Régime sans gluten – Avantages et inconvénients
Le gluten est une forme de protéine. On le trouve généralement dans le blé, l’orge, le seigle et l’épeautre. La plupart des gens n’ont aucun problème à consommer du gluten, qui est facilement digestible. Cependant, nous sommes quelques-uns à être allergiques au gluten.
Dans ce cas, il est essentiel de consommer des aliments sans gluten ou d’adopter un régime sans gluten, c’est-à-dire un régime dans lequel aucun composant alimentaire ne contient de gluten. Il existe quelques aliments naturels qui ne contiennent pas de gluten. Ces aliments sont les céréales, les fruits et les légumes, les noix et les graines, certaines herbes, les produits laitiers et les produits d’origine animale comme les œufs et la viande.
Gluten vient du mot « colle ». Il fait référence au type de consistance qu’il a lorsque nous essayons de le dissoudre dans l’eau. Le contenu est ajouté au pain, aux gâteaux, aux pâtes et autres produits de boulangerie.
Le gluten permet de bien lever le pain. C’est la raison pour laquelle les gens l’utilisent largement dans les produits de boulangerie. Les personnes allergiques au gluten ont la maladie coeliaque. C’est un trouble qui endommage l’intestin grêle lorsque vous consommez du gluten. Par conséquent, il est impératif de comprendre si vous êtes allergique ou non avant de consommer des produits à base de gluten.
La note Em Action :
Le gluten est un nom général désignant la combinaison de protéines de prolamine et de glutéline et conserve la forme des aliments. Le gluten est une protéine naturellement présente dans divers aliments, principalement des céréales. Vous pouvez le trouver dans plusieurs aliments, dont le blé, l’orge, le seigle, l’avoine, le triticale, etc. Un régime sans gluten est un plan nutritionnel qui restreint strictement le gluten dans son alimentation. Ce régime consiste principalement à ne manger que des aliments naturellement entiers sans gluten.
Avantages d’un régime sans gluten
Traitement de la maladie coeliaque
La maladie coeliaque est un trouble digestif chronique. Il endommage l’intestin grêle et la principale cause est le gluten. Selon les recherches, jusqu’à 1% des personnes dans le monde sont touchées par cette maladie auto-immune. Lorsque le gluten pénètre dans l’organisme, les anticorps le confondent avec une maladie étrangère.
Les anticorps ont l’instinct d’endommager la particule étrangère en signe de danger. Par conséquent, le corps réagit de manière excessive et provoque des perturbations dans le corps.
Il aide à une meilleure digestion.
Les régimes sans gluten sont plus utiles pour améliorer le système digestif. Il existe divers effets secondaires du gluten, notamment des ballonnements, des vomissements, de la constipation et des douleurs abdominales. Un régime sans gluten est une option plus saine. Les personnes sensibles au gluten non coeliaque peuvent bénéficier d’une meilleure digestion.
Utile pour perdre du poids
De nombreux produits transformés et produits de boulangerie contiennent du gluten. Aller sans gluten signifie éliminer ces produits riches en cholestérol, ce qui améliore l’alimentation. Au lieu de grignoter les aliments emballés, vous pouvez manger des fruits et des légumes.
D’autres produits comme les céréales, les noix et les graines, les herbes, les produits laitiers et les produits d’origine animale comme les œufs et la viande sont également sans gluten et sains.
Fournit un regain d’énergie
Les personnes atteintes de la maladie coeliaque ont tendance à se sentir plus fatiguées. Cette sensation de fatigue disparaîtra si vous passez à un régime sans gluten. De plus, cela vous aidera à augmenter votre énergie.
Globalement nutritif
Les produits sans gluten sont très sains. L’œuf et la viande fournissent la bonne quantité de protéines à l’organisme. D’autre part, les fruits donnent une grande variété de vitamines et de minéraux. Les noix et les graines sont riches en nutriments comme le calcium et le potassium. Ainsi, si vous suivez un régime sans gluten, vous aurez un mode de vie sain.
Il est impossible de guérir la maladie coeliaque par autre chose qu’une approche nutritionnelle. Certains aliments sans gluten comprennent les légumes, les fruits, l’arrow-root, le sarrasin, le chia, le quinoa, la farine de noix, le teff, l’amarante, le yucca, le lin, le maïs, les œufs, le poulet maigre, la viande non transformée, le poisson et la volaille, les produits laitiers faibles en gras et sorgho, etc…
La note Em Action :
Le régime sans gluten convient aux personnes atteintes de la maladie coeliaque. Restreindre le gluten pour le reste de votre vie est nécessaire pour limiter les effets indésirables. Même la plus petite quantité peut déclencher le système immunitaire, ce qui endommagera l’intestin grêle. Une approche nutritionnelle avec un régime sans gluten est essentielle pour soulager les symptômes et guérir les dégâts. La maladie coeliaque est une maladie auto-immune causée par des gènes ou une hypersensibilité au gluten, ce qui la rend difficile à digérer ou à absorber. Les symptômes courants comprennent les nausées, l’irritabilité, les troubles digestifs, les problèmes de peau, la malnutrition, les ballonnements, la diarrhée et les maux de tête.
