Aliments qui ne feront pas grimper votre glycémie
Les aliments fournissent des nutriments et de l’énergie pour respirer, digérer, réchauffer, refroidir et réparer les tissus corporels et le système immunitaire. De plus, selon les recherches, manger des aliments tels que des aliments hautement raffinés, ultratransformés, etc., qui ont un impact négatif sur votre corps peut augmenter le risque de plusieurs maladies chroniques. En revanche, bien manger peut réduire les problèmes de santé physique et avoir un impact positif sur les habitudes de sommeil et les niveaux d’énergie.
HealthifyPro 2.0 peut être très utile pour s’assurer que vous mangez les bons aliments pour en tirer le maximum d’avantages. La technologie innovante et le soutien des Pro Coaches aident à trouver la relation entre la glycémie et les habitudes alimentaires. Les gens peuvent être informés de la variété ou de la combinaison d’aliments s’il y a un pic audelà des niveaux optimaux à l’aide de la technologie de surveillance continue du glucose (CGM). La surveillance de la glycémie 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 avec un appareil CGM portable appelé BIOS est le facteur clé. De plus, des coachs professionnels évalueront l’impact des aliments sur votre glycémie. Cela peut aider à identifier les aliments les plus adaptés à votre corps, et un régime alimentaire personnalisé vous permettra de gérer et de normaliser vos pics de glycémie.
Comprendre les pics de glycémie
Tous les aliments que vous mangez se transforment en glucose. Le glucose est essentiel pour que le corps remplisse plusieurs fonctions. Cependant, sans glucose entrant dans les cellules, les processus de base, comme la respiration et le développement, ne peuvent pas être effectués. L’hormone insuline est chargée d’ouvrir les cellules afin que le glucose puisse y pénétrer. Des niveaux élevés de glucose resteront dans votre circulation sanguine si vous n’avez pas assez d’insuline. Les niveaux de glucose sanguin (également connu sous le nom de sucre dans le sang) augmentent dans le sang si la concentration de glucose augmente avec le temps; c’est un pic de glycémie. Cela peut se produire après avoir mangé.
Selon les recherches, l’alimentation et les aliments que vous mangez jouent un rôle important dans le maintien de la glycémie. Bien que les pics de glycémie surviennent fréquemment chez les personnes atteintes de diabète (parce que leur corps ne peut pas utiliser efficacement l’insuline), cela ne signifie pas que les personnes non diabétiques n’obtiennent pas de pics de glycémie. Des études suggèrent que lors de la consommation de certains aliments, la glycémie peut atteindre des niveaux aussi élevés chez les personnes atteintes de diabète que chez les autres. Par conséquent, il est essentiel de surveiller votre apport alimentaire pour comprendre son impact sur votre glycémie.
Effets indésirables des pics de glycémie
Selon des études, une glycémie constamment élevée peut endommager les vaisseaux sanguins, les nerfs et les organes au fil du temps. Cela pourrait entraîner un processus de guérison plus lent, des neurones endommagés (neuropathie périphérique) et des lésions des organes cibles, y compris la rétinopathie diabétique dans les yeux, ainsi que des effets indésirables sur les reins (insuffisance rénale), le cerveau (accident vasculaire cérébral) et le cœur ( crise cardiaque) (infarctus du myocarde).
La recherche prouve que les pics chroniques de glycémie après avoir mangé de la nourriture peuvent être une cause importante d’augmentation du risque de maladie cardiovasculaire.
À long terme, si vos cellules ne reçoivent pas le glucose nécessaire, elles utiliseront les graisses comme carburant et produiront des sousproduits appelés cétones. Selon des études, les personnes atteintes de diabète peuvent développer une acidocétose diabétique (ACD), une maladie potentiellement mortelle qui rend le sang trop acide. Il peut ensuite entraîner un coma diabétique ou la mort. Les personnes non diabétiques peuvent tolérer certains niveaux de corps cétoniques dans le sang et ne développent généralement pas d’acidocétose. Cependant, il existe des exceptions selon la recherche. Lorsque la glycémie est normale chez ces patients, le diagnostic et le traitement de l’acidocétose diabétique sont retardés, ce qui augmente le taux de mortalité.
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Impact des aliments sur la glycémie
Selon les recherches, les facteurs alimentaires (alimentation et nutrition) affectent de manière significative et clinique la régulation de la glycémie. Il montre également qu’un objectif stratégique dans la gestion et la prévention du diabète de type 2 est d’avoir une alimentation saine pour maintenir une glycémie saine. L’intervention diététique la plus cruciale à surveiller est la nourriture à indice glycémique (IG) élevé. L’indice glycémique classe les aliments contenant des glucides en groupes en fonction de la probabilité qu’ils provoquent des pics de glycémie.
