Triphala - Avantages, nutrition et recettes

Triphala – Avantages, nutrition et recettes

Triphala, qui se traduit directement par « trois sortes de fruits » en sanskrit, est une plante médicinale qui est une partie importante de la tradition ayurvédique de guérison en Inde.

Triphala est fabriqué en combinant trois superfruits indiens – Amalaki, Bibhitaka et Haritaki. Ces trois fruits traditionnels ont une puissante valeur médicinale en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes.

Pendant des siècles, l’Ayurveda a utilisé les capacités de guérison de diverses plantes. Lorsque ces plantes et herbes sont combinées, elles deviennent de puissantes concoctions qui peuvent guérir de diverses maladies et affections.

Triphala est donc une médecine ayurvédique importante et puissante et est devenue de plus en plus populaire au cours des dernières années. Il convient à la consommation des adultes, des enfants et des personnes âgées.

Ce médicament ayurvédique est connu pour faciliter la digestion, soutenir les fonctions intestinales et, comme il s’agit d’un excellent antioxydant, il renforce l’ensemble du système immunitaire et aide également à se débarrasser des déchets toxiques du corps.

Valeur nutritionnelle du Triphala

Une demi-cuillère à café de Triphala contient environ 10 calories. Il se compose entièrement de glucides et ne contient ni graisses ni protéines.

La tradition ayurvédique n’est pas en complet désaccord avec la science en ce qui concerne les bienfaits nutritionnels et sanitaires du Triphala. Il s’avère que Triphala est un médicament puissant qui peut guérir divers problèmes de santé et guérir votre corps. Triphala est un médicament puissant principalement en raison des propriétés que contiennent ses trois ingrédients principaux :

Amalaki

Aussi connu sous le nom de Phyllanthus Emblica ou groseille indienne, Amalaki est une riche source de vitamine C. Un seul fruit Amalaki contient environ 3000 mg de vitamine C.

Il est également abondant en minéraux et en composés végétaux tels que l’acide phyllembélique, les tanins, la rutine, les phénols et les curcuminoïdes. Amalaki est ajouté au Triphala pour sa capacité à réguler la glycémie, à renforcer le système immunitaire de l’organisme et à détoxifier la bouche, ainsi que le foie.

Bibhitaka

Le deuxième fruit utilisé dans la fabrication du Triphala est le Bibhitaka, ou Terminalia bellirica, et est connu pour ses effets curatifs sur les poumons du corps. Bibhitaka a des propriétés astringentes et aide le corps à éliminer Kapha dosha en aidant à expulser l’eau des poumons, des voies urinaires et du tube digestif.

Le bibhitaki est également bon pour combattre les infections bactériennes et virales, et la présence de tanins, de flavones et d’autres composés ajoute aux bienfaits médicinaux qu’il apporte à votre corps. Deux composés phytochimiques en particulier – l’acide ellagique et l’acide gallique – régulent votre poids corporel et votre glycémie.

Haritaki

Le troisième fruit, Haritaki, porte le nom scientifique de Terminalia chebula. Ce fruit est également connu sous le nom de « myrobalan noir ». Selon l’ayurveda, le haritaki s’adresse au Vata aéré du corps. Il est également connu pour renforcer votre système immunitaire et est connu pour ses propriétés laxatives et aide à régénérer les tissus du corps. Haritaki a également été associé à l’aide aux maladies cardiaques, aux ulcères, à l’asthme et plus encore. La présence de composés phytochimiques comme les polyphénols et les terpènes, entre autres, fait de ce fruit une centrale électrique capable d’offrir divers bienfaits pour la santé.

8 avantages pour la santé de Triphala

Les avantages pour la santé de Triphala s’étendent au-delà de la communauté ayurvédique. Certains choisissent de le consommer avec de la nourriture, mais Triphala est connu pour être mieux pris à jeun le matin ou juste avant d’aller au lit le soir.

1. Triphala aide à contrôler le diabète

Triphala est connu pour aider les patients atteints de diabète de type 2.

Un article récent publié dans l’International Journal of Ayurvedic Medicine a révélé que Triphala aide à réguler la glycémie et le taux de cholestérol dans votre corps.

Les composés phytochimiques de Bibhitaka favorisent la sécrétion d’insuline par le pancréas, abaissant ainsi les niveaux de sucre et améliorant la résistance à l’insuline.

2. Triphala est riche en antioxydants

Triphala est une riche source de polyphénols qui peuvent lutter contre les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des molécules de votre corps qui endommagent les cellules et entraînent diverses maladies. Les riches antioxydants du Triphala réduisent le stress oxydatif et réduisent l’inflammation causée par les radicaux libres.

Triphala est riche en vitamine C qui stimule la production de WBC et améliore sa fonction.

Lisez cette recherche pour en savoir plus sur les propriétés antioxydantes du Triphala.

