Régime pauvre en potassium : tout ce que vous devez savoir - Blog

Régime pauvre en potassium : tout ce que vous devez savoir

Manger une banane ou une pomme de terre au four avec la peau vous apporte une bonne dose de potassium. Cependant, des niveaux élevés de potassium peuvent déséquilibrer les niveaux d’électrolytes si vous avez une fonction rénale compromise ou une maladie rénale chronique. C’est alors que votre professionnel de la santé vous recommandera un régime pauvre en potassium.

Si votre médecin recommande un régime pauvre en potassium, l’incorporation d’aliments pauvres en potassium de chaque groupe alimentaire vous aidera à rester en meilleure santé.

Comprendre un régime pauvre en potassium

L’hyperkaliémie est une condition où vous avez un excès de potassium dans le sang. Dans de tels cas, les médecins peuvent suggérer un régime pauvre en potassium. C’est l’une des premières thérapies, définie comme une consommation alimentaire de potassium comprise entre 2000 et 3000 mg/jour.

Le potassium est omniprésent dans la plupart des repas. Mais si vous suivez un régime limitant votre apport en potassium, vous devez éviter les aliments riches en potassium. Vous devez également éviter de consommer de grandes quantités de toute boisson contenant du potassium. Même de petites quantités peuvent augmenter rapidement les niveaux de potassium dans votre corps.

Un régime pauvre en potassium est essentiel, principalement en cas de diagnostic d’insuffisance rénale chronique (IRC). Parfois, vous devez suivre ce régime à long terme, et d’autres fois, vous n’aurez besoin de le suivre que pendant une courte période. Il est donc indispensable de consulter régulièrement votre médecin pour revoir votre alimentation. N’oubliez pas que vous ne visez pas à éviter tous les aliments contenant du potassium. En vous abonnant à Em Action, vous pouvez obtenir les conseils appropriés pour effectuer des changements de régime simples mais efficaces.

La note Em Action

Un nutritionniste ou un diététiste peut vous aider à créer un plan de repas à faible teneur en potassium en fonction de votre taille et de votre poids. La clé est de choisir des aliments à faible teneur en potassium, lorsque cela est possible, mais pas d’éliminer totalement un groupe d’aliments.

Aliments à manger

Vous pouvez incorporer une gamme d’aliments riches en nutriments et à faible teneur en potassium dans votre alimentation. Voici quelquesuns d’entre eux :

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Protéine

Le potassium est abondant dans la majorité des protéines animales et végétales. Certaines sources alimentaires à faible teneur en potassium et riches en protéines comprennent :

  • Poulet
  • Blanc d’oeuf
  • Poisson
  • Beurre d’arachide
  • Tofu
  • Edamame

Légumes

Les produits frais sont généralement riches en potassium et les légumes crus ont une teneur très élevée en potassium. Vous devez limiter votre consommation ou les faire bouillir pour réduire leur teneur en potassium pour un régime pauvre en potassium. Vous pouvez également utiliser plusieurs légumes en conserve à condition qu’ils aient été rincés et égouttés. Quelquesuns sont énumérés cidessous:

  • Germes de luzerne
  • Asperges
  • Haricots
  • Chou, vert et rouge
  • Carottes, cuites
  • Choufleur
  • Céleri
  • Maïs
  • Concombre
  • Aubergine
  • Oignons
  • Persil
  • Pois verts
  • Poivrons
  • Un radis

Céréales

Recherchez des céréales de riz ou du pain préparé à partir de farine raffinée au lieu de grains entiers et de son. Les nouilles de riz blanc et de pâtes à base de farine blanche raffinée conviennent à un régime pauvre en potassium.

Des fruits

Quelquesuns des fruits à faible teneur en potassium à inclure sont :

  • Pomme
  • Abricots
  • Mûres
  • Cerises
  • Raisins
  • mandarines oranges
  • Les pêches
  • Ananas
  • Prunes
  • Pastèque

Laitier

Vous pourrez peutêtre consommer une petite quantité de lait ou de yaourt chaque jour. Cependant, vous trouverez cidessous quelques produits laitiers à faible teneur en potassium.

  • Lait sans matière grasse
  • Cottage cheese
  • Lait entier

Breuvages

La déshydratation peut perturber l’équilibre électrolytique de votre corps et provoquer une hyperkaliémie. L’eau est la meilleure option pour rester hydraté. Cependant, la limonade fraîche, le jus produit à partir de fruits à faible teneur en potassium et la purée de fruits surgelée filtrée sont également de bonnes boissons.

Aliments à éviter

Presque tous les aliments contiennent du potassium, la seule solution est donc de choisir des aliments à faible teneur en potassium.

