Les édulcorants artificiels affectent-ils les niveaux de glucose ?  - Blog

Les édulcorants artificiels affectentils les niveaux de glucose ?

Les édulcorants artificiels, comme leur nom l’indique, sont des produits chimiques synthétiques qui sont des substituts du sucre. Ils sont utilisés dans les aliments pour ajouter de la douceur sans augmenter le nombre de calories. Les édulcorants non nutritifs et les édulcorants hypocaloriques sont d’autres noms pour eux. Pour réduire le sucre ou les calories dans l’alimentation, une personne choisit des édulcorants artificiels comme substitut du sucre.

Les édulcorants artificiels sont des substituts de sucre synthétiques qui rehaussent le goût et le plaisir des aliments. Ils sont sûrs à utiliser si vous suivez la quantité recommandée. De plus, les édulcorants artificiels peuvent potentiellement augmenter la valeur nutritionnelle de son alimentation tout en encourageant un apport énergétique plus faible. Ils peuvent rendre les boissons, les desserts et les préparations alimentaires plus attrayants.

La glycémie ou les niveaux de sucre dans le sang du corps augmentent à cause des aliments que vous mangez. En effet, votre corps convertit la plupart des aliments en glucose, qui circule dans votre circulation sanguine au fur et à mesure que vous les digérez. Ainsi, le glucose devient votre source d’énergie et tout glucose non utilisé est immédiatement stocké dans les cellules.

Des niveaux de sucre dans le sang plus élevés

Avoir régulièrement une glycémie élevée pendant une période prolongée peut entraîner de nombreux problèmes de santé. Des niveaux de sucre dans le sang plus élevés que ce qui est considéré comme des limites normales sont des caractéristiques cruciales du diabète de type 2. Plus vous comprenez comment les aliments affectent la glycémie, mieux vous pouvez vous défendre contre le diabète. Savoir comment les aliments affectent la glycémie est essentiel si vous êtes diabétique.

Lorsque vous consommez des aliments contenant des glucides, votre glycémie augmente. Ces aliments peuvent inclure du riz, du pain, des pâtes, des confiseries, des pommes de terre, du tapioca et d’autres féculents. Les niveaux de sucre dans le sang augmentent à cause de la digestion lorsque les glucides sont décomposés en glucose pour être absorbés dans votre circulation sanguine.

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La grande question est la suivante : les édulcorants artificiels affectentils les niveaux de glucose ? Cet article donne un aperçu des édulcorants artificiels et comment ils affectent la glycémie et la santé globale.

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La note Em Action

Certains pensent que les individus peuvent consommer ces édulcorants artificiels sans craindre de nuire à leur santé. En revanche, d’autres pensent que même une seule utilisation peut être nocive. Dans ce cas, il est sûr de dire que consommer des édulcorants artificiels et naturels avec modération est tout à fait sûr.

Types d’édulcorants artificiels

Les types d’édulcorants artificiels les plus courants comprennent :

  • Acésulfame
  • Aspartame
  • Cyclamates
  • Saccharine
  • Sorbitol

Les édulcorants artificiels affectentils votre taux de glucose ?

La recherche suggère que les édulcorants artificiels ont principalement remplacé d’autres sucres et ont paradoxalement un effet néfaste sur la glycémie. Lorsque ces édulcorants artificiels sont consommés, le pancréas libère de l’insuline, que le corps interprète comme du glucose en raison de sa saveur sucrée. Ainsi, il augmente les niveaux d’insuline dans votre circulation sanguine, ce qui finit par entraîner une diminution de l’activation des récepteurs.

Les édulcorants artificiels sont connus pour être beaucoup plus sucrés que le sucre. C’est pourquoi une petite quantité d’édulcorant artificiel est nécessaire pour sucrer les aliments. La majorité des édulcorants artificiels sont considérés comme des « aliments gratuits ». Les aliments gratuits ne comptent pas comme des calories ou des glucides lors d’un échange diabétique car ils contiennent 20 calories dans 5 grammes ou moins de glucides.

Mais rappelezvous que même lorsque les aliments contiennent des édulcorants artificiels, d’autres composants peuvent toujours avoir un impact sur votre glycémie. Par exemple, une utilisation régulière modifie l’équilibre de nos bactéries intestinales, rendant les cellules du corps de plus en plus résistantes à l’insuline. En conséquence, cela pourrait entraîner une augmentation des taux d’insuline et de glucose dans le sang.

La recherche montre également que les personnes qui consomment des édulcorants artificiels ont une résistance à l’insuline plus élevée, un profil de glucose particulier chez les patients diabétiques. Par conséquent, plus vous consommez régulièrement d’édulcorants artificiels, plus les problèmes de résistance à l’insuline se manifesteront.

