Le sucre roux est moins calorique que le sucre blanc. La mélasse contenue dans la cassonade est connue pour stimuler le métabolisme. Il contient également d’autres micronutriments. Ainsi, vous pouvez dire que la cassonade aide à perdre du poids.
  2. Agit comme un booster d’énergie instantané– La cassonade est un glucide simple qui se décompose en glucose. Par conséquent, la cassonade peut être ajoutée à votre alimentation si vous ressentez le besoin d’un apport énergétique instantané.
  3. Soulage des crampes menstruelles– Certaines cultures utilisent la cassonade comme remède maison pour soulager les crampes menstruelles. Il suffit de faire bouillir de l’eau et d’ajouter une cuillère à café de cassonade avec du gingembre broyé et des feuilles de thé pour apaiser la douleur.
  4. Exfoliation– La cassonade est un excellent exfoliant physique si vous souhaitez avoir une peau lisse. Il élimine la saleté et les petites bosses sur la peau.

Désavantages:

  1. Rythme cardiaque irrégulier – Un repas sucré peut augmenter votre rythme cardiaque et vous rendre mal à l’aise. Si vous avez une glycémie légèrement élevée, vos symptômes peuvent être graves comme des palpitations, une soif accrue, de la fatigue, etc. La cassonade peut être la cause d’un rythme cardiaque irrégulier.
  2. Élever la glycémie – Bien que la cassonade ait moins de calories, elle peut affecter votre glycémie de la même manière que le sucre blanc. Il est également tout aussi nocif pour les personnes atteintes de diabète.
  3. Inflammation – Une consommation excessive de sucre stimule la production d’acides gras libres dans le foie. Lorsque le corps digère ces acides gras, il provoque une inflammation. De mauvais choix alimentaires comme la consommation de sucre en excès provoquent une inflammation des muscles et des articulations dans le corps.
  4. Affaiblir les os – La cassonade augmente les risques d’ostéoporose et altère la formation des os en réduisant la prolifération des ostéoblastes.

Alternatives au sucre

Maintenant que vous connaissez le contenu nutritionnel du sucre blanc et du sucre brun et que vous recherchez une alternative plus saine à ceux-ci. Laissez-nous vous aider à trouver quelques substituts au sucre qui seront de préférence bons pour vos papilles et votre santé. Vous pouvez utiliser de la stévia, du sucre de coco, du jaggery, du miel et même du sirop d’érable dans vos aliments et boissons.

1. Stévia

Cet édulcorant naturel à base de plantes, extrait d’une plante nommée Stevia rebaudiana, est originaire d’Amérique centrale et du Sud.

Il n’a pas de propriétés nutritionnelles mais se compose également de zéro calorie. Ainsi, l’extrait de feuille de stévia gagne en popularité en tant que substitut du sucre. C’est une aubaine pour les diabétiques gourmands, car la stévia ne contient pas de glucides supplémentaires. Vous pouvez l’ajouter à votre nourriture ou boisson préférée.

2. Sucre de coco

À la fois sain et un choix populaire parmi les végétaliens, le sucre de coco est un excellent substitut au sucre. Produit à partir de la sève du cocotier et subit donc un raffinage minimal. Ainsi, il est extrait biologiquement puis transformé en sirop et finalement séché. Contrairement à la cassonade, qui a peu de valeur nutritive, le sucre de coco conserve de nombreux nutriments comme le calcium, le fer, le zinc et le potassium.

Une cuillère à café contient 18 calories, 5 grammes de glucides et 5 grammes de sucre. Il se compose également d’inuline, une fibre soluble qui aide à contrôler les pics de glycémie après les repas.

3. Jagré

Substitut non raffiné du sucre, fabriqué à partir de canne à sucre ou d’un palmier toddy, le jaggery est un édulcorant populaire en Inde, en Asie du Sud-Est et en Afrique. je

C’est une excellente source de fer, de calcium, de magnésium, de phosphore et de potassium. Jaggery ou Gur est également une excellente source d’antioxydants qui aide à réduire le stress oxydatif. 1 cuillère à café de jaggery se compose de 15 calories, 4 g de glucides. Néanmoins, vous devez toujours vous empêcher de consommer plus que nécessaire.