3. Triphala aide à améliorer le système digestif

Triphala est un bon laxatif naturel et peut vous aider à desserrer vos selles et à améliorer vos selles. C’est aussi un bon candidat pour traiter le syndrome du côlon irritable.

Triphala renforce le tube digestif en augmentant le nombre de bonnes bactéries dans votre tractus intestinal. Des études montrent que Triphala favorise une bonne absorption des aliments, détend les voies biliaires et maintient l’homéostasie du système endocrinien.

4. Triphala a un bon immunomodulateur

Une étude publiée dans The Indian Journal of Pharmaceutical Sciences a révélé que Triphala aide à renforcer votre système immunitaire. La recherche a prouvé que Triphala agit comme un immunosuppresseur, c’est-à-dire un modificateur de réponse biologique qui améliore le mécanisme de défense de notre corps contre les maladies. Il aide à produire des anticorps pour lutter contre les infections, les agents pathogènes et les virus.

Triphala est un antidote parfait pour les allergies. Ses puissants pouvoirs anti-inflammatoires soulagent toute douleur ou inconfort.

5. Triphala améliore la santé dentaire

Des études montrent que Triphala aide à éliminer les germes buccaux, vous aidant à maintenir votre santé dentaire. Triphala est également utile pour réduire l’accumulation de gencives et l’inflammation gingivale.

Un article publié dans The Indian Journal of Dental Research a révélé qu’un rince-bouche à base de Triphala était aussi efficace que n’importe quel rince-bouche prescrit par un médecin.

6. Triphala aide à améliorer la qualité des cheveux et de la peau

La consommation de Triphala et l’application de la pâte de Triphala sur vos cheveux améliorent la qualité des cheveux. Étant donné que Triphala améliore la santé digestive, il rend par inadvertance votre peau et vos cheveux plus sains.

Triphala a également des propriétés antifongiques et antibactériennes. L’application de sa pâte sur votre cuir chevelu peut améliorer la qualité des cheveux et prévenir le vieillissement prématuré.

Triphala est également utilisé pour traiter les affections cutanées telles que l’acné sévère et l’eczéma.

7. Triphala aide à perdre du poids

Triphala renforce et tonifie le tissu du côlon et peut aider à réduire l’excès de graisse qui s’accumule autour de l’abdomen. De plus, il aide à éliminer les toxines du corps et stimule le métabolisme.

Cela aide à maintenir un poids santé et à éloigner les maladies à haut risque telles que les crises cardiaques, l’hypertension artérielle, le diabète et le mauvais cholestérol.

8. Triphala améliore la vision

La recherche montre que la consommation régulière de Triphala sous n’importe quelle forme a des propriétés d’amélioration oculaire. Il améliore la vision et offre une protection contre les affections oculaires telles que la cataracte, le glaucome ou le syndrome de vision artificielle.

Les médecins prescrivent également de l’eau Triphala pour nettoyer les yeux. Cependant, vous ne devriez pas le faire à moins d’être recommandé par un médecin.

Meilleures façons de consommer Triphala

Triphala est principalement disponible sous trois formes. Vous pouvez l’obtenir sous forme de comprimé, de capsule ou de poudre.

Le meilleur moment pour consommer Triphala se situe généralement entre une demi-heure et deux heures avant vos repas. Si vous utilisez Triphala comme remède contre la constipation, le meilleur moment pour le consommer est avant de vous coucher.

Le dosage des pilules ou gélules de Triphala est suggéré sur le flacon ou par un médecin. La forme d’extrait liquide peut être utilisée pour une application externe sur les cheveux ou la peau. La forme en poudre de Triphala peut être mélangée avec de l’eau et consommée.

La poudre de triphala est généralement mélangée avec du miel ou quelques gouttes de jus de citron car elle peut être assez amère si elle est consommée indépendamment.

Traditionnellement, la meilleure façon de prendre la poudre de Triphala est sous forme d’eau Triphala ou de thé Triphala. Lisez les recettes ci-dessous et choisissez la façon dont vous souhaitez consommer la poudre de Triphala.

1. Triphala laissé du jour au lendemain

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : Aucun.

Ingrédients:

  • ½ c. Poudre de triphala
  • 250 ml d’eau

Méthode:

  • Prenez la poudre de Triphala et ajoutez-la à un verre d’eau.
  • Bien mélanger.
  • Laisser reposer le mélange à température ambiante pendant une nuit.
  • A consommer le lendemain matin à jeun.

Cette méthode vous aide également à perdre du poids et à maintenir une bonne santé de la peau.

2. Thé Triphala

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients:

  • 1/4 cuillère à café de Triphala en poudre
  • 250 ml d’eau
  • Bâton de cannelle de 1 pouce
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable (facultatif)

Méthode:

  • Ajouter la poudre de Triphala à l’eau dans une casserole.
  • Porter à ébullition et laisser bouillir.
  • Ajoutez des bâtons de cannelle et du miel ou du sirop d’érable si vous le souhaitez, et laissez mijoter.
  • Retirez le thé de l’ébullition et versez-vous une tasse.

