Veau – Types, avantages, recettes et inconvénients
Le veau est de la viande de veau, entre six et huit mois mais parfois plus jeune. La plupart des veaux élevés comme du veau atteignent généralement l’âge d’environ 18 semaines avant l’abattage. Cependant, le veau bob est beaucoup plus jeune et n’a que quelques semaines.
Les veaux de boucherie sont généralement des Holstein-Frisons mâles qui ne peuvent pas produire de lait et sont abattus ou découpés à des fins lucratives. La texture tendre du veau est due à son âge. La couleur rose clair de la viande de veau est due à son alimentation au lait ou au lait maternisé et à sa teneur en hémoglobine. Il contient moins de fer car le veau n’a pas autant d’hémoglobine que le bœuf.
Le veau est automatiquement exclu du menu pour ceux qui s’abstiennent de toutes les viandes animales, en particulier les végétaliens et les végétariens. Au sein de la question éthique de l’exploitation et de l’abattage des animaux, il existe plusieurs préoccupations spécifiques autour de la viande de veau. Cependant, les gens le mangent pour sa teneur en protéines maigres et pour stimuler la synthèse des protéines musculaires.
Profil nutritionnel du veau
Selon l’USDA, 100 grammes de veau haché, cuit et grillé contiennent les nutriments suivants.
- Calories : 172 kcal
- Protéines : 24,4 g
- Matières grasses : 7,56 g
- Calcium : 17 mg
- Fer : 0,99 mg
- Magnésium : 24mg
- Phosphore : 217 mg
La note Em Action
Le veau est une source de protéines de qualité avec les neuf acides aminés essentiels. En outre, la longe de veau est une viande naturellement faible en gras. Par conséquent, une portion de veau laisse beaucoup de place dans votre alimentation pour des graisses plus saines. Et comme la plupart des protéines animales, le veau ne contient pas de glucides.
Types de Veau
Bob de veau
L’abattage des veaux dès l’âge de 2 heures ou de 2 à 3 jours (au plus 1 mois) donne un bob de veau pesant de 9 à 27 kilogrammes. Le veau bob va généralement dans les hot-dogs et les viandes à sandwich préparées.
Veau nourri au lait maternisé (« Milk Fed », « Special Fed » ou « blanc »)
Les veaux nourris au lait maternisé ont un régime spécial contenant du fer et 40 autres nutriments essentiels, notamment des acides aminés, des lipides, des glucides, des vitamines et des minéraux. La viande est veloutée, et la couleur est ivoire ou rose crème, avec une texture ferme. Cette variété de veau est généralement âgée de 20 à 24 semaines et son poids est d’environ 200 à 230 kg.
Veau non nourri au lait maternisé (« rouge » ou « nourri au grain »)
Les veaux non nourris au lait maternisé mangent des céréales, du foin ou d’autres aliments solides et du lait. La viande est de couleur plus foncée et avec un peu de persillage et de graisse supplémentaires. Les veaux sont abattus à l’âge de 22 à 26 semaines et pèsent environ 290 à 320 kg.
Jeune bœuf (en Europe ; « rose veau » au Royaume-Uni)
Le nom vient de la couleur rose de la viande. Le jeune bœuf est la viande de veau d’environ 35 semaines.
Avantages potentiels du veau
Aide à réduire la tension artérielle
Le veau maigre est pauvre en graisses saturées. Il offre également 337 mg de potassium pour 100 grammes de portion. Des études montrent que le potassium contrôle la tension artérielle en préservant l’équilibre hydrique et la vitesse à laquelle le sang circule dans vos veines. Par conséquent, les coupes de veau de choix conviennent à ceux qui cherchent à équilibrer les effets de la tension artérielle.
Construire et maintenir le muscle
L’ajout d’aliments riches en protéines à l’alimentation est l’une des méthodes les plus simples pour vous aider à développer vos muscles. Le veau est une source de protéines qui peut fournir tous les acides aminés essentiels. De plus, le veau contient de la leucine, l’acide aminé responsable de la synthèse des protéines musculaires. Et lorsqu’il est associé à un entraînement physique intensif, un régime riche en viande de veau maigre peut vous aider à développer et à conserver vos muscles sans prendre de poids supplémentaire.
Keto-Friendly
Le veau ne contenant pas de glucides, son index glycémique est nul. En conséquence, le veau est un aliment céto-friendly avec une teneur modérée en matières grasses. De plus, le veau est peu transformé et exempt de produits non céto comme les édulcorants, les huiles hautement raffinées et les additifs alimentaires.
Façons de préparer le veau pour la consommation
Vous pouvez faire cuire le veau à la fois à la chaleur sèche et à la chaleur humide.
- Pour les coupes tendres, il peut être cuit en faisant griller, braiser, griller à la poêle, rôtir, griller, faire sauter ou mijoter le veau dans une soupe.
- Le veau haché nécessite une température interne de 160 degrés Fahrenheit.