Inconvénients d’un régime sans gluten
Chaque régime a des avantages et des limites. Il existe également quelques limitations au régime sans gluten. Cependant, si vous avez la maladie coeliaque, vous devez suivre un régime sans gluten car le régime sans gluten est nocif. Il peut causer de fortes douleurs abdominales et causer des problèmes d’indigestion.
Voici quelques limitations d’un régime sans gluten :
Manque de fibres
Il est difficile de trouver des aliments riches en fibres dans un régime sans gluten. Les produits de blé entier sont l’une des principales sources de fibres. Comme le pain contient du gluten, il devient difficile à consommer. Par conséquent, il existe des sources minimales de produits alimentaires à base de fibres. C’est difficile à trouver, mais pas impossible.
Si vous êtes prêt à suivre un régime alimentaire très soucieux de votre santé, vous pouvez le faire même sans gluten. Il serait préférable que vous trouviez les bons substituts. Par exemple, mangez plus de fruits et de légumes riches en fibres pour couvrir la perte.
Conduit au diabète de type 2
Un régime sans gluten peut réduire l’apport de calcium, de vitamine D, de vitamine B, de fer et d’autres oligo-éléments.
Plusieurs études de recherche mettent en évidence une augmentation du diabète de type 2 due à un régime sans gluten. Lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline, il provoque le diabète de type 2. Cela peut arriver en raison du manque de gluten dans le corps.
Désagrément
Cela deviendra difficile si vous aimez souvent sortir pour une friandise ou des collations. Malheureusement, très peu de restaurants et de cafés proposent des plats sans gluten. Généralement, tous les gâteaux, pains, pâtisseries et brioches contiennent une certaine quantité de gluten. De plus, vous n’avez pas beaucoup d’options pour les produits emballés.
La plupart des aliments emballés contiennent du gluten. Par conséquent, vous devez faire attention à ce que vous mettez dans votre corps. Lisez l’étiquette chaque fois que vous voulez acheter quelque chose. La meilleure façon d’aborder ce problème est d’envisager de préparer vos repas à la maison. Ne vous fiez pas beaucoup à la nourriture extérieure. Et pour les collations, essayez de choisir des fruits plutôt que des produits emballés.
Coût élevé
Les produits sans gluten coûtent plus cher que les autres produits. Par conséquent, cela pourrait entraîner des dépenses plus importantes que d’habitude. Cependant, c’est nécessaire et cela en vaut la peine si vous souffrez de la maladie cœliaque. Mais si vous n’avez pas cette maladie, cela dépend entièrement de vous si vous souhaitez suivre ce régime ou non.
La note Em Action :
Un régime sans gluten comporte divers avantages et inconvénients. Certains avantages incluent qu’il est favorable à la maladie coeliaque, les aliments que vous pouvez avoir dans un régime sans gluten sont faciles à digérer, aident à perdre du poids, augmentent l’énergie et sont riches en nutriments. Cependant, ces aliments manquent de fibres, ce qui conduit au diabète ou améliore la condition ; c’est peu pratique et strictement restrictif.
Conclusion
Le gluten, dérivé du mot « colle », est une forme de protéine. Si vous êtes atteint de la maladie cœliaque, vous devez suivre un régime sans gluten. Cependant, quelques aliments naturels ne contiennent pas de gluten. Ces aliments sont les céréales, les fruits et les légumes, les noix et les graines, certaines herbes, les produits laitiers et les produits d’origine animale comme les œufs et la viande.
La maladie coeliaque est un trouble digestif chronique qui endommage l’intestin grêle et résulte du gluten. De plus, un régime sans gluten aide à une meilleure digestion. Cependant, il est essentiel de noter que si vous n’avez pas la maladie cœliaque, cela dépend entièrement de votre choix si vous souhaitez suivre un régime sans gluten ou non. Mais vous devriez toujours consulter votre fournisseur de soins de santé ou votre diététicien avant d’apporter des modifications à votre régime alimentaire.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Quel est l’inconvénient d’un régime sans gluten ?
