Le fructose est mauvais pour la santé métabolique : mythe ou réalité ?  - Blog

Le fructose est mauvais pour la santé métabolique : mythe ou réalité ?

Le fructose est un type spécifique de sucre principalement dérivé de sources naturelles. Les fruits ont une teneur élevée en fructose. Des aliments supplémentaires comme le miel et les fleurs contiennent également une quantité notable de ce sucre. Il est célèbre car on le considère comme un substitut sain du sucre. Le fructose provenant de la canne à sucre est un ingrédient courant pour les produits sans sucre car il contient moins de calories que le sucre de table ou le saccharose. Étant donné que le fructose est commercialisé comme un produit sain, de nombreuses personnes supposent automatiquement que toutes les sources de fructose sont saines pour elles. Cependant, ce n’est pas le cas. Des études montrent que le fructose est mauvais pour la santé métabolique si vous ne faites pas assez attention lors de son approvisionnement. Alors que la plupart des fructose à base de fruits ne causent pas beaucoup de dommages, certains produits peuvent finir par augmenter votre glycémie.

HealthifyPro 2.0 peut vous aider à déterminer le rapport idéal d’aliments et de nutriments pour maintenir votre santé métabolique. Utilisez le BIOS basé sur la surveillance continue du glucose (CGM). Il peut enregistrer les pics de glycémie en temps réel. En conséquence, les nutritionnistes peuvent vous conseiller sur le type de repas que vous devriez avoir. De plus, les coachs de santé et de fitness de Em Action étudient les données CGM si votre glycémie dépasse la plage optimale et tentent de résoudre les problèmes métaboliques croissants dans le corps.

Comment le corps traitetil le fructose ?

La recherche montre que le fructose est le sucre le plus sucré avec le moins d’effets secondaires sur le corps. De plus, le fructose et le glucose sont tous deux des monosaccharides, ce qui implique que ces sucres se présentent sous leurs formes les plus simples. Ils sont directement absorbés dans le sang. Contrairement au saccharose, un disaccharide de fructose et de glucose, le fructose est traité rapidement par l’organisme.

Le fructose est d’abord converti en glucose que le corps peut utiliser comme source d’énergie. Ensuite, le foie traite le fructose et le retient après avoir libéré du glucose dans le sang. D’autres recherches montrent que le fructose génère également une quantité appropriée d’insuline, ce qui en fait un substitut de sucre approprié pour les patients diabétiques. Cependant, un excès de fructose peut augmenter votre glycémie et provoquer une hypo et une hyperglycémie.

Rôle du fructose dans le corps humain

Le fructose en quantités réglementées est très bénéfique pour le corps. Par conséquent, les médecins conseillent aux gens d’éviter le sucre de table et de préférer le fructose pour profiter de ses bienfaits. Pour comprendre le rôle du fructose et du métabolisme, vous devez comprendre le rôle du fructose dans le corps humain :

Améliore le métabolisme du glucose

Des études montrent que le fructose aide à améliorer le métabolisme du glucose, en particulier lorsque vous le prenez en quantité modérée. De plus, il aide le foie à stocker le glycogène, qui agit comme une source d’énergie d’urgence pour le corps en temps de crise. Ce glycogène stocké peut être converti en glucose et utilisé par l’organisme pendant les jeûnes et les pénuries d’énergie.

Facilite la production d’énergie

Le fructose est également une source d’énergie importante pour les cellules de notre corps. Les cellules ont besoin d’énergie pour se régénérer et maintenir le «potentiel de membrane au repos», ce qui facilite la communication de cellule à cellule. Selon une étude, le fructose est synthétisé dans les cellules par un processus appelé respiration aérobie. Après la respiration aérobie, l’ATP est produit, qui est également la molécule d’énergie cellulaire. Les cellules utilisent ensuite ces ATP pour remplir leurs fonctions spécifiques.

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Maintient les niveaux d’insuline

Le fructose peut être une source de sucre alternative et plus sûre pour les patients diabétiques. Les personnes atteintes de diabète peuvent en consommer modérément pour maintenir leur taux d’insuline normal. C’est principalement parce que le fructose est meilleur que le saccharose. De plus, si vous en consommez avec modération, le fructose produit une insuline adéquate, ce qui peut être permis. Cependant, il est essentiel de comprendre que les personnes atteintes de diabète doivent consommer des fruits à faible index glycémique pour obtenir du fructose. De plus, les fruits riches en sucre, tels que les raisins, la mangue et l’ananas, peuvent augmenter leur glycémie et entraîner davantage de problèmes de glycémie et de problèmes de santé. Ainsi, si vous prenez du fructose aux doses recommandées et provenant des bonnes sources, le risque de pic de sucre est moindre.

Aliments riches en fructose

Le fructose est naturellement présent dans de nombreux fruits et légumes. Cependant, quelques autres ingrédients naturels et fabriqués en usine contiennent également des niveaux élevés de fructose.

Voici quelques aliments riches en fructose :

Des fruits

Les fruits sont la meilleure source de fructose naturelle. Certains fruits, parmi les nombreux, ont des concentrations encore plus élevées de fructose. Ces fruits comprennent les raisins, les myrtilles de canne à sucre, les raisins secs, la pastèque, les poires, les pommes, les ananas, etc.

Légumes

Outre les fruits, même les légumes contiennent une bonne quantité de fructose. Ces légumes comprennent les betteraves, les artichauts, les asperges, les champignons, le gombo (bhindi), le poivre, les échalotes, le brocoli et les tomates. La liste des légumes riches en fructose est comparativement plus petite que celle des fruits.

Autres ingrédients naturels

Certains aliments à base de plantes ou issus de l’agriculture biologique contiennent également des traces élevées de fructose. La plupart de ces produits sont des substituts populaires du saccharose ou du sucre de table. Le miel, la mélasse, le sucre de palme et le sucre de canne font partie de ces produits d’origine biologique qui ne nuisent pas autant au corps que leurs alternatives transformées.

Les aliments transformés

Le sirop de maïs à haute teneur en fructose a la plus forte concentration de fructose parmi les sources naturelles et artificielles. Certaines autres sources de fructose parmi les produits fabriqués en usine sont le sirop aromatisé à l’érable, les boissons gazeuses, les jus de fruits en bouteille, le miel transformé, les céréales sucrées, les bonbons, etc. Les produits de boulangerie emballés dans les épiceries nuisent également au corps car ils peuvent contenir de grandes quantités de fructose.

La note Em Action

Plusieurs preuves montrent qu’une consommation excessive de fructose peut être nocive. Les fruits entiers riches en fibres nécessitent un temps de mastication et de digestion. En conséquence, votre corps peut facilement absorber une quantité modeste de fructose et vous vous sentez plus rassasié. D’autres, cependant, ont affirmé que des problèmes métaboliques pourraient résulter d’une consommation excessive.

Les effets indésirables de l’excès de fructose

Même si le fructose est considéré comme sain pour les gens, la réalité est tout autre. La plupart des gens ne réalisent pas que trop de choses ne conviennent pas au corps. Le fructose peut être assez nocif pour le corps s’il est consommé en quantités incontrôlées. Des études récentes ont montré que le fructose a des effets secondaires inquiétants.

Voici une liste de problèmes médicaux pouvant résulter d’une consommation excessive de fructose :

Obésité

Le fructose est utilisé principalement par le corps lorsqu’il est pris en petites quantités. Cependant, selon les recherches, l’excès de fructose est converti en triglycérides dans le foie et stocké sous forme de graisse. Une prise de poids anormale peut entraîner l’obésité chez les personnes. Les personnes qui consomment de grandes quantités de fructose peuvent également provoquer un entrelacement de leptine. De plus, des études montrent que l’intolérance à la leptine peut entraîner davantage de fringales. Cet effet peut entraîner une suralimentation ou une alimentation incontrôlée, entraînant une prise de poids.

Problèmes de foie

Votre foie métabolise 70 % du fructose. Votre circulation sanguine absorbe directement le fructose. Cependant, la recherche montre que l’excès de fructose est converti en glycogène et en graisse par lipogenèse et stocké dans le foie. Des recherches plus poussées montrent que de petites quantités de glycogène et de graisse n’affecteront pas significativement votre foie. Cependant, une consommation excessive de glucose peut causer des problèmes tels que la stéatose hépatique non alcoolique et d’autres maladies du foie.

Mauvais métabolisme

Ces derniers temps, de nombreuses études ont prouvé le rôle du fructose dans la promotion du syndrome métabolique. À des niveaux préliminaires, une consommation excessive de fructose peut entraîner l’obésité, qui est l’une des principales raisons du ralentissement du métabolisme et du syndrome métabolique. De plus, un apport élevé en fructose peut contribuer à la sensibilité à la leptine, favorisant la suralimentation.

Selon les recherches, lorsque vous mangez trop de calories pour que votre métabolisme normal au repos fonctionne, votre métabolisme ralentit considérablement tout en essayant de décomposer les calories. De plus, trop de calories augmentent le poids et le cycle du métabolisme lent et de l’obésité se poursuit. Même si le fructose est facile à absorber, la graisse produite à partir d’un excès de fructose est difficile à décomposer et ralentit le métabolisme.

Niveaux élevés d’acide urique et de cholestérol

Le fructose a plusieurs autres implications pour le corps. Par exemple, le fructose produit des niveaux plus élevés d’acide urique dans le sang. De plus, des études ont prouvé que le fructose provoque une augmentation significative du taux de cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité) et peut contribuer à des problèmes de santé chroniques. Selon les recherches, une augmentation du taux de cholestérol sanguin obstrue également les artères et les vaisseaux sanguins, ce qui peut provoquer des maladies cardiaques chroniques.

