Régime sans sucre : une recette pour une meilleure santé - Blog

Régime sans sucre : une recette pour une meilleure santé

La consommation de sucre, que ce soit par les adultes ou les enfants, est souvent entourée de controverses. Il ne fait aucun doute que consommer trop de sucre ajouté peut entraîner l’apparition potentielle de maladies graves. Que vous cherchiez à perdre du poids ou à gérer votre diabète, le sucre est toujours le méchant. Vous pouvez essayer le régime sans sucre ou sans sucre pour réduire votre consommation de sucre ajouté. Le régime sans sucre vous protège du danger sucré du sucre en supprimant toutes les formes de sucre ajouté. Au cas où vous ne le connaîtriez pas, le sucre ajouté est du sucre qui est ajouté aux aliments et qui ne s’y trouve pas naturellement.

Il existe de nombreux types de défis sans sucre, mais la plupart ont des directives similaires. Tout d’abord, réduisez ou excluez complètement les glucides simples et les sucres ajoutés de votre alimentation. Ensuite, nourrissez votre corps en consommant des aliments entiers riches en nutriments qui ne contiennent pas de sucres ajoutés. Les sucres naturels, qui sont présents dans les légumes, les fruits et les produits laitiers, sont bons à manger. Enfin, vous devez limiter les céréales sucrées du petitdéjeuner, les biscuits, les glaces, les gâteaux, les bonbons, les sodas et les boissons sucrées.

La nécessité de limiter votre consommation de sucre

Le sucre ajouté, également appelé « sucre libre », dégrade la valeur nutritionnelle des repas en apportant de grandes quantités de calories vides. De plus, consommer trop de sucre augmente le risque de développer un diabète, une hypertension artérielle, une maladie cardiaque, une inflammation chronique, une stéatose hépatique non alcoolique, une hypercholestérolémie et des caries dentaires. Par conséquent, limiter la consommation autant que possible est essentiel.

Donc, avec le sucre scientifiquement prouvé comme présentant des risques pour la santé à long terme et affectant votre poids et votre hygiène dentaire, comment pouvezvous réduire votre consommation ? Un régime sans sucre est un plan à suivre. Il n’y a pas de définition pour ce régime. Certains régimes sans sucre très restrictifs exigent l’élimination de tous les sucres ajoutés, des sucres du lait et du sucre des fruits. Cependant, le régime sans sucre le plus populaire et le plus couramment suivi vous demande de réduire à zéro votre consommation de sucre ajouté.

Liste des aliments diététiques sans sucre (sans sucre ajouté)

Voici une liste d’aliments sans sucre que vous pouvez ajouter à votre alimentation :

  • Bœuf, poulet, porc
  • Aubergine
  • Poisson
  • Haricots verts
  • Champignons
  • Épinard
  • Un radis
  • chou frisé
  • Céleri
  • Brocoli
  • poivron
  • Concombre
  • Asperges
  • Huile d’olive

Dans le cadre d’un régime sans sucre, il est préférable d’éviter les produits alimentaires contenant l’un des éléments suivants :

  • Sucre brut
  • Saccharose
  • Sirop de sucre
  • Sucre turbiné
  • Sirop de maïs
  • Fructose
  • Glucose
  • Sirop de maïs riche en fructose
  • Chéri
  • cassonade
  • Sucre de maïs

À faire et à ne pas faire pour un régime sans sucre

Buvez de l’eau au lieu de boissons gazeuses, de boissons gazeuses ou de jus sucrés

Vous avez souvent soif et essayez de la compenser en prenant des boissons gazeuses. C’est une habitude que vous devez arrêter. Si vous avez soif, optez pour un verre d’eau au lieu de consommer de nombreuses boissons à base de sucre.

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Les boissons, y compris les boissons gazeuses, les boissons énergisantes, le lait aromatisé et de nombreux jus, sont en outre édulcorées. Ces boissons aromatisées contiennent une grande quantité de sucre qui vous donne un regain d’énergie temporaire mais qui est nocif pour votre corps à long terme. Consommez des jus de fruits avec modération, car ils ont une forte teneur en sucre.

Consommez des fruits entiers plutôt que des jus emballés

Toutes les boissons aux fruits en bouteille contiennent des quantités excessives de sucre, ce qui est très nocif pour le corps. Par conséquent, il est préférable d’avoir une salade de fruits avec des fruits frais entiers.

Consommez des collations moins transformées

Le grignotage est tout à fait acceptable jusqu’à ce que vous choisissiez le bon. Au lieu de collations avec des sucres ajoutés (comme des gâteaux, des biscuits ou des chocolats), choisissez des fruits ou des légumes frais. Décidez de prendre plus de produits alimentaires naturels que de produits emballés remplis de sucre ajouté et de conservateurs.

Les collations à base de céréales sont meilleures que celles cuites au four

Les produits alimentaires cuits au four comme les gâteaux, les biscuits et les pâtisseries contiennent beaucoup de sucre. Par conséquent, vous devez choisir des aliments à base de céréales plutôt que des aliments cuits au four puisqu’ils contiennent moins de sucre et de matières grasses.

Lisez attentivement l’étiquette avant d’acheter

L’étiquette vous donnera la réalité de la quantité de sucre présente dans le produit. Par conséquent, il est essentiel de vérifier les étiquettes des aliments avant de manger pour vous assurer que vous ne consommez pas de sucre caché.

La note Em Action

Les fruits et certains produits laitiers contiennent des sucres naturels. Par conséquent, sauter les fruits n’est pas judicieux, même si un régime sans sucre est bénéfique. De plus, les fruits contiennent des composés nutritifs qui protègent le corps des maladies. Par conséquent, vous pouvez ajouter des fruits entiers à un régime sans sucre. Cependant, si vous choisissez de manger des fruits secs, vous devez le faire avec modération.

Les avantages d’un régime sans sucre

Réduit le risque d’hyperglycémie

La consommation régulière de repas et de boissons contenant beaucoup de sucre ajouté peut rendre plus difficile le contrôle de votre glycémie et augmenter vos risques de développer un diabète de type 2. Le fructose élevé et d’autres sucres rapidement absorbés sont présents dans les aliments et les boissons sucrés comme les sodas, les bonbons, les boissons énergisantes et les produits de boulangerie. Ces sucres augmentent la glycémie et la résistance à l’insuline. En conséquence, vos cellules perdent leur sensibilité à l’insuline, une hormone qui contrôle votre glycémie lorsque vous avez une résistance à l’insuline.

Aide à perdre du poids

Les aliments et les boissons contenant beaucoup de sucre ajouté ont tendance à être riches en calories mais pauvres en nutriments qui vous rassasient, comme les fibres et les protéines. C’est pourquoi la consommation de nombreux aliments sucrés a été associée à une prise de poids. Une forte consommation de sucre ajouté est également liée à une plus grande quantité de graisse viscérale (le type de graisse qui entoure vos organes).

L’élimination des sources de sucre ajouté peut favoriser la perte de poids, en particulier lorsqu’elle est associée à une alimentation riche en protéines et en fibres.

Améliore la santé buccodentaire

La consommation de sucre ajouté est étroitement associée à un risque plus élevé de caries et de troubles des gencives chez les enfants et les adultes. Cela se produit parce que les bactéries dans la bouche décomposent le sucre et produisent de l’acide qui pourrait endommager vos dents.

L’élimination du sucre supplémentaire pourrait donc aider à garder vos dