Régime de diabète gestationnel – Aliments à manger et à éviter
La grossesse est l’un des moments les plus heureux de la vie d’une femme. Cependant, c’est aussi une période d’énormes changements physiques et émotionnels. Bien que cela puisse sembler écrasant au début, les affections légères à modérées pendant la grossesse sont beaucoup plus courantes que vous ne le pensez.
Certaines maladies sont courantes, tandis que d’autres, comme le diabète gestationnel, peuvent être source d’inquiétude. Cependant, un repos adéquat et une alimentation appropriée peuvent résoudre le problème. Des études ont montré que suivre un régime alimentaire sain pour le diabète gestationnel peut vous aider de manière significative à prendre le contrôle de la maladie.
Allezy, mangez sagement, de façon responsable, et peutêtre même un peu avec plaisir. L’objectif est de créer des routines durables qui se sentent gérables et sans stress tout en gérant votre glycémie dans une fourchette saine tout au long de cette belle période.
Diabète gestationnel : un aperçu
Le diabète gestationnel, également connu sous le nom de diabète de grossesse, survient lorsque vous développez une glycémie élevée pendant la grossesse. Le fait que votre corps réagisse naturellement différemment à l’insuline pendant la grossesse en est l’une des causes. Votre corps devient plus résistant à l’insuline pendant la grossesse parce que votre corps doit donner du glucose supplémentaire au bébé en développement. Cependant, chez quelques femmes, le processus tourne complètement mal. Soit votre corps cesse de répondre à l’insuline comme il se doit, soit il ne produit pas la quantité d’insuline nécessaire.
Comme son nom l’indique, le diabète gestationnel n’apparaît que pendant la grossesse, en particulier chez celles qui n’ont jamais eu de diabète. Heureusement, dans la plupart des cas, il disparaît peu de temps après l’accouchement. Lors de la gestion du diabète gestationnel, le régime alimentaire et le contrôle des portions sont essentiels. Sachez que vous pouvez accoucher de bébés normaux et en bonne santé avec une surveillance et un traitement diététiques attentifs, même si vous souffrez de diabète gestationnel.
La note Em Action
Un diagnostic de diabète gestationnel peut sembler intimidant à une époque où il y a de nombreux changements émotionnels et physiques. Mais ne vous laissez pas submerger car quelques ajustements mineurs peuvent faire une grande différence. Par exemple, le suivi de votre apport quotidien en glucides tout en surveillant les aliments que votre corps accepte et rejette pour abaisser votre glycémie peut aider à gérer le diabète gestationnel.
Régime de diabète gestationnel : aliments à manger
Chacun a sa version de ce qu’il faut manger pendant la grossesse. Après tout, vous savez ce qui est le mieux pour vous. Et si vous recevez un diagnostic de diabète gestationnel, un diététicien ou un nutritionniste vous aidera à comprendre les changements que vous devez apporter à votre alimentation.
>>
Certains aliments sains pour le diabète gestationnel que vous pouvez inclure dans votre alimentation sont :
Protéines maigres
Manger au moins 2 à 3 portions d’aliments riches en protéines chaque jour vous donne une sensation de satiété et fournit les éléments de base pour le développement de votre enfant. Certaines excellentes sources de protéines sont :
- Poulet
- Œufs
- Poisson
- Produits laitiers faibles en gras
- Turquie
- Lentilles
- Noix et beurre de noix, houmous
- Tempeh et tofu
- Morceaux de soja
Légumes non féculents
Ils sont très faibles en glucides mais ne compromettent pas les vitamines, minéraux et antioxydants essentiels. Certains exemples sont:
- Brocoli
- Concombres
- Épinard
- Haricots
- Oignons
- poivrons
- Feuilles de laitue
- Champignon
Glucides complexes
Votre régime alimentaire pour le diabète gestationnel doit inclure des glucides complexes au lieu de glucides simples. En effet, ils sont riches en fibres et ont un faible indice glycémique, ce qui aide à réduire votre risque de diabète à long terme.
Les glucides complexes à inclure sont les suivants :
- Légumes comme les haricots, les pois, les lentilles, le maïs, les épinards, la laitue
- Céréales à grains entiers comme le millet, l’avoine, l’orge, le quinoa et le sorgho
- riz brun
- Fruits comme le citron, l’orange, la goyave, la pomme verte
Graisses saines
Choisir des graisses saines vous rend plus rassasié pendant une période plus longue sans calories malsaines. Certaines options sont :
- Avocat
- Noix comme les noix, les amandes ou les cacahuètes
- Huile d’olive
- Graines de citrouille, graines de chia, graines de lin et graines de sésame
Aliments à éviter si vous souffrez de diabète gestationnel
La plupart des aliments sont sains lorsqu’ils sont consommés avec modération et équilibrés, mais certains aliments ne sont généralement pas bons en cas de diabète gestationnel. Il s’agit notamment des éléments suivants :
Aliments sucrés
Votre glycémie augmente lorsque vous consommez des repas sucrés, en particulier raffinés ou transformés. Par conséquent, les personnes atteintes de diabète gestationnel devraient éviter les aliments contenant du sucre ajouté.