4. Miel

Bien que certains puissent affirmer que le miel contient plus de calories que le sucre, une cuillère à soupe contient 64 calories, 17 grammes de glucides et 17 grammes de sucre.

Il est également vrai que le miel a d’autres avantages nutritionnels que votre sucre blanc normal n’a pas. Le miel possède des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires. Il contient également des traces de fer, de zinc et de potassium. Il a également un goût plus sucré que le sucre, donc pour équilibrer, vous aurez peut-être besoin de moins si vous l’utilisez comme substitut.

5. Sirop d’érable

Le sirop d’érable est un édulcorant, originaire du Canada, extrait de la sève de l’érable et considéré comme extra doux. Certains louent également la valeur nutritive du sirop d’érable, même s’il s’agit d’un aliment riche en calories.

Une cuillère à soupe de sirop d’érable contient 52 calories, 13 grammes de glucides et 12 grammes de sucre. De plus, il est également riche en manganèse qui est essentiel pour la santé des os et d’autres nutriments comme le fer, le cuivre, le zinc, le calcium et le potassium. Des recherches récentes ont également révélé que le sirop d’érable est excellent pour réduire le taux de cholestérol et aider à prévenir la maladie d’Alzheimer.

Conclusion

Étant donné que le sucre brun et le sucre blanc ne font pratiquement aucune différence pour ajouter une valeur nutritionnelle à votre alimentation, vous pouvez choisir un substitut plus sain pour ceux-ci. Le sucre est tout aussi important pour vous fournir de l’énergie sous forme de glucose. Cependant, nous consommons parfois par inadvertance du sucre visible dans nos thés/cafés ou du sucre invisible dans les aliments transformés ou cuits au four ou les boissons gazeuses. Assurez-vous également de limiter votre consommation de sucre et, le moment venu, faites des échanges intelligents vers des alternatives plus saines pour des avantages globaux pour la santé.

Pour répondre à la question, le sucre roux est-il vraiment meilleur que le sucre blanc ? Non, ce n’est pas le cas.

Foire aux questions (FAQ)

1. Est-il acceptable de consommer de la cassonade tous les jours ?

Bien que la cassonade contienne certains minéraux comme le calcium, le potassium, le fer et le magnésium, ces minéraux n’omettent pas le risque de maladies causées par la cassonade. Les nutritionnistes et les diététiciens ne conseillent jamais d’inclure du sucre visible, qu’il soit blanc ou brun, dans les repas quotidiens. Ainsi, vous pouvez limiter sa consommation à 1-2 cuillères à café par jour avec votre thé ou café préféré. Néanmoins, si vous ne l’avez que pour rehausser le goût, vous pouvez opter pour d’autres alternatives plus saines.

2. Est-ce mauvais de manger de la cassonade ?

Non, on ne peut pas dire que c’est mauvais pour la santé. La teneur en calories du sucre brun est comparativement inférieure à celle du sucre blanc. Cependant, vous devez limiter sa consommation dans la vie quotidienne.

3. Le sucre roux est-il meilleur pour la santé que le sucre blanc ?

Bien que la cassonade ait une teneur moindre en calories, on ne peut pas dire que la cassonade soit plus saine que le sucre blanc.

4. Un diabétique peut-il manger de la cassonade ?

Le profil nutritionnel du sucre brun et blanc est quelque peu similaire. Ainsi, une personne diabétique n’est pas conseillée d’avoir du sucre brun régulièrement. Ils peuvent certainement en consommer avec modération dans leurs desserts et boissons préférés.

5. Quel sucre est le meilleur pour perdre du poids ?

Si l’on considère la teneur en calories, la cassonade contient relativement moins de calories que le sucre blanc, ce qui en fait une meilleure option pour perdre du poids. Cependant, il existe des alternatives qui peuvent être un excellent choix si vous cherchez à réduire votre consommation de sucre. La stévia, le jaggery, le miel ou le sirop d’érable sont d’excellentes options et facilitent la perte de poids.

6. Quels sont les bienfaits de la cassonade ?

Les sucres bruns stimulent le métabolisme, augmentent l’énergie et sont parfaits pour soulager les crampes menstruelles.

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