- Il serait préférable de cuire les steaks et les côtelettes de veau à une température interne minimale de 145 degrés Fahrenheit. Laisser reposer la viande environ 3 minutes avant de la manger.
- Le haché et les lanières de veau sont d’excellents choix pour les sautés et les sautés. De plus, vous devez braiser les morceaux d’épaule et de poitrine de veau dans une petite quantité de marinade liquide pour de meilleurs résultats.
Recettes saines à base de veau
Veau Aux Poivrons Et Champignons
Sert : 4 portions
Temps de préparation : 85 minutes
Ingrédients
- Veau maigre désossé : 250 grammes
- Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
- Poivron vert : 1
- Poivron rouge : 1
- Champignons frais, tranchés : 1 tasse
- Piment de Cayenne : 1 pincée
- Purée de tomates : 1 tasse
- Sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Méthode de préparation
- Couper le veau en fines lanières ou en bouchées. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen pour dorer le veau de tous les côtés.
- Ajouter les poivrons et les champignons au veau. Couvrir et réduire le feu à doux.
- Cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le piment de Cayenne et la purée de tomates. Laisser mijoter 30 à 45 minutes de plus.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Veau Au Citron
Sert : 4 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients
- Veau maigre désossé : 250 grammes
- Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
- Champignons : 1 tasse
- Ail émincé : 1 gousse
- Zeste de citron : 1 cuillère à café
- Jus de citron : 2 cuillères à soupe
- Romarin frais finement haché : 1 cuillère à café (Ou utiliser ½ cuillère à café de romarin sec)
- Persil frais finement haché : 2 cuillères à soupe
- Sel, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Méthode de préparation
- Saupoudrer le veau de sel et de poivre.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faire sauter rapidement le veau et le retirer de la poêle lorsqu’il est doré.
- Faire sauter les champignons dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Remettre le veau dans la poêle avec le jus de citron, le zeste, l’ail et les herbes. Laisser mijoter environ 3 à 4 minutes.
Côtelettes de veau grillées
Pour : 6 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients
- Côtelettes de veau, 1½ pouces d’épaisseur : 6
- Huile d’olive extra vierge : 1 cuillère à soupe
- Sel : ½ cuillère à café
- Poivre noir moulu : ½ cuillère à café
- Thym frais, haché : 2 cuillères à café
Méthode de préparation
- Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
- Enrober les côtes de veau d’huile d’olive, de sel, de poivre et de thym.
- Griller le veau de 8 à 10 minutes de chaque côté. Ou vous pouvez cuire jusqu’à ce que le veau atteigne la cuisson désirée.
- Retirez les côtelettes de veau du gril et laissez-les reposer 5 minutes. Couvrez-le de papier d’aluminium pendant cette période de repos.
- Assurez-vous de cuire le veau à une température interne minimale de 145 F. Il bénéficie également d’un repos de 3 à 5 minutes.
Stockage et sécurité alimentaire
Il serait préférable de stocker et de refroidir le veau à 40 degrés Fahrenheit ou moins. La plupart des côtelettes de veau restent fraîches au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Cependant, vous devez utiliser de la viande de veau hachée ou à ragoût dans les 1 à 2 jours suivant l’achat. Pour une meilleure qualité, congelez le veau. N’oubliez pas d’utiliser du veau haché congelé dans les 4 à 5 mois et des côtelettes ou rôtis de veau congelés dans les 5 à 6 mois.
Conservez sans tarder le veau cuit au réfrigérateur. Pour prévenir les intoxications alimentaires, jetez tout veau cuit laissé ouvert pendant plus de 2 heures. Après cela, il ne convient plus pour un stockage ultérieur. Surtout, vous devez utiliser le veau cuit au réfrigérateur dans les 3 à 4 jours.
Inconvénients potentiels du veau
Le veau contient une bonne quantité de protéines. Bien que votre corps ait besoin de protéines, il n’est pas sain d’en faire trop. Une consommation excessive de viande de veau entraîne du cholestérol et des maladies cardiaques. Cependant, tous les veaux ne sont pas égaux. Le veau dans les hamburgers gras, les charcuteries hautement transformées et la sauce emballée n’est pas la même chose que le veau maigre grillé ou un simple ragoût de veau aux légumes. Cela signifie que ce que vous mangez avec du veau et son processus de cuisson jouent un rôle crucial dans la détermination de l’impact sur votre santé.
Allergie
Le veau n’est pas un allergène alimentaire typique. Or, un rapport d’étude montre que 10 à 20 % des enfants allergiques au lait de vache sont également allergiques au veau. Les symptômes de l’allergie au veau comprennent des éruptions cutanées autour de la bouche, une fatigue inhabituelle et des troubles gastriques.
Diabète
La viande rouge est l’un des facteurs de risque alimentaires les mieux établis pour le diabète. Manger régulièrement de la viande rouge ou transformée comme le veau augmente le risque de diabète de type 2. Une étude indique que les protéines de veau sont digérées plus tard que les glucides et les graisses, ce qui fait de l’énergie que vous recevez des protéines un surplus. Ce surplus d’énergie se transforme en graisse, conduisant à l’obésité. La prise de poids non désirée ou l’obésité entraînent le diabète de type 2.