Évitez les aliments sucrés tels que :
- Gâteaux
- Biscuits
- Bonbons
- Desserts
- Pâtisseries sucrées
- Un soda
- Glace
- Jus de fruit
Aliments féculents
Selon les recherches, une teneur élevée en glucides dans les féculents peut augmenter la glycémie. Il est préférable d’éviter ou de réduire au minimum les aliments exceptionnellement riches en amidon avec un index glycémique plus élevé, tels que :
- pain blanc
- Patates
- Pâtes blanches et riz blanc
- Naan
- Bananes trop mûres
Boissons non alcoolisées
Les boissons gazeuses sont rafraîchissantes par une chaude journée d’été, mais leur sucre et leurs arômes artificiels ne sont pas sains. Au lieu de cela, remplacez les boissons gazeuses dans votre régime de diabète gestationnel par des boissons rafraîchissantes naturelles comme l’eau de coco, le jus de citron vert (sans sucre) ou le babeurre épicé.
La note Em Action
Vous êtes obligé d’avoir des fringales pendant la grossesse. Mais vous devez faire attention à ce que vous mettez dans votre corps lorsqu’il s’agit de diabète gestationnel. Pour des raisons évidentes, il existe une restriction stricte sur les sucreries comme les jamuns, les rasgullas, les pâtisseries et les gâteaux. Bien qu’ils constituent le dessert le plus savoureux, ils peuvent également aggraver les effets du diabète gestationnel.
Plan de référence pour un régime de diabète gestationnel
Pour être honnête, il n’y a pas de menu strict ou unique pour un régime de diabète gestationnel. Tout le monde peut avoir un régime alimentaire différent, mais l’objectif ne change jamais de suivre un régime équilibré avec des glucides complexes, des protéines et des graisses saines. Un médecin ou un nutritionniste sera toujours le conseiller le plus adapté. Une façon de savoir ce qui est juste est de parler avec des nutritionnistes qualifiés en investissant simplement dans un abonnement Em Action.
Voici à quoi ressemblerait une journée sur un régime de diabète gestationnel.
Tôt le matin (6h00 – 7h00)
- Thé à la cannelle sans lait : 1 tasse
- Amandes (préalablement trempées la nuit): 6
Petit déjeuner (8h00 – 9h00)
- Avoine végétale upma : 1 bol
- Germes cuits à la vapeur : 1 tasse ou deux blancs d’œufs bouillis
Collation en milieu de matinée (11h00 – 11h30)
- Goyave : 1 de taille moyenne
- Thé vert : 1 tasse
Déjeuner (13h – 14h)
- Riz brun avec carottes, haricots, petits pois et oignons cuits à la vapeur : 1 petite tasse
- Raïta à la menthe : ¼ tasse
- Dal/lentilles/poulet curry : 1 petite tasse
Collation du soir (16h – 18h)
- Eau de coco : 1 verre
- Une poignée de noix mélangées
Dîner (20h – 21h)
- Rotis multigrains : 2
- Dal : 1 bol
- Salade de tomates, concombres, carottes : 1/4 tasse
Avant l’heure de se coucher
- Lait écrémé : 1 petit verre
Stratégies supplémentaires pour maintenir la santé pendant le diabète gestationnel
Lorsque vous souffrez de diabète gestationnel, la nourriture n’est pas la seule chose qui peut vous garder en bonne santé. Vous pouvez prendre les mesures suivantes pour avoir une grossesse en santé en plus d’avoir une alimentation équilibrée :
Exercice régulier
Essayez de vous entraîner cinq jours par semaine pendant au moins 30 minutes. N’ayez pas peur de mélanger votre routine d’exercice pour votre santé et votre plaisir. Cependant, parlezen à votre médecin avant de commencer tout programme d’entraînement, et il est toujours bon d’avoir un expert en fitness/yoga pour la supervision.
Ne sautez pas de repas
Essayez de manger une collation ou un repas sain toutes les trois heures pour contrôler votre glycémie. Vous pouvez stabiliser votre glycémie et rester satisfait en mangeant régulièrement des aliments riches en nutriments.
Vitamines
Si votre médecin vous le conseille, prenez des vitamines prénatales, y compris des probiotiques.
Surveillez votre glycémie
Vérifiez votre glycémie quatre fois par jour, après le jeûne et pendant une à deux heures après chaque repas.
Réduire le stress
Essayez de vous calmer car le stress fait également augmenter la glycémie. Plus votre esprit est calme et sans stress, mieux vous vous sentez. De plus, essayez des activités amusantes ou du yoga léger pour réduire le stress.
Conclusion
Un bon régime alimentaire pour le diabète gestationnel comprend de nombreuses protéines maigres, des glucides complexes, des graisses saines, des fruits et des légumes, de sorte que le contrôle du diabète gestationnel avec de la nourriture n’a pas à être compliqué. Cependant, il est crucial d’éviter les graisses saturées, les glucides simples et les sucreries raffinées.
Pour aider votre corps à équilibrer la glycémie, vous devez également augmenter votre activité physique quotidienne. Pendant cette période joyeuse, vous pouvez vous sentir dynamique, pleine d’énergie et avoir une humeur douce et stable tout en gérant le diabète gestationnel si votre alimentation est plus équilibrée.