Outre l’insuline, les édulcorants artificiels pourraient modifier l’équilibre du microbiote intestinal. De plus, il peut contribuer à une dérégulation métabolique. Par conséquent, les gens doivent être au courant des informations scientifiques sur un édulcorant artificiel spécifique et son utilisation pour encourager une alimentation saine, une bonne nutrition et le plaisir de manger.

Comment fonctionnent les édulcorants artificiels spécifiques ?

Saccharine

La saccharine est un édulcorant artificiel, 200 à 700 fois plus sucré que le sucre ordinaire. Il pourrait tout aussi bien avoir un arrièregoût presque métallique ou amer. Il est souvent utilisé dans la production d’aliments et de produits pharmaceutiques.

Une étude a indiqué la corrélation entre la consommation de saccharine sur la réponse à l’insuline et l’effet glycémique chez les hommes jeunes et en bonne santé. Cependant, les résultats suggèrent que la saccharine n’affecte pas la glycémie des participants. Cependant, l’utilisation de la même chose pendant de longues durées nécessite davantage de recherches.

La consommation de saccharine a entraîné une augmentation des niveaux d’insuline car elle a stimulé les récepteurs sucrés. De plus, même les produits contenant de la saccharine, comme le dentifrice et le rincebouche, peuvent augmenter les niveaux d’insuline.

Aspartame

L’aspartame est un édulcorant artificiel sans calorie qui est environ 200 fois plus sucré que le sucre. Il est généralement mélangé avec d’autres édulcorants pour minimiser son goût amer. En conséquence, il est librement utilisé dans les boissons, les produits laitiers et d’autres aliments. Sa dose journalière acceptable donnée par la FDA est de 50 mg/kg de poids corporel par jour.

La recherche suggère que l’utilisation de l’aspartame par les personnes atteintes de diabète est relativement indulgente. Beaucoup pourraient même l’utiliser audelà de la période recommandée par le médecin, ignorant les effets néfastes qu’il pourrait avoir. Certains effets secondaires de l’utilisation prolongée de l’aspartame sont la prise de poids, les maux de tête, le stress, les nausées et une augmentation de votre glycémie.

Selon les experts, cet édulcorant particulier a également fait l’objet d’un examen minutieux en raison de problèmes de sécurité, notamment les fluctuations de la glycémie, les lésions cérébrales et les problèmes cancérigènes. En conséquence, l’utilisation à long terme de l’aspartame, en particulier par les personnes diabétiques, a été découragée par de nombreuses sources.

Néotame

Le néotame est un édulcorant artificiel dérivé de l’aspartame. Il est environ 700 à 13 000 fois plus sucré que le sucre ordinaire. Il est grisblanc avec un goût intensément sucré, presque réglissé. La FDA l’a approuvé pour la consommation en maintenant la limite de consommation quotidienne à 2 g/kg.

Cet édulcorant est connu pour sa dégradation rapide au cours du métabolisme humain. Il n’est pas cancérigène et libère une petite quantité de phénylalanine par rapport aux autres édulcorants. Il le rend sûr pour les personnes atteintes de phénylcétonurie ou de PCU. Cependant, la recherche montre ses effets néfastes sur le poids corporel, la perte d’appétit, les maux de tête légers et les complications hépatiques.

Acésulfame de potassium

Cet édulcorant artificiel fait partie des édulcorants approuvés par la FDA et est communément appelé AceK. Il est 200 fois plus sucré que votre sucre de table. Ainsi, il convient exceptionnellement au chauffage et est excellent pour les produits de boulangerie et les confiseries.

Étant donné que vous n’auriez besoin que d’une plus petite quantité d’édulcorant artificiel, la plupart, y compris AceK, aident à la gestion du poids. Ils ne contribuent guère à une augmentation des calories dans le corps. De plus, la recherche suggère que la consommation à long terme d’AceK avec un régime pauvre en glucides pourrait réduire votre taux de glucose cortical et votre fonctionnement cognitif.

Sucralose

Le sucralose est environ 600 fois plus sucré que le sucre luimême. Il est très utilisé dans les aliments emballés, y compris le goût ; il modifie également la texture et le volume de certains aliments. Il est obtenu à partir de sucre ordinaire mais s’en distingue par sa composition enzymatique. Cette propriété l’empêche de se décomposer dans votre tube digestif et de ne pas produire d’énergie.

Selon une métaanalyse, les résultats sont mitigés. La recherche suggère que les personnes qui consomment intensément du sucralose peuvent éprouver une libération d’insuline stimulée par le glucose et développer une sensibilité à l’insuline. Dans le même temps, il existe des résultats selon lesquels la prise de sucralose de temps en temps n’affecterait pas les réponses hormonales ou glycémiques.

Les patients diabétiques devraientils consommer des édulcorants artificiels ?

