Le curcuma fonctionne-til pour perdre du poids? Découvrons
Une approche naturelle est toujours une option plus sûre. C’est là que le curcuma entre en jeu ! L’épice dorée, également connue sous le nom de curcuma ou haldi, est un élément essentiel de la cuisine indienne. En plus de donner aux currys, au riz et aux desserts une teinte jaune agréable et savoureuse, le curcuma a également des avantages médicaux qui traitent diverses maladies. De plus, cette épice dorée est également une clé pour perdre du poids.
Curcuma : un aperçu
L’épice curcuma provient de la racine de la plante de curcuma, un proche parent du gingembre. L’Asie du SudEst et le souscontinent indien sont le berceau du curcuma. De plus, sa couleur jaune vif est parfois appelée « safran indien ».
Historiquement, le curcuma fait partie de la cuisine et de la médecine indiennes (Ayurveda), notamment pour traiter les affections cutanées, respiratoires, articulaires et digestives.
Curcuma pour perdre du poids
L’ingrédient actif du curcuma est la curcumine. Les gens utilisent ce composant dans le traitement de nombreuses maladies et affections.
Selon des études, l’inflammation provoquée par l’obésité augmente les risques de maladies chroniques comme le diabète et les maladies cardiaques.
L’inflammation devient facilement incontrôlable lorsque le système immunitaire d’une personne est compromis par le stress ou en raison d’une maladie autoimmune. Cela indique qu’au lieu de favoriser la capacité du corps à se réparer, cela entraîne des dommages cellulaires. Et puisque le corps d’une personne devient plus vulnérable aux maladies, plus elle a d’inflammation et donc le corps sera sujet à de graves complications de santé. La curcumine, un antioxydant, permet au corps de se concentrer plus facilement sur la perte de poids lorsqu’il n’a pas à lutter contre l’inflammation.
La capacité de nettoyage naturel du curcuma est un autre avantage qu’il offre pour la perte de poids. Il aide à éliminer les toxines qui peuvent s’être accumulées dans le foie. De plus, il aide à augmenter la probabilité de perte de poids car il est crucial dans le métabolisme des graisses. De plus, le curcuma augmente la production de bile, un liquide digestif qui facilite le métabolisme et l’émulsification des graisses.
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La consommation sûre de curcuma augmente la quantité de bile produite dans l’estomac, ce qui contribue à la réduction de poids. Cependant, en raison de sa capacité à augmenter la sécrétion de bile, le curcuma ne doit pas être pris par des personnes présentant une obstruction des voies biliaires, une maladie du foie, des calculs biliaires, une cholangite et toute autre maladie biliaire.
La note Em Action
La curcumine composée joue principalement un rôle dans la perte de poids. Cependant, un travail de base plus détaillé des chercheurs est nécessaire pour comprendre son mécanisme de perte de poids. Par conséquent, consultez un professionnel de la santé si vous avez des inquiétudes avant de les intégrer à votre alimentation.
Façons diététiques de consommer du curcuma
Le curcuma est une épice polyvalente qui peut être utilisée en cuisine ou en complément. Ajoutez du curcuma dans votre lait, vos smoothies, vos salades et vos légumes. En consommant plus de repas contenant cette épice, vous pouvez augmenter votre consommation de curcuma. Traditionnellement, les gens utilisent le curcuma dans la préparation de diverses cuisines indiennes. La popularité du curcuma a fait des inclusions spécifiques intéressantes dans les aliments amusants comme les chips et le popcorn. Il fait également partie des boissons comme le latte au curcuma, le lait doré et le thé au curcuma et au gingembre. Ces concoctions sont savoureuses et parfaites pour y compris lorsque vous avez une toux et un rhume.
Recommandation et précaution
Il n’y a pas de recommandations posologiques officielles pour ces suppléments, mais 500 à 2 000 mg d’extrait de curcuma par jour suffisent pour profiter des avantages potentiels. Cependant, le principal élément actif, la curcumine, ne représente que 2 à 8 % de l’épice. Ainsi, d’autres composés sont nécessaires pour aider les propriétés de la curcumine à entrer en jeu.