Cardiopathie
Le le potassium dans le veau pourrait aider à contrôler la tension artérielle. Cependant, trop de veau augmente le cholestérol et les blocages dans les vaisseaux sanguins. L’accumulation nocive de cholestérol et de graisse dans la viande rouge peut entraîner l’obstruction des artères et des maladies cardiaques. Ces effets cardiovasculaires indésirables proviennent d’un produit chimique présent dans le sang après avoir mangé de la viande rouge, du N-oxyde de triméthylamine ou du TMAO.
Conclusion
Le veau est une source exceptionnelle de protéines. Il contient zéro glucide et moins de matières grasses. La plupart des viandes rouges, composées de veau, conviennent à la construction musculaire et à la réception des bienfaits des neuf acides aminés essentiels. De plus, les minéraux comme le potassium dans le veau aident à contrôler la tension artérielle. Cependant, trop de veau ne convient pas à votre cœur. Il peut également augmenter le risque de prise de poids et de diabète de type 2.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Le veau est-il meilleur pour vous que le boeuf ?
R. Le veau et le bœuf proviennent tous deux de vaches mais sont toujours différents l’un de l’autre. Le bœuf provient de bovins plus âgés et est une viande beaucoup plus foncée, au goût plus puissant et à la texture grossière. En revanche, le veau provient de jeunes veaux et est plus délicat et tendre que le bœuf. Le veau a tendance à être plus nutritif que le bœuf car il contient plus de nutriments bénéfiques, est plus faible en graisses saturées et plus riche en protéines. Mais le boeuf est moins riche en cholestérol que le veau. Le veau et le bœuf contiennent également presque les mêmes niveaux de calcium et de potassium.
Q. Le veau est-il plus sain que le poulet ?
R. Le veau contient plus de protéines, de calcium, de fer, de potassium et de sodium que le poulet. De plus, le veau contient plus de vitamines et de minéraux que le poulet. Cependant, le poulet contient moins de calories que le veau. Par exemple, 100 grammes de poulet contiennent 114 kcal, tandis que le veau contient 172 kcal. Par conséquent, le poulet sans peau est meilleur que le veau pour un régime hypocalorique.
Q. Est-il sain de manger du veau ?
R. Oui, c’est une option saine. Le veau contient une grande quantité de protéines, ce qui est adapté pour développer les muscles et vous rassasier pendant longtemps. De plus, c’est un aliment sans glucides et faible en gras. De plus, il contient des vitamines et des minéraux essentiels tels que le fer, le magnésium, le potassium, la vitamine B12 et bien d’autres. Cependant, les personnes souffrant d’une maladie cardiaque doivent éviter de manger du veau car sa substance chimique augmente les risques de maladie cardiaque et le risque de diabète de type 2.
Q. Le veau est-il plus sain que le porc ?
R. Le veau contient moins de calories et de cholestérol que le porc. Cent grammes de porc contiennent 242 kcal, tandis que le veau contient 172 kcal. Il contient plus de fer, de potassium et de vitamine B12 que le porc. Le porc contient plus de matières grasses que le veau.
Q. Le veau est-il bon pour la perte de poids ?
R. Le veau est une excellente source de protéines qui peut vous aider à rester rassasié. C’est également une option de viande sans glucides et faible en gras. Par conséquent, le veau peut être un complément parfait aux régimes amaigrissants comme le céto. Cependant, cela aiderait si vous en mangiez avec modération.
Q. Le veau est-il plus sain que l’agneau ?
R. Le veau provient de veaux de vache et l’agneau provient de jeunes moutons. L’agneau contient plus de nutriments que le veau, y compris les calories, les protéines, les graisses et la plupart des vitamines. L’agneau est neuf fois plus riche en vitamine B12, quatre fois plus riche en vitamine K et contient deux fois plus de fer que le veau. En revanche, le veau est légèrement plus riche en cholestérol que l’agneau. Le veau contient trois fois plus de vitamine B6, deux fois plus de vitamine B5 et plus de phosphore que l’agneau. De plus, le veau contient peu de glucides et de graisses.
Q. La viande de veau est-elle bonne pour la santé ?
R. Le veau est un concentré de protéines. C’est une viande sans glucides et faible en gras, bonne pour la synthèse des protéines musculaires. Cependant, trop manger de veau n’est pas bon pour votre santé et vous devriez opter pour des variétés maigres.
Q. Pourquoi ne devriez-vous pas manger de veau ?
R. Certains effets nocifs de la consommation de viande de veau sont qu’elle augmente le risque de maladie cardiaque et de diabète de type 2 et peut causer le cancer. De plus, un produit chimique dans la viande de veau augmente le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. De plus, l’éthique de la production de viande de veau est également une préoccupation.