L’obésité est un prélude au diabète, aux maladies cardiaques et aux syndromes métaboliques. Par conséquent, l’American Diabetes Association (ADA) et l’American Heart Association (AHA) ont prudemment approuvé l’utilisation d’édulcorants artificiels au lieu du sucre. Cependant, suffisamment de preuves soutiennent que les édulcorants artificiels augmenteraient votre résistance à l’insuline.

La FDA a défini une « dose journalière acceptable » (DJA) pour chaque aliment. C’est la quantité maximale d’un aliment que l’on peut consommer quotidiennement sans se nuire tout au long de sa vie. La liste approuvée par la FDA comprend des édulcorants comme l’AceK, l’aspartame, le néotame, la saccharine, la stévia et le sucralose.

Le résultat final est que les édulcorants artificiels sont comparativement meilleurs que le sucre et ne nuisent pas à votre glycémie. Ils ne sont pas nécessairement « sains » mais semblent meilleurs que les sucres raffinés et autres. Ils peuvent être consommés en toute sécurité dans la plupart des régions du monde et ne nécessitent pas de prescription particulière.

Les édulcorants artificiels sontils même sûrs à utiliser ?

Les gens ont commencé à se demander s’il est sûr de consommer des substituts de sucre au nom de la santé à mesure que leur popularité a augmenté. Malheureusement, il y a eu des résultats variés pour la même chose. Selon une étude, les édulcorants artificiels favorisent la prise de poids, les tumeurs cérébrales, le cancer de la vessie et d’autres risques pour la santé en plus de leurs bienfaits.

Il reste beaucoup de controverse. Certains soutiennent que vous pouvez consommer ces édulcorants sans craindre aucune menace pour la santé. En revanche, d’autres suggèrent que même une seule utilisation peut être nocive. Dans un tel cas, il est sûr de dire que consommer des édulcorants artificiels et des édulcorants naturels avec modération est parfaitement sûr.

La note Em Action

La stévia, un édulcorant hypocalorique, un édulcorant aux fruits de moine et l’érythritol du raisin, de la pastèque, des pêches et des poires sont des options d’édulcorant populaires. Vous pouvez utiliser ces édulcorants artificiels si vous souhaitez contrôler votre glycémie.

Existetil des substituts naturels aux édulcorants artificiels ?

De nombreux livres de cuisine et émissions de télévision vous disent que le miel ou le jaggery sont des alternatives plus saines au sucre raffiné. Cependant, cela peut ne pas être tout à fait correct. Ces sucres, sirops et miel ont à peu près le même index glycémique.

Si vous ne savez toujours pas quel édulcorant artificiel utiliser, essayez les édulcorants naturels répertoriés cidessous.

Stévia

Stevia, un édulcorant hypocalorique, est un substitut de sucre populaire de la Stevia Rebaudiana. Il est cultivé à des fins médicales et de consommation. Les feuilles de cette plante contiennent des composés sucrés appelés rébaudioside et stévioside. Ces composés sont considérablement plus sucrés que le sucre mais ne contiennent aucune calorie.

Édulcorant aux fruits des moines

Une autre alternative est l’extrait de fruit de moine qui est récolté principalement dans la région de l’Asie du SudEst. On dit qu’il est sans glucides, sans calories et qu’il est une riche source d’antioxydants en plus de ses propriétés de gestion du sucre.

Érythritol

Cet édulcorant est obtenu à partir de raisins, de pastèque, de pêches et de poires. Il est généralement disponible sous forme de poudre. Il n’augmente pas votre taux de glucose et ne contribue pas à la teneur en cholestérol ou en triglycérides de votre circulation sanguine.

Conclusion

Avec les statistiques mondiales sur le diabète et l’obésité, il n’est pas surprenant que les gens souhaitent réduire leur consommation de sucre. Bien que ce besoin soit tout à fait raisonnable, les gens ont décidé de consommer très régulièrement des édulcorants artificiels. Les substituts du sucre sont partout sur le marché, ce qui peut être déroutant.

Votre nutritionniste, médecin ou coach peut vous aider à choisir la meilleure option pour votre santé. Ensuite, suivez une consommation contrôlée de la même chose que suggérée par votre conseiller santé. Votre corps peut réagir différemment à certains édulcorants ; par conséquent, assurezvous de vérifier les réactions indésirables ou les allergies.

Selon de nombreuses études, l’utilisation prolongée d’édulcorants artificiels peut modifier de façon permanente les préférences des gens pour les aliments sucrés, entraînant une augmentation de l’apport en sucre tout au long de la vie. Il peut également interférer avec la capacité des enfants à apprendre les liens fondamentaux entre les saveurs sucrées et l’apport calorique, ce qui pourrait avoir un impact négatif sur le contrôle des processus métaboliques. Comprenons bien que les édulcorants artificiels ne sont pas intrinsèquement mauvais pour la santé. Cependant, même les plus grandes choses ne sont bonnes qu’avec modération.

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