R. Un régime sans gluten présente quelques inconvénients, comme le manque de fibres, qui peut conduire au diabète de type 2. Cela pourrait également causer des inconvénients car il y a une utilisation intensive de gluten. Trouver un restaurant qui sert des plats sans gluten peut être un défi. De plus, les dépenses augmentent car il y a peu de produits sans gluten.
Q. Quels sont les avantages d’un régime sans gluten ?
R. Il existe un grand nombre d’avantages au sans gluten. Premièrement, il traite la maladie coeliaque, un trouble digestif chronique. Il résulte du gluten et endommage l’intestin grêle. De plus, un régime sans gluten aide à une meilleure digestion. Il aide à perdre du poids. De nombreux produits emballés et produits de boulangerie contiennent du gluten. Aller sans gluten signifie éliminer ces produits riches en cholestérol, qui aident à réduire le poids. Il fournit également un regain d’énergie et constitue dans l’ensemble un régime alimentaire très nutritif.
Q. Le sans gluten peut-il être nocif ?
A. Il y a quelques limites à l’absence de gluten. Tout d’abord, vous devez suivre un régime sans gluten si vous souffrez de la maladie coeliaque. Bien que si vous essayez de changer par choix, vous profiterez de nombreux avantages. Bien que s’il n’est pas suivi correctement ou sous la direction d’un diététicien, cela pourrait nuire à votre santé globale.
Q. Pourquoi de nombreux médecins sont contre un régime sans gluten ?
R. Si vous n’êtes pas atteint de la maladie coeliaque, il est conseillé de ne pas passer à un régime sans gluten. La plupart des médecins suggèrent de ne pas passer au sans gluten. La principale raison derrière cela est qu’il y aura un manque de quelques nutriments spécifiques que vous pourriez obtenir en suivant un régime sans gluten. De plus, un régime sans gluten peut entraîner un manque de fibres qui n’est pas sain pour votre santé globale. Dans un sens, devenir sans gluten par choix n’est pas considéré comme bénéfique. Il y a beaucoup de choses que vous pourriez manquer. De plus, vous pourriez rencontrer quelques inconvénients si vous optez pour le régime sans gluten.
Q. Qu’arrive-t-il à votre corps lorsque vous arrêtez de manger du gluten et du sucre ?
R. Si vous arrêtez de manger du gluten et du sucre, diverses choses peuvent se produire. L’avantage serait que vous commencerez à perdre du poids et que vous vous sentirez plus énergique. Il pourrait également guérir vos allergies alimentaires. Mais il y a quelques inconvénients à cela. Vous aurez très souvent faim et vous pourriez souffrir de constipation. Il est également possible que vous ayez des changements émotionnels et des envies de sucre.
Q. Perdrez-vous du poids en mangeant sans gluten ?
A. En ayant un régime sans gluten, perdre du poids est l’un des avantages. La raison est simple, de nombreux produits emballés et produits de boulangerie contiennent du gluten. Aller sans gluten signifie éliminer ces produits riches en cholestérol. Il aide à améliorer le régime alimentaire.
Au lieu de grignoter les aliments emballés, vous pouvez manger des fruits et des légumes. D’autres produits comme les céréales, les noix et les graines, les herbes, les produits laitiers et les produits d’origine animale comme les œufs et la viande sont également sans gluten et sains. Il vous aide à perdre du poids.
Q. Un régime sans gluten améliore-t-il la peau ?
R. Il n’y a aucune preuve qu’un régime sans gluten améliore la peau. Si vous n’êtes pas atteint de la maladie coeliaque, il n’est pas nécessaire de renoncer au gluten. Cela n’aidera en rien votre peau. Se passer de gluten signifie également un manque de certains nutriments essentiels, ce qui pourrait nuire davantage à votre santé.
Q. Avons-nous besoin de gluten ?
R. Oui, il existe divers avantages lorsque vous incluez du gluten dans votre alimentation. Non seulement vous recevez tous les nutriments nécessaires à l’organisme, mais il est également utile dans des cas comme la réduction du risque de diabète de type 2. De plus, le gluten peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque et ne pas entraver l’apport en fibres.
Q. Tout le monde devrait-il être sans gluten ?
R. Non, si vous n’avez pas la maladie coeliaque, il est conseillé de ne pas passer à un régime sans gluten. La plupart des médecins suggèrent de ne pas passer au sans gluten. Il y a quelques inconvénients au régime sans gluten.
Q. Quels sont les problèmes de santé causés par le gluten ?
R. Le gluten peut causer de nombreux problèmes de santé si vous souffrez de la maladie coeliaque. Par exemple, cela peut provoquer des ballonnements, des vomissements, de la constipation et des douleurs abdominales. Bien que, si vous n’avez pas la maladie cœliaque, vous devriez éviter d’aller sans gluten.