Les avantages pour la santé de combiner le curcuma avec le poivre noir augmentent considérablement la capacité du corps à absorber la curcumine. De plus, le curcuma n’a pas d’effets indésirables sauf si une personne y est allergique, ce qui est assez inhabituel. De plus, « Oncogene » a publié que la curcumine est le composé antiinflammatoire le plus efficace au monde car elle réduit naturellement l’inflammation et n’a aucun effet indésirable.
Il peut interagir négativement avec certains médicaments lorsqu’il est utilisé comme supplément, alors consultez d’abord votre médecin. Combiné avec la médecine diabétique, il peut produire un faible taux de sucre dans le sang ; ainsi, les personnes atteintes de diabète doivent prendre des précautions particulières.
La note Em Action
Chaque foyer a accès au curcuma épicé. De nombreux problèmes digestifs, anomalies métaboliques, obésité et autres conditions peuvent tous être traités avec du curcuma. Le curcuma aide à réduire l’inflammation liée à l’obésité. Par conséquent, cela peut donner un coup de pouce à votre plan de perte de poids. Cependant, une consommation élevée de curcuma provoque des problèmes gastrointestinaux. Ceuxci comprennent la constipation, la diarrhée, la distension, les nausées, les vomissements, les selles jaunes, le reflux gastroœsophagien et les maux d’estomac.
Recettes à essayer
Shots de curcuma
Portion – 23
Temps de préparation : 5 minutes (24 heures pour de meilleurs résultats)
Ingrédients
- Jus d’orange : ¼ tasse (70 ml)
- Eau de coco : ½ tasse (150 ml)
- Curcuma en poudre maison : 1 cuillère à soupe (30 g)
- Poivre noir : Au goût
Méthode
- Ajoutez ¼ tasse de jus d’orange, ½ tasse d’eau de coco, 1 cuillère à soupe d’épice de curcuma en poudre et une pincée de poivre noir dans un bocal.
- Mélanger et secouer vigoureusement tous les ingrédients du bocal.
- Servez et dégustez !
Note: Essayez d’ajouter une dose le matin avant de commencer votre journée. Vous pouvez également le prendre avant ou après l’exercice.
Tisane Curcuma Gingembre
Portion – 2
Temps de préparation – 10 minutes
Ingrédients
- Eau : 3 tasses (700 ml)
- Gingembre frais, râpé : 1 cuillère à soupe (30 g)
- Bâton de cannelle entier : 1
- Curcuma moulu : 1 cuillère à café (10 g)
- Jus de citron fraîchement pressé : ¼ tasse (2 citrons)
Méthode
- Faire bouillir l’eau dans une casserole de taille moyenne.
- Ajouter le gingembre râpé, le bâton de cannelle et le curcuma moulu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Retirer la casserole du feu et ajouter le jus de citron et bien mélanger. Ajoutez du miel si vous le souhaitez.
- Filtrer et servir chaud.
Latte au lait doré au curcuma
Portion : 2
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
- Lait non sucré au choix : 350 ml
- Curcuma moulu, râpé ou en poudre : 1 cuillère à café
- Gingembre en poudre : ½ cuillère à café
- Cannelle moulue : ½ cuillère à café
- Poivre noir : Une pincée
- Miel ou sirop d’érable au goût : Facultatif
Méthode
- À feu doux, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et fouettez continuellement, idéalement à l’aide d’un mousseur à lait si vous en avez un.
- Verser dans des tasses une fois chaudes, puis garnir d’une pincée de cannelle supplémentaire avant de servir.
Résumé
Le curcuma, une épice magique, est connu pour avoir divers avantages pour la santé. En raison de ses propriétés antiinflammatoires, la curcumine, principal ingrédient actif du curcuma, est prometteuse pour la perte de poids. Même s’il est généralement admis qu’il est sans danger, vous devriez quand même consulter un médecin avant de l’inclure dans votre alimentation. Si vous n’utilisez le curcuma que pour perdre du poids, vous devez réaliser qu’aucun aliment ou régime ne peut vous soutenir dans vos efforts de perte de poids. Pendant votre parcours de perte de poids, vous devez faire de l’exercice, consommer des aliments sains, garder votre corps hydraté et maintenir un mode de vie sain.