Cardamome – Bienfaits, Valeur nutritive, Recettes
La cuisine indienne est colorée, savoureuse et les épices ajoutent non seulement une touche intéressante à la nourriture, mais présentent également divers avantages pour la santé qui ont été bien documentés depuis l’Antiquité. Une telle épice parmi tant d’autres est la cardamome.
Fait intéressant, la cardamome provient des graines de diverses plantes de la famille du gingembre, cultivées dans des régions de l’Inde, de l’Indonésie et du Guatemala.
Cette épice a un arôme et un goût prononcés. Traditionnellement, la cardamome était considérée comme une herbe et était l’un des ingrédients clés de l’Ayurveda. Même les anciens Égyptiens et Romains utilisaient cette épice pour infuser leurs huiles essentielles, utilisaient sa forte saveur comme menthe et même à d’autres fins médicinales.
La cardamome était considérée comme un remède contre les infections de la bouche, les problèmes de gorge, la congestion de la poitrine, les troubles gastro-intestinaux et était également utilisée comme antidote contre le poison et le venin. Aujourd’hui, la cardamome se classe parmi les épices les plus chères au monde. Réputée pour son arôme et sa saveur, la cardamome est utilisée dans de nombreuses recettes, des plats épicés aux desserts et boissons. Avec le nombre d’options en croissance constante, de plus en plus de personnes envisagent de compléter leur alimentation avec de la cardamome pour leur santé globale.
Table des matières
Valeur nutritionnelle de la cardamome (Elaichi)
100 grammes de cardamome contiennent :
- Protéines : 11 g
- Cholestérol : 0 mg
- Glucides : 68 g
- Matières grasses totales : 7 g
- Pouvoir calorifique : 311 kcal
La cardamome contient de nombreux phytonutriments qui préviennent les maladies. C’est aussi une bonne source de calcium, de potassium, de magnésium et d’électrolytes essentiels.
Parallèlement à cela, c’est une mine d’or de vitamines vitales comme la vitamine C, la niacine et la riboflavine (vitamine B2). L’ajout de cette épice entière à votre nourriture l’enrichit de tonnes de nutriments et de minéraux.
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Les gousses de cardamome sont de petites gousses en forme de fuseau avec une section transversale triangulaire. Ces gousses contiennent un certain nombre de graines, qui peuvent être utilisées dans leur ensemble ou les graines peuvent être réduites en poudre. Les graines sont noires et petites, tandis que les gousses varient en couleur et en taille selon leur espèce.
8 avantages pour la santé de la cardamome (Elaichi)
Cette épice exotique regorge de tonnes de nutriments pour nourrir votre corps. Les guérisseurs médicinaux utilisent la cardamome comme plante médicinale populaire depuis plus de 5 000 ans.
La cardamome se décline en trois variétés différentes, mais la cardamome verte est de loin la plus populaire pour un usage culinaire et médicinal. Comme nous en avons discuté, il contient des niveaux élevés de vitamine A, de vitamine C et d’autres micronutriments.
Ces minéraux et vitamines travaillent ensemble pour donner à la cardamome de nombreux bienfaits pour la santé. Nous en discuterons quelques-uns dans la section ci-dessous :
1. Les propriétés antioxydantes peuvent réduire l’hypertension artérielle
La cardamome est connue pour réguler l’hypertension artérielle avec un apport quotidien en raison de son effet diurétique. Comme il est riche en antioxydants, il aide à détoxifier le sang et à expulser l’eau collectée autour des organes importants en favorisant des mictions fréquentes.
Une étude de recherche publiée par l’Indian Journal Of Biochemistry and Biophysics décrit la consommation quotidienne de cardamome et précise son rôle dans le contrôle des niveaux de pression artérielle.
L’étude a également observé une diminution de la systolique (mesure la pression dans vos artères lorsque votre cœur bat), diastolique (mesure la pression dans vos artères lorsque votre cœur se repose entre les battements) chez les patients hypertendus de stade 1.
2. Corrige les troubles digestifs
Les Indiens utilisent la cardamome dans presque tous les plats car elle facilite la digestion. La cardamome est connue pour être un stimulant digestif et carminatif.
Cette épice contient de l’huile essentielle de menthone qui aide à soulager les problèmes gastro-intestinaux comme l’élimination des ulcères d’estomac, le reflux acide et d’autres problèmes. Ses propriétés anti-inflammatoires atténuent la sensation de brûlure dans l’estomac et éliminent même les nausées. Certaines personnes l’utilisent encore pour réduire le mal des transports.
