Régime de la maladie de Crohn : que devriezvous manger ?
La maladie de Crohn, une maladie inflammatoire la plus susceptible de frapper l’intestin grêle ou le gros intestin, est connue pour ses poussées. Il présente des symptômes tels que diarrhée, crampes abdominales, fatigue et perte de poids soudaine qui sapent la vie sociale. De nombreuses options de traitement comprennent des médicaments immunosuppresseurs et antiinflammatoires, mais vous devez adapter un régime alimentaire pour vous aider à traverser les moments difficiles. La première étape pour contrôler la maladie de Crohn est de travailler avec un nutritionniste et d’ajuster votre alimentation. Ironiquement, bien que vous ne puissiez pas manger avec précision pour sortir de la maladie de Crohn, le bon plan de repas peut vous aider à vous sentir mieux.
Faites défiler vers le bas pour savoir comment manger pendant la rémission ou la poussée. On ne sait jamais. Parfois, vous pouvez vous appuyer sur ces stratégies pour soutenir un ami qui traverse peutêtre une poussée de Crohn.
Comprendre le régime de la maladie de Crohn
La maladie de Crohn fait partie des maladies inflammatoires de l’intestin (MICI) qui entraînent une inflammation chronique du tractus gastrointestinal. Cela se produit lorsque le système immunitaire considère les bactéries normales présentes dans le tube digestif comme des substances étrangères et les attaque. Les symptômes de la maladie de Crohn varient d’une personne à l’autre, ce qui rend difficile de s’en tenir à certains aliments ou à une nutrition spécifique pour les personnes atteintes de la maladie.
Lorsqu’elle est laissée inaperçue, la maladie de Crohn peut sérieusement interférer avec les activités quotidiennes, augmentant les aspects douloureux et débilitants. Cependant, la recherche montre que l’adaptation au régime alimentaire de la maladie de Crohn aidera à restaurer la santé intestinale et à améliorer votre santé digestive globale. Il comprend des régimes riches en calories, faibles en gras, bien cuits et faibles en sel.
Suivre le régime de Crohn pourrait atténuer les symptômes. Cependant, étant donné qu’un plan de régime ne fonctionne pas pour tout le monde, vous devez expérimenter vos choix alimentaires et être conscient des réactions. Bref, il faut manger comme un enfant difficile lors d’une poussée.
La note Em Action
Les aliments fades sont vos meilleurs amis dans le régime de la maladie de Crohn. Aussi, n’ayez pas peur d’expérimenter car un régime de récupération ou de rémission est très individuel. Utilisez un carnet ou un journal alimentaire pour suivre tout ce que vous mangez et vérifier si les symptômes suivent ou non. Enfin, prenez le régime lentement en essayant petit à petit et voyez comment vous vous sentez par la suite.
Meilleurs aliments pour le régime de la maladie de Crohn
Maintenir une alimentation saine et équilibrée est vital pour tout le monde, surtout si vous avez la maladie de Crohn. Voici la liste des meilleurs aliments pour commencer qui aideront à apaiser votre inflammation intestinale tout en répondant aux besoins nutritionnels de l’organisme.
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- Poisson, volaille et viande: saumon, espadon, thon, sardines, oeufs et poulet
- Des fruits: pamplemousses, oranges, baies, bananes, canneberges, ananas et abricots
- Légumes: épinards, patate douce, citrouille, carotte, champignons, betteraves, asperges, concombres et poivrons
- Graisses et huiles: huile de poisson, huile de lin, huile d’olive, acides gras oméga3 et acides gras mono et polyinsaturés
- Céréales, noix et graines : Céréales nature à faible teneur en sucre, avoine, quinoa et pain sans gluten
- Vitamines et Minéraux : fer, sélénium, calcium, vitamine A, vitamine E, vitamine C et complexe de vitamines B
- Aliments probiotiques : yaourt, kéfir, kombucha et légumes fermentés
- D’autres repas: curcuma, gingembre, bouillon d’os, isoflavones, fibres et aliments prébiotiques
Les aliments qui peuvent aggraver la maladie de Crohn
Peu importe à quel point vous êtes conscient, la maladie de Crohn a tendance à provoquer des poussées soudaines. Bien que tout le monde soit différent, voici quelques sources de nourriture que vous devez éviter pour garder les poussées à distance et votre système digestif heureux et en bonne santé.
- Les produits laitiers: la plupart des sources laitières, y compris le fromage fondu et les aliments crémeux
- Légumineuses et Légumes : légumes crus, haricots, maïs soufflé et légumes de la morelle
- Graisses et huiles: acides gras oméga6, huile de maïs, huile de canola et huiles de soja
- Les aliments transformés: aliments frits, viandes transformées, charcuterie, bacon, saucisses, glucides raffinés, céréales transformées, produits à base de gluten et la plupart des condiments épicés
- Vitamines et mineraux: aliments riches en sodium
- Bonbons: sucre ajouté, bonbons, biscuits, gâteaux, céréales et sirop de maïs
- D’autres repas: aliments épicés, aliments riches en matières grasses, aliments frits, noix et graines, caféine et boissons alcoolisées.
