Régime équilibré contre le diabète pour une meilleure santé - Blog

Régime équilibré contre le diabète pour une meilleure santé

Un mode de vie sain devrait inclure la nutrition et l’exercice, mais lorsque vous souffrez de diabète, ces facteurs revêtent une importance encore plus grande. Pour résumer le diabète en une phrase simple : il s’agit d’une maladie métabolique marquée par des taux de sucre sanguin constamment excessifs dans l’organisme. Il existe trois principaux types de diabète : type 1, type 2 et gestationnel. La glycémie est la principale source d’énergie provenant des aliments. Par conséquent, le défi ultime du contrôle du diabète consiste à maintenir votre glycémie, également connue sous le nom de glycémie, dans la plage cible. Pour ce faire, vous devez comprendre que les aliments ou le régime que vous choisissez, la quantité que vous mangez et le moment où vous mangez sont essentiels au maintien de votre glycémie.

Au début, modifier ses habitudes alimentaires et de consommation d’alcool et devenir plus actif peut sembler compliqué. Mais, vous trouverez peutêtre plus simple de faire des pas de bébé. Pour une meilleure santé, cet article vous expliquera ce qu’il faut inclure et éviter dans votre alimentation pendant que vous êtes diabétique.

Comprendre un régime pour le diabète

Le meilleur régime alimentaire pour le diabète est assez différent d’un régime alimentaire normal. Considérez plutôt un régime pour diabétiques comme un mode de vie. Ce régime alimentaire aide les personnes atteintes de diabète à mener une vie meilleure avec un meilleur contrôle de la glycémie et réduit le risque de complications liées au diabète et aux taux élevés de lipides sanguins. De plus, cela les aide à maintenir un poids santé et à adopter de meilleures habitudes alimentaires. Manger les aliments les plus nutritifs avec modération, suivre une alimentation équilibrée et avoir des horaires de repas réguliers constituent un régime pour diabétiques.

Aliments à manger

Vous craignez peutêtre que le diabète équivaut à éviter les aliments savoureux. La bonne nouvelle est que le diabète n’est pas une condamnation à mort et que vous pouvez toujours profiter de vos plats préférés, mais vous devrez peutêtre manger moins ou en quantités contrôlées. Consommer divers aliments sains de tous les groupes alimentaires dans les portions suggérées est la clé de l’alimentation lors de la gestion du diabète.

Légumes à feuilles vertes

Les légumes verts à feuilles offrent des vitamines, des minéraux et des nutriments essentiels. De plus, ils affectent peu les niveaux de sucre dans le sang. Selon les recherches, la teneur élevée en antioxydants et les enzymes digérant l’amidon des légumes verts à feuilles les rendent bénéfiques pour les patients atteints de diabète.

Parmi les légumes verts à feuilles figurent

  • Épinard
  • Chou vert
  • chou frisé
  • Chou
  • Feuilles d’amarante
  • Feuilles de fenugrec
  • Bok choy

Grains entiers

Comparés aux grains blancs raffinés, les grains entiers ont des niveaux plus élevés de fibres et plus de minéraux. Les personnes atteintes de diabète devraient avoir une alimentation riche en fibres, car les fibres ralentissent le processus digestif. En conséquence, les nutriments sont absorbés plus lentement, ce qui aide à maintenir une glycémie stable.

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Comparativement au pain blanc et au riz, le blé entier et les autres grains entiers ont un index glycémique (IG) inférieur. Ils ont par conséquent moins d’impact sur la glycémie.

Incluez ces grains entiers dans votre régime alimentaire pour diabétiques :

  • Pain de grains entiers
  • riz brun
  • Seigle
  • Sarrasin
  • quinoa
  • Millet
  • Pâtes de grains entiers

Protéine

Le corps utilise des protéines pour la croissance et la réparation. Par conséquent, la plupart des régimes riches en protéines n’ont aucun impact direct sur la glycémie.

  • Poisson
  • Œufs
  • Poulet ou dinde sans peau, viande maigre
  • Noix et graines
  • Haricots secs et certains pois comme les pois chiches et les pois cassés

Laitier

Produits laitiers comme le lait écrémé ou faible en gras ou le lait sans lactose si vous avez une intolérance au lactose, le yaourt et le babeurre.

Des fruits

Quand il s’agit de fruits, l’équilibre est vital. Si vous mangez des fruits comme collation saine ou comme composant d’un repas équilibré, il ne devrait pas y avoir de problèmes. Cependant, cela commence à devenir un problème si vous ne mangez que des fruits pour un repas ou si vous en consommez beaucoup.

Certains fruits contiennent plus de sucre que d’autres, donc choisir des fruits à faible teneur en sucre peut vous aider à atteindre vos objectifs de glycémie.