3. Combat les mauvaises bactéries
La cardamome est un remède maison séculaire, utilisé comme rafraîchisseur d’haleine naturel. Il est riche en antioxydants et autres propriétés antibactériennes, et votre santé bucco-dentaire sera excellente si vous en consommez régulièrement.
L’épice contient de l’huile de cardamome appelée cinéole, connue pour ses propriétés antimicrobiennes. Il tue les bactéries malsaines présentes sur le palais et la langue, favorisant ainsi la santé bucco-dentaire.
Mâcher des graines de cardamome est connu pour équilibrer efficacement le niveau de pH de la bouche, empêchant le développement de caries graves et même de maladies des gencives.
4. Vous détend
La cardamome a un effet relaxant sur les gens en raison de ses antioxydants. Il combat également l’accumulation de cortisol dans votre corps, réduisant ainsi le stress et favorisant une respiration facile.
Renifler l’huile essentielle de cardamome ou en mâcher un morceau aide à vaincre le stress car elle est rafraîchissante. Bien que considérée comme prématurée par rapport à d’autres sciences fondées sur des preuves, la cardamome est également un ingrédient populaire en aromathérapie et a contribué à augmenter le flux d’air vers les poumons, fournissant ainsi plus d’oxygène au corps. Il est considéré comme facilitant les réponses physiologiques pendant l’exercice.
5. Récupération postopératoire
Les heures qui suivent la chirurgie sont dures et remplies de désorientation et de vertiges avec l’anesthésie. Cependant, cela dépend généralement de l’intensité de l’anesthésie et de la constitution du corps.
Un mélange de cardamome et d’huiles essentielles combiné avec du gingembre, du citron et de la lavande aide à se vider la tête, à vaincre les nausées et à se sentir détendu pendant que vous êtes éveillé.
6. Apaise et réduit l’inflammation
La cardamome aide également à dégager les sinus pour une respiration plus facile. Si vous souffrez d’une forme d’inflammation respiratoire, la cardamome peut aider à éliminer toute infection, bactérie ou gonflement grâce à ses antioxydants.
Il protège également les cellules contre les dommages et prévient l’inflammation dans le corps qui peut entraîner des maladies chroniques. Par conséquent, il peut être considéré comme un agent apaisant riche en composés anti-inflammatoires.
7. Soulage les affections respiratoires
L’épice contient un élément connu sous le nom de cinéole qui agit comme un antimicrobien qui maintient les infections bactériennes affectant les poumons à distance.
La cardamome noire aide à améliorer la santé respiratoire. L’asthme et la respiration sifflante peuvent être réduits en utilisant la cardamome en plus des médicaments habituels.
Il aide à dégager le passage nasal et la poitrine des mucosités pour favoriser une respiration plus facile. Il contient des flavonoïdes qui améliorent votre apport en oxygène en aidant vos poumons à se détendre afin de respirer longtemps et profondément.
8. Avantages de la cardamome sur la peau et les cheveux
Peau propre – La cardamome peut être considérée comme un sauveur pour les peaux à tendance acnéique. Il prévient les éruptions cutanées et efface les imperfections. Il contrôle le flux de sébum et nettoie tous les pores obstrués. Ses éléments anti-inflammatoires agissent pour éliminer les irritations cutanées et unifier le teint de la peau.
Des lèvres plus douces – Les lèvres gercées ne sont plus préoccupantes grâce aux antioxydants présents dans la cardamome. Les huiles essentielles de cardamome sont ajoutées aux baumes à lèvres pour le parfum et aussi pour rendre les lèvres lisses.
2 façons saines d’ajouter de la cardamome (Elaichi) à votre régime
Il existe de nombreuses recettes de cardamome saines qui ne sont pas seulement délicieuses, mais qui contiennent également d’autres ingrédients nutritifs. Découvrons les différentes façons d’utiliser la Cardamome pour pimenter votre cuisine.
#1 Smoothie Banane Cardamome
Ingrédients:
- 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 grosse banane congelée
- 1 tasse de yogourt grec nature
- 2 dattes dénoyautées
- 1 pouce de gingembre frais, pelé
- 1/4 tasse de lait d’amande
- 1 pincée de sel
Méthode:
- Pour cette recette, vous devez ajouter une banane congelée, une cuillerée de yogourt grec, des dattes, du gingembre, du lait, de la poudre de cardamome et du sel dans un mélangeur.
- Ensuite, réduire en purée jusqu’à consistance complètement lisse.
- Versez dans des verres et servez frais.