Certaines fibres peuvent être acceptables pendant une poussée, mais les fibres insolubles (difficiles à digérer) sont à proscrire. Par conséquent, épluchez, épépinez et faites cuire les fruits et légumes qui contiennent des fibres. Vous voudrez probablement éviter ce qui suit lors d’une poussée :
- Aliments gras
- Beurre, margarine, mayonnaise
- Aliments générateurs de gaz
- Caféine et alcool
La note Em Action
La maladie de Crohn active peut entraîner des difficultés d’absorption des nutriments et augmenter le risque de carence en vitamines et en minéraux. Par conséquent, ce que vous mangez joue un rôle important dans la gestion de la maladie. Pendant les poussées actives, remplacez les aliments riches en fibres par des aliments pauvres en fibres, en vous assurant de manger des produits bien cuits, sans peau, sans pépins et sans crucifères. Vous pouvez également prendre des suppléments oraux pour répondre à vos besoins nutritionnels.
Plan de régime de référence pour la maladie de Crohn
Une bonne nutrition est vitale pour la maladie de Crohn. Les repas doivent être moelleux, faciles à digérer et pauvres en fibres. Vous ne savez pas comment préparer le programme de régime quotidien ? Voici les exemples d’options de plan de repas pour le régime de la maladie de Crohn pour votre référence.
- Tôt le matin : eau infusée de banane mûre/concombre
- Petit déjeuner : Veg poha/idli/veg vermicelles + portion de blanc d’oeufs avec jus de grenade filtré
- En milieu de matinée : Banane mûre/cantaloup/eau de coco
- Déjeuner : Chapati avec ragoût de poisson/poulet nature
- Soir : Soupe de légumes maison
- Dîner : chapati nature/riz bouilli avec dal de légumes
Façons d’améliorer les avantages du régime alimentaire de la maladie de Crohn
Tenir un journal alimentaire
Tenir un journal alimentaire vous aidera à vous souvenir des déclencheurs alimentaires spécifiques. En suivant simultanément la consommation de certains aliments et les symptômes, vous pouvez identifier les sources alimentaires qui aggravent les poussées.
S’engager dans une alimentation consciente
Bien que ce qu’il faut manger et ne pas manger soit une préoccupation importante, vous devez également vous concentrer sur d’autres habitudes alimentaires. Consommer des repas plus petits et équilibrés aidera à faciliter la digestion et à combattre les poussées. Le rôle crucial de l’alimentation consciente est de prêter attention à la réponse de votre corps à un aliment particulier.
Régime d’exercice actif
Outre l’alimentation et la nutrition, rester actif est crucial pour mener une vie saine. Une routine d’exercice régulière réduira les symptômes de l’inflammation et améliorera les conditions. Il peut s’agir de n’importe quelle forme, allant d’exercices simples comme la marche et le yoga à des pratiques très intenses comme la course à pied ou le sport. Revenez donc directement à un plan de remise en forme et à une nutrition personnalisés !
Détendezvous et réduisez le niveau de stress
Le stress est l’un des principaux facteurs de la vie moderne qui affecte votre santé globale. Par exemple, un stress constant peut endommager le microbiote intestinal, déclenchant des poussées de la maladie de Crohn ou d’autres maladies autoimmunes. Il est donc essentiel de réduire le stress global, ce qui vous aidera à vous sentir mieux et à augmenter votre productivité.
Modèle de sommeil de qualité
La plupart des personnes atteintes de la maladie de Crohn ne dorment pas les 7 à 8 heures habituelles par jour, ce qui entraînera de graves conséquences. Par conséquent, que ce soit une sieste l’aprèsmidi ou une bonne nuit de sommeil, assurezvous d’avoir suffisamment d’heures de sommeil, en mettant l’accent sur la qualité du rythme de sommeil.
Boire beaucoup d’eau
Boire beaucoup d’eau vous aide à rester hydraté et à maintenir votre santé globale. D’autres choix sains sont le bouillon d’os, le kombucha, l’eau infusée, l’eau de coco et les probiotiques pour soulager les symptômes.
Respiration profonde
Pratiquez la respiration profonde pendant quelques minutes par jour pour réduire la tension musculaire et soulager les crampes musculaires. De plus, gérer le stress de cette manière avec des respirations profondes aidera à gérer les symptômes de la maladie de Crohn.
Conclusion
Il n’y a pas de régime alimentaire unique ou unique pour la maladie de Crohn, car il s’agit d’une maladie autoimmune qui affecte chaque patient différemment. En général, concevez un régime alimentaire qui évite les aliments transformés qui déclenchent une inflammation intestinale. L’objectif est de découvrir quels aliments font disparaître vos symptômes et de manger plus de ceux qui sont essentiels à votre santé globale et peuvent vous aider à vous sentir mieux. Ensuite, lorsque vous êtes en rémission, nourrissez votre corps avec des grains entiers, des légumes, des fruits, des graisses saines, des viandes maigres, du poisson, des haricots et des œufs. Combiner le régime alimentaire optimal avec une routine d’exercice régulière vous aidera à prévenir les poussées et à inverser les effets de la maladie de Crohn, en contrôlant la cause profonde et en améliorant votre bienêtre général.