Résumé

Le triphala est un excellent réparateur ayurvédique qui possède diverses propriétés curatives et cicatrisantes. Faisant partie de la tradition indienne depuis des siècles, des preuves scientifiques récentes ont corroboré une grande partie de ce que les guérisseurs ayurvédiques ont longtemps propagé sur les bienfaits du Triphala pour la santé.

Si vous recherchez un complément de santé puissant qui peut stimuler votre corps et vous faire sentir vivant et énergique, alors Triphala est la solution parfaite pour votre guérison holistique.

Foire aux questions (FAQ)

Que fait Triphala pour le corps ?

Triphala est connu pour faciliter la digestion, soutenir les fonctions intestinales et, comme il est riche en antioxydants, il renforce le système immunitaire global. Il améliore également la vision et améliore la santé de la peau et des cheveux.

Est-il bon de prendre Triphala tous les jours ?

Oui, une quantité modérée de Triphala chaque jour est très bénéfique. Prenez-en 500 mg ou 1 gramme une demi-heure à deux heures avant vos repas.

Triphala a-t-il des effets secondaires ?

Oui, la consommation de Triphala peut avoir des effets négatifs sur certaines personnes. Les effets secondaires du Triphala comprennent les gaz, la diarrhée, les crampes, les maux d’estomac et de nombreux autres effets gastro-intestinaux en raison de ses propriétés laxatives. Ces effets peuvent varier de légers à graves. Il est conseillé de limiter ou d’arrêter son utilisation en fonction de votre état. Triphala peut également amener la tension artérielle à un niveau dangereusement bas. Ainsi, les personnes souffrant d’hypotension artérielle devraient éviter Triphala. Triphala peut également interférer avec certains médicaments et, par conséquent, il faut toujours consulter son médecin au sujet de la consommation de Triphala lorsqu’il prend déjà des médicaments.

Qui ne devrait pas prendre de Triphala ?

Les femmes enceintes et les femmes essayant de concevoir ne doivent pas prendre Triphala. En effet, Haritaki, l’un des ingrédients du Triphala, est considéré comme nocif pour les femmes enceintes et peut même provoquer un avortement. Triphala peut également amener la tension artérielle à un niveau dangereusement bas. Ainsi, les personnes souffrant d’hypotension artérielle devraient éviter Triphala.

Quand dois-je prendre Triphala ?

Le meilleur moment pour consommer Triphala est généralement une demi-heure à deux heures avant vos repas.

Triphala aide-t-il à perdre du poids ?

Oui, Triphala renforce et tonifie le tissu du côlon et peut aider à réduire l’excès de graisse qui s’accumule autour de l’abdomen. De plus, il aide à éliminer les toxines du corps et stimule le métabolisme. Cela aide à maintenir un poids santé et à éloigner les maladies à haut risque telles que les crises cardiaques, l’hypertension artérielle, le diabète et le mauvais cholestérol.

Le Triphala est-il bon pour les cheveux gris ?

Oui, l’application de pâte Triphala sur vos cheveux peut aider à prévenir le vieillissement prématuré qui cause les cheveux gris.

Le Triphala est-il bon pour le foie ?

Triphala est l’un des meilleurs remèdes pour équilibrer le foie. Le mélange d’Amalaki, Bibhitaki et Haritaki détoxifie le foie, stimule l’écoulement de la bile et possède également des propriétés nutritionnelles. Triphala aide également à prévenir les affections liées au foie, telles que la stéatose hépatique.

Combien de temps faut-il au Triphala pour agir contre la constipation ?

Selon une étude de 2008, il faut environ 2 semaines pour que la poudre de Triphala agisse contre la constipation.

Triphala peut-il faire grossir ?

Non, Triphala ne fait pas grossir. La consommation de poudre de Triphala peut vous aider à perdre du poids en excès, en particulier autour de votre abdomen. Il aide à maintenir un poids santé et à éloigner les maladies à haut risque telles que les crises cardiaques, l’hypertension artérielle, le diabète et le mauvais cholestérol.

Comment détoxifier avec Triphala ?

Triphala est principalement disponible sous trois formes. Vous pouvez l’obtenir sous forme de comprimé, de capsule ou de poudre. Le dosage des pilules ou gélules de Triphala est suggéré sur le flacon ou par un médecin. La forme en poudre de Triphala peut être mélangée avec de l’eau et consommée. La poudre de triphala est généralement mélangée avec du miel ou quelques gouttes de jus de citron pour équilibrer son goût amer.

Triphala peut-il être pris le matin ?

Oui, boire une tasse d’eau Triphala à jeun le matin est l’un des meilleurs remèdes contre la constipation.

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