Les fruits avec moins de sucre comprennent :

  • Des fraises
  • Oranges ou mandarines
  • Mûres
  • Les pêches
  • Cantaloup
  • Framboises

Graisses saines

Les graisses saines favorisent la santé cardiaque et vous procurent une sensation de satiété. Parmi eux se trouvent

  • Avocat
  • Beurre de cacahuète non transformé (non sucré)
  • Des noisettes
  • Huile d’olive
  • Graines

Aliments à éviter

Savoir quels aliments exclure d’un régime alimentaire pour diabétiques est tout aussi crucial que savoir lesquels inclure. En effet, de nombreux aliments et boissons sont riches en sucres ajoutés et en glucides, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang.

Si vous êtes diabétique, vous devez limiter ou éviter les aliments suivants.

Grains rafinés

Le pain blanc, le riz et les pâtes sont des exemples de grains raffinés riches en glucides mais pauvres en fibres, ce qui peut entraîner une augmentation plus rapide de la glycémie qu’avec les grains entiers.

Viandes transformées

Les viandes transformées comme le bacon, les hotdogs, le salami et la charcuterie contiennent un excès de sodium, des conservateurs et d’autres substances dangereuses. Eh bien, ceuxci ne sont pas précisément adaptés au diabète.

IGHigh Fruit

Les melons et les ananas ont un taux élevé sur l’échelle de l’indice glycémique, tandis que certains fruits sont faibles. Cela indique qu’ils ont un rythme de traitement de la glycémie plus élevé et plus rapide que les autres fruits.

Boissons sucrées

Les boissons sucrées comme les sodas, le thé sucré et les boissons énergisantes ne sont pas de bons choix. Vous pouvez faire mieux sans eux.

Gras trans et gras saturés

Les graisses malsaines comme les graisses saturées et trans peuvent aggraver les symptômes du diabète. Ces graisses sont présentes dans les plats frits et transformés, tels que les produits de boulangerie, les frites, les pizzas et les frites.

Alcool

Les personnes atteintes de diabète devraient généralement limiter leur consommation d’alcool. C’est parce que la consommation d’alcool peut faire fluctuer les niveaux de sucre dans le sang plus probablement.

La note Em Action

Un régime intelligent pour le diabète ressemble fortement à un régime alimentaire sain, qui minimise les sucres ajoutés et les céréales raffinées tout en se concentrant sur les aliments entiers peu transformés, les fruits et légumes riches en fibres, les glucides complexes avec modération, les protéines maigres et les graisses saines. Cela peut sembler beaucoup à savoir, mais les principes fondamentaux de la gestion de votre diabète se concentrent sur une alimentation simple et saine accompagnée d’exercices réguliers.

  • Petit déjeuner : Bajra dosa – ( 2Nos) + Sambar – (1/2 Tasse)
  • Milieu de matinée : Babeurre (1 verre)
  • Déjeuner : Riz brun (1/2 tasse) + dal (1 tasse) + palak sabzi (1 tasse)
  • Collations : Salade de germes (1 tasse) + thé au citron sans sucre (1 tasse)
  • Dîner : chapati multigrains (2 Nos) + sauce aux épinards (1 tasse) + dal/curry de légumineuses

La note Em Action

Nous aimons tous les collations savoureuses. Mais les collations légères faites maison sont un choix intelligent pour le diabète plutôt que les collations emballées. Assurezvous également que la portion de collation est plus petite que vos principaux repas. Votre consommation alimentaire quotidienne devrait inclure des fibres, des protéines maigres, des glucides complexes et des graisses saines.

Stratégies alternatives de gestion du diabète

Activité physique

L’activité physique est nécessaire, ainsi qu’une bonne alimentation. Faites autant d’exercices que vous le pouvez. La plupart des jours de la semaine, sinon tous, essayez de pratiquer 3 à 4 jours par semaine au moins 30 minutes d’activité physique d’intensité modérée.

Planifier à l’avance

Faites un plan alimentaire hebdomadaire en utilisant des plats nutritifs que vous pouvez trouver en ligne ou obtenez les conseils d’un nutritionniste. Cela permet d’éviter les précipitations de dernière minute et les erreurs alimentaires.

Compter les glucides

Une technique très appréciée pour contrôler la glycémie est le comptage des glucides. Tout d’abord, vous devez garder une trace des grammes de glucides dans les repas que vous consommez. Ensuite, selon la quantité de glucides que vous consommez, vous devrez peutêtre occasionnellement modifier la dose d’insuline que vous prenez.

Conclusion

Votre alimentation peut favoriser ou entraver la résistance à l’insuline, briser ou rendre votre diabète gérable. Les principes fondamentaux s’articulent autour d’une alimentation simple, saine et avec modération. Enfin, pendant que vous dînez, visez une alimentation pauvre en sucres simples et riche en aliments à base de plantes entières, y compris les fruits et légumes, les protéines maigres, les grains entiers et les graisses végétales saines, mais faites attention aux sucres ajoutés. Gardez simplement à l’esprit que, bien que ces repas puissent aider à contrôler la glycémie, le maintien d’une alimentation saine, généralement riche en nutriments et bien équilibrée, ainsi qu’un mode de vie actif, est l’élément le plus crucial de la gestion de la glycémie.

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