#2 Pulav de riz à la cardamome
Ingrédients:
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 petit oignon, haché finement
- Graines de 7 gousses de cardamome, meurtries
- 1 tasse de riz brun basmati
- 2 tasses de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- Sel et poivre frais du moulin, au goût
Méthode:
- Commencez par mettre une casserole moyenne sur feu doux et versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ensuite, ajoutez un petit oignon finement haché à l’huile chaude et faites revenir pendant une minute.
- Ajouter les graines de cardamome et poursuivre la cuisson environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Augmenter le feu à moyen puis ajouter le riz non cuit. Cuire et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
- Ensuite, allumez le feu à feu vif et versez le bouillon, remuez et portez à ébullition.
- Râpez du zeste de citron fraîchement râpé, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien.
- Maintenant, baissez le feu, couvrez et faites cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit tendre et ait absorbé tout (ou presque tout) le liquide. Cela peut prendre environ 10 à 15 minutes, selon le riz que vous avez utilisé.
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer le riz pendant 2 minutes avant de le gonfler à la fourchette et de le servir chaud.
Résumé
Utilisée dans la préparation des aliments, du thé et des desserts, la cardamome est intégrée de manière à ce que tout le monde puisse profiter de ses bienfaits à long terme pour la santé.
La cardamome peut sembler être une humble épice, mais c’est un médicament puissant qui peut être utilisé pour vivre une vie sans maladie.
Alors qu’est-ce que tu attends? Ajoutez cette touche de saveur supplémentaire dans vos aliments banals pour obtenir une charge d’avantages pour la santé ainsi que sa saveur et son arôme agréables.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Que se passe-t-il si vous mangez de la cardamome tous les jours ?
A. Consommer de la cardamome deux fois par jour aide à résoudre plusieurs problèmes corporels, tels qu’abaisser le taux de sucre dans le sang, contrôler l’hypertension artérielle, favoriser la perte de poids, corriger les troubles digestifs, etc. Ainsi, vous pouvez ajouter de la cardamome à votre thé, votre smoothie ou votre riz et en profiter le repas sans trop se soucier de la sécurité de cette épice pour la consommation quotidienne.
Q. Quels sont les effets secondaires de la cardamome ?
R. Bien que la cardamome ait rarement des effets secondaires, tout ce qui est en surplus est mauvais. Une consommation excessive de cardamome peut parfois entraîner des allergies et peut également interférer avec votre médication si elle n’est pas consultée par un professionnel de la santé.
Q. Quelle est la meilleure utilisation de la cardamome ?
A. La cardamome est une épice chaude qui se marie bien avec les currys et les volailles et même la viande rouge. C’est aussi un choix populaire avec des thés, des desserts et des produits de boulangerie. Vous pouvez également l’ajouter pour préparer du riz parfumé. En plus d’améliorer la saveur, il contribue également à améliorer la santé et le bien-être. Il est excellent pour éliminer la toux et le rhume et aide même le système immunitaire.
Q. La cardamome réduit-elle le poids ?
R. La cardamome est connue pour posséder des tonnes d’antioxydants et de propriétés antibactériennes. Il est également idéal pour améliorer le métabolisme et réduire les ballonnements. Il contient de la mélatonine composée, qui favorise le processus de combustion des graisses. Cela peut donc vous aider à perdre quelques kilos en trop.
Q. La cardamome est-elle bonne pour la peau ?
R. Oui, la cardamome a des propriétés antibactériennes qui aident à la guérison de l’acné et des éruptions cutanées. Il est également connu pour éliminer les imperfections.
Q. La cardamome est-elle bonne pour l’hypertension artérielle ?
R. Les propriétés antioxydantes et diurétiques de la cardamome aident à réduire l’hypertension artérielle.
Q. La cardamome est-elle bonne pour le diabète ?
R. Les propriétés anti-inflammatoires et hypolipidémiques de la cardamome la rendent appropriée pour gérer la glycémie.
Q. La cardamome aide-t-elle le reflux acide ?
R. Oui, la cardamome est connue pour améliorer la digestion et aider à soulager les spasmes de l’estomac. Il est également utile pour réduire la production excessive d’acide.
Q. La cardamome augmente-t-elle la testostérone ?
A. Il existe diverses études qui reflètent le fait que l’extrait de cardamome améliore un antioxydant appelé glutathion dans le corps. Le glutathion prévient les dommages aux composants cellulaires vitaux causés par les radicaux libres et les peroxydes. L’augmentation du niveau de glutathion aide à augmenter le niveau de l’hormone de libération de la gonadotrophine. Cette hormone stimule alors l’hypophyse et sécrète l’hormone lutéinisante (LH). Stimule enfin les cellules de Leydig qui sécrètent la testostérone.