Les aliments riches en potassium sont :

Des fruits

Les fruits suivants ont une teneur en potassium plus élevée :

  • Avocats
  • Bananes
  • mangue
  • kiwi
  • pruneaux
  • Grenade
  • Orange
  • Papaye

Légumes

  • Brocolis cuits
  • choux de Bruxelles
  • chou chinois
  • Carottes crues
  • Verts autres que le chou frisé
  • Patates
  • Citrouille cuite
  • Tomates
  • Épinard
  • Champignons blancs

Laitier

Un régime pauvre en potassium nécessite d’éviter ou de limiter la consommation des produits laitiers suivants.

  • Lait condensé
  • Lait séché
  • Lait évaporé

Protéine

Évitez les viandes transformées contenant des additifs contenant du potassium comme les saucisses, le bacon et les charcuteries. Lors de la cuisson de la viande, égouttez les liquides et évitez de les utiliser pour faire des sauces ou des sauces.

Bonbons

Les desserts riches en potassium contiennent souvent des noix, des sirops et du chocolat, entre autres ingrédients. Par conséquent, vous devez être prudent lorsque vous choisissez des biscuits, des pâtisseries et des glaces.

Vous devez éviter les sucreries et collations suivantes :

  • Biscuits aux noix/chocolat/fruits secs
  • Truquer
  • Réglisse
  • Snacks au sésame
  • Caramel au beurre
  • Toutes les barres de chocolat standard
  • Bonbons contenant du lait évaporé ou condensé/des noix/des fruits secs

La note Em Action

Vous devez éviter les aliments contenant plus de 200 mg de potassium par portion. Les aliments avec les concentrations de potassium les plus élevées sont sains, mais si vos reins ne peuvent pas gérer le potassium, ils ne sont pas sains pour vous. De plus, limitez la taille de vos portions car le potassium peut rapidement s’accumuler si vous en mangez une grande portion.

Mesurez la taille de la portion lors du calcul de la quantité de potassium dans les aliments. Par exemple, une grande portion d’aliments à faible teneur en potassium peut contenir plus de potassium qu’une petite portion d’aliments riches en potassium. De plus, votre taille et votre poids dictent la gamme de portions dont vous avez besoin dans un plan de repas à faible teneur en potassium.

Un exemple d’un tel plan comprend :

Petitdéjeuner

  • Flocons d’avoine : ½ tasse
  • Bleuets : 1 tasse
  • Blancs d’oeufs : 2

En milieu de matinée

Déjeuner

  • Riz blanc : 1 tasse
  • Curry de petits pois : ½ tasse
  • Salade de concombre : ½ tasse

Collations du soir

  • Biscuits digestifs : 2
  • Tisane : 1 tasse

Dîner

  • Rôti : 3
  • Curry de poulet : ½ tasse
  • Salade de brocoli : ½ tasse

Avantages de manger des aliments à faible teneur en potassium

Des niveaux sains de potassium sont essentiels car ils permettent à votre cœur, à vos muscles et à vos nerfs de fonctionner au mieux. Un régime pauvre en potassium profite aux personnes souffrant de troubles médicaux spécifiques, notamment des problèmes cardiaques ou rénaux.

Les avantages des régimes pauvres en potassium pour des groupes particuliers de personnes, tels que les patients dialysés atteints de maladies rénales, ont fait l’objet de nombreuses recherches. Cependant, il existe des informations contradictoires concernant l’efficacité d’un régime strict à faible teneur en potassium, car il n’est pas clair si le corps traite toutes les sources alimentaires de potassium (à la fois végétales et animales) de la même manière. Mais, comme il n’existe pas d’autres traitements diététiques pour l’hyperkaliémie, la plupart des chercheurs pensent que les régimes à faible teneur en potassium devraient avoir des effets positifs sur le corps.

Conseils de cuisson pour un régime pauvre en potassium

Le lessivage peut réduire la quantité de potassium dans certains légumes. C’est le processus de trempage des légumes crus ou surgelés dans l’eau pendant au moins deux heures avant la cuisson. La lixiviation aide à extraire une partie du potassium des aliments trempés et dans l’eau.

Voici quelques autres conseils de cuisine à suivre :

  • Épluchez les légumes avec la peau (p. ex. pommes de terre, carottes, betteraves, rutabagas) avant de les trancher. Rincez les légumes coupés à l’eau tiède.
  • Faire tremper les légumes pendant deux heures ou toute la nuit dans de l’eau tiède non salée.
  • Choisissez du poivre, des herbes et des épices pour parfumer les plats. N’utilisez pas de substituts de sel car ils proviennent de sels de potassium.

Conclusion

Réduire l’apport en potassium sera essentiel à votre routine quotidienne si vous souffrez d’une maladie rénale. Un régime pauvre en potassium peut favoriser la santé de vos reins, mais uniquement lorsque les médecins vous le demandent. Une personne moyenne avec un corps sain n’a pas besoin de suivre un régime pauvre en potassium. Faites toujours un effort pour inclure un repas bien équilibré. En trouvant un repas équilibré avec un apport réduit en potassium et en utilisant vos compétences culinaires, vous pouvez apprendre à savourer les meilleurs repas sans risque d’accumulation de potassium.

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