La note Em Action

Les fruits et autres aliments faibles en calories peuvent vous aider à perdre du poids en remplaçant les aliments riches en calories dans votre alimentation. Un problème connu sous le nom de malabsorption du fructose survient lorsque certaines personnes n’absorbent pas tout le fructose qu’elles consomment. Dans le même temps, un régime riche en calories contribuera à une prise de poids excessive. En outre, plusieurs études soulignent également la possibilité que les maladies chroniques humaines, notamment le cancer, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques, puissent être exacerbées par un régime riche en fructose.

Façons de réduire le mauvais fructose

Le fructose n’est pas quelque chose auquel vous pouvez vous adonner pendant longtemps. Comme tout, le fructose doit être consommé en quantité réglementée pour éviter les effets secondaires. Certaines personnes ayant des problèmes de santé cardiaque et hépatique doivent redoubler de prudence lorsqu’elles consomment des produits à base de fructose. Voici quelques façons de réguler votre dosage de fructose et d’éviter de consommer des aliments qui nuisent à votre santé :

Évitez les aliments transformés

Les aliments transformés, en particulier ceux qui ont tendance à être sucrés, contiennent une bonne quantité de fructose. Le fructose est plus sucré que la plupart des sucres, c’est pourquoi de nombreuses marques l’utilisent en grande quantité. Malheureusement, un ingrédient courant dans les aliments transformés et emballés est le sirop de maïs à haute teneur en fructose, qui s’est avéré très malsain.

De plus, les aliments comme les céréales, les bonbons, les desserts, la sauce barbecue, etc. contiennent une quantité importante de fructose qui peut nuire à votre santé lorsqu’ils sont consommés en quantités non réglementées. Toute personne ayant des problèmes de santé chroniques devrait limiter sa consommation d’aliments transformés. Cependant, même lorsque vous diminuez la fréquence de consommation d’aliments transformés, il est également nécessaire de réguler la quantité que vous mangez en une seule séance. Une personne peut consommer 2 à 3 cuillères à soupe de fructose en une seule séance.

Évitez les édulcorants artificiels

La plupart des édulcorants artificiels contiennent également une grande quantité de fructose sous forme de sirop de maïs à haute teneur en fructose. Le miel sucré du commerce, les sauces sucrées pour la cuisine et les trempettes, etc. contiennent trop de fructose. Vérifiez toujours les étiquettes des produits emballés pour voir le nombre d’édulcorants artificiels ajoutés. Vérifiez également si votre miel est brut, d’origine éthique et biologique ou transformé dans des usines pour améliorer son goût. Les gens devraient éviter les aliments emballés et sucrés pour réduire leur consommation de fructose.

Évitez les boissons sucrées en bouteille

De nombreuses marques vendent des jus de fruits « naturels », qui sont souvent hautement transformés et riches en sucre. La plupart des jus de fruits, milkshakes et sirops en bouteille contiennent des édulcorants ou du fructose. Lorsqu’elle est consommée, la concentration élevée de fructose gâchera votre santé métabolique et entraînera de nombreux problèmes de santé. Il est préférable de préparer des jus frais à la maison et d’utiliser plus de légumes que de fruits. Ne consommez pas de boissons emballées tous les jours. Les gens devraient également éviter les boissons énergisantes pour réduire leur consommation de fructose.

Mangez des fruits avec modération

Quelques fruits contiennent des quantités exceptionnellement élevées de fructose. Les fruits secs ont surtout un excès de fructose, ce qui n’est pas bon à long terme. Manger des fruits tous les jours est une habitude saine. Cependant, il serait utile que vous fassiez attention à ne pas consommer quotidiennement de fruits riches en fructose. Alternez vos fruits et achetezles toujours frais quand vous aimez les manger. Il est difficile de dire combien de fruits vous devriez manger quotidiennement. Vous pouvez consulter un diététicien ou un nutritionniste pour mettre en place un régime alimentaire adapté aux besoins de votre corps.

Conclusion

Le fructose peut être une excellente alternative au sucre, mais seulement si vous en consommez avec modération. Le fructose est mauvais pour la santé métabolique lorsque vous mangez bien plus que nécessaire. Rappelezvous toujours que l’excès de fructose peut être la raison pour laquelle vous prenez rapidement quelques kilos en trop. L’excès de fructose ralentit également votre métabolisme. Si vous ne faites pas attention, vous développerez un syndrome métabolique à long terme. Limitez ou évitez le sirop de maïs à haute teneur en fructose et les aliments transformés contenant des quantités malsaines de fructose. Il serait utile que vous apportiez également quelques changements à votre mode de vie pour manger des aliments frais et biologiques qui ne subissent pas de transformation intensive et ne contiennent pas d’ingrédients malsains.

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