Des études montrent que les aliments à indice glycémique élevé sont plus susceptibles d’entraîner une augmentation substantielle de la glycémie que les aliments à indice glycémique inférieur. Les aliments à index glycémique (IG) élevé induisent une élévation rapide de la glycémie car ils entraînent une sécrétion d’insuline plus importante pour faire face à l’hyperglycémie. À l’inverse, le sucre est lentement assimilé dans l’organisme lorsque vous consommez des aliments à faible IG, ce qui entraîne une lente augmentation de la glycémie.
Lorsque vous consommez des aliments à faible IG, la bonne quantité d’insuline est libérée et les tissus absorbent rapidement le sucre. Par conséquent, savoir quels aliments ont un IG bas est crucial, ne permettant qu’une quantité modérée d’absorption de sucre. De plus, la glycémie et une alimentation équilibrée sont toutes impactées en veillant à ce que les glucides, un macronutriment essentiel, soient digérés en quantité modérée.
La note Em Action
Il est important de rappeler que le diabète, également connu sous le nom d’hyperglycémie, est une maladie métabolique principalement axée sur le mode de vie. La meilleure façon de prévenir ou de gérer cette maladie est d’avoir une alimentation et un mode de vie appropriés. Le type d’aliments que vous mangez et la façon dont vous les mangez affectent votre niveau d’énergie, votre humeur et votre degré de concentration. Manger des aliments riches en sucre et en graisses saturées proches des difficultés chroniques pourrait même aggraver certaines maladies mentales comme la dépression.
Aliments susceptibles de provoquer un pic de glycémie
La recherche recommande que les gens fassent attention à l’apport en glucides et en fibres, car ils ont un impact significatif sur la glycémie. Il est également pertinent pour la prévention et le contrôle du diabète. Les aliments riches en fibres et à faible IG sont les fruits, les légumes, les noix et les graines convenant à une consommation régulière.
Amandes et autres noix
Selon la recherche, les amandes ralentissent la réponse glycémique. C’est principalement parce que les noix contiennent des glucides alimentaires limités, riches en fibres et ont peu d’effet sur la glycémie. De plus, les amandes réduisent les pics de glycémie après les repas et aident à augmenter l’activité de l’insuline chez les personnes atteintes de prédiabète. Par conséquent, ils constituent l’un des meilleurs choix de collations en tant que méthode diététique pour améliorer la sensibilité à l’insuline et la santé métabolique. En conséquence, une petite poignée d’amandes peut contenir une grande poche nutritionnelle à faible teneur en glucides.
Tomates
Selon les recherches, les tomates entières fraîches ont un index glycémique extrêmement bas. Il est peu probable qu’ils provoquent un pic de glycémie en raison de leur libération retardée de sucre dans le sang. De plus, la tomate (fraîche ou cuite) est favorable aux personnes diabétiques car elle diminue le stress oxydatif induit par le diabète. Ce sont également des légumes non féculents, constituant une excellente source nutritionnelle pour les personnes atteintes de diabète.
Ail
Selon les recherches, l’ail est un excellent choix alimentaire pour les personnes ayant un problème de gestion de la glycémie. C’est parce que l’ail a un index glycémique bas de 10 à 30. Ainsi, il contribue à prévenir les pics de glycémie. De plus, c’est une bonne source de vitamine B6 car elle est impliquée dans le métabolisme des glucides et contient de la vitamine C, qui joue un rôle important dans le maintien de la glycémie, selon les études. De plus, l’ail est un excellent aliment antiinflammatoire et aide à prévenir l’inflammation.
Œufs
Les œufs sont une excellente source de protéines. Étant donné que les protéines n’augmentent pas le taux de sucre dans le sang et peuvent rendre les gens rassasiés plus longtemps, les régimes riches en protéines sont essentiels pour réguler le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète.
La recherche montre que la consommation d’œufs peut aider les adultes atteints de diabète pré et de type II en termes de gestion de la glycémie et de sensibilité à l’insuline. C’est également un avantage supplémentaire que vous puissiez manger des œufs dans le cadre d’une alimentation saine sans aucun impact négatif sur le diabète, en plus d’être un bon gestionnaire de la glycémie.
Légumes à feuilles vertes
Selon les recherches, les personnes atteintes de diabète manquent généralement de vitamine C et ont besoin de beaucoup de vitamines que ces légumes à feuilles vertes peuvent offrir. De plus, les légumes verts à feuilles comme les épinards, le chou frisé et la roquette sont riches en fibres et en nutriments comme les vitamines, le magnésium et le fer qui aident à réduire la glycémie.
En tant que légume vert, les épinards sont riches en fibres et aident à prévenir les pics de glycémie car ils ont un index glycémique très bas. De plus, le chou frisé n’augmente pas votre glycémie car il s’agit d’une source très riche en vitamine C. Des études ont établi un lien entre la consommation de vitamine C et une diminution de la glycémie. Par conséquent, ce sont des légumes non féculents et adaptés aux diabétiques que même les personnes atteintes de diabète peuvent ajouter à leur alimentation.
Cannelle
Les herbes et épices anciennes couramment utilisées pour la gestion du glucose comprennent la cannelle (Cinnamomum cassia), qui a l’impact le plus important. Selon les recherches, l’inclusion de la cannelle dans votre alimentation peut aider à réduire votre taux de glucose et à prévenir l’augmentation de la glycémie.
Des études montrent que même une seule supplémentation en cannelle améliore le métabolisme. Par conséquent, vous devez en consommer pour gérer la maladie, car les personnes atteintes de diabète ne peuvent pas utiliser leur insuline efficacement et n’en créent pas suffisamment, ce qui entraîne une accumulation de glucose dans le sang.
Avocat
Les avocats sont incroyablement nutritifs, pleins de vitamines et riches en fibres et en graisses saines. La recherche démontre qu’il s’agit d’un aliment à faible IG avec une grande quantité de fibres bénéfiques pour la stabilité de la glycémie. Cela est dû à la capacité des avocats à augmenter la sensibilité à l’insuline et à contrôler le métabolisme des glycolipides. Les graisses saines contenues dans les avocats peuvent également améliorer l’utilisation de l’insuline et vous aider à éviter les complications du diabète comme les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. D’autres études montrent qu’ils réduisent la glycémie au lieu de provoquer des pics.
La note Em Action
La plupart des aliments riches en sucre dans le sang, tels que le riz, le pain, les fruits, le sucre, le poisson, la viande, les aliments gras, le lait et les produits laitiers, sont souvent riches en glucides qui se transforment facilement en énergie. La déshydratation peut également avoir un impact substantiel sur les pics de glycémie. Cependant, si la glycémie d’une personne est chroniquement élevée, elle devrait consulter un médecin pour modifier son alimentation. De même, vous devriez consulter un médecin pour un meilleur contrôle du diabète si votre glycémie est étonnamment élevée même après des ajustements alimentaires.
Aliments à éviter pour prévenir les pics de glycémie
Votre glycémie change tout au long de la journée. Par exemple, votre glycémie augmentera immédiatement lorsque vous mangerez quelque chose de riche en sucre et en glucides raffinés ou une portion d’aliment à IG élevé.
Selon des études, les graisses alimentaires augmentent considérablement la concentration de glucose dans le sang, provoquant des pics de glycémie.
Une autre recherche indique que la caféine affecte négativement la glycémie et peut provoquer des pics car elle provoque une réduction de la sensibilité à l’insuline, ce qui altère la tolérance au glucose. Par conséquent, vous devez limiter la consommation de sodas, de boissons énergisantes et de café sucré, surtout si vous êtes diabétique.
Ainsi, vous devez éviter les aliments couramment consommés suivants ou réduire leur consommation pour éviter les pics chroniques de votre glycémie. Les aliments mentionnés cidessous comprennent les aliments à IG élevé, les aliments gras et les boissons contenant de la caféine.
- Viande frite
- Boissons sucrées
- Fromage ordinaire
- Snacks emballés
- pain blanc
- Nourriture en boîte
- Café, sodas et boissons énergisantes
- Yaourt sucré ou aromatisé
Conclusion
Il est essentiel de suivre et de gérer la glycémie, car une glycémie non traitée peut entraîner des affections graves telles que des problèmes cardiovasculaires, des problèmes rénaux, une neuropathie, une rétinopathie et d’autres problèmes chroniques. De plus, la gestion de la glycémie dépend de la gestion diététique car les aliments jouent un rôle essentiel en raison de leur teneur en sucre. Les aliments riches en sucre et raffinés que vous mangez se transforment en sucre et peuvent provoquer des pics entraînant une mauvaise santé métabolique.
Parallèlement à la gestion de l’alimentation, l’activité physique joue également un rôle essentiel dans la prévention des pics de glycémie. Sauter les aliments à IG élevé et gras et rester hydraté peut être crucial pour empêcher votre glycémie de monter en flèche. Il est également essentiel d’éviter régulièrement de sauter des repas. Le régime alimentaire que les gens suivent a un impact sur leur qualité de vie. Il est donc essentiel de suivre une alimentation saine pour atteindre vos objectifs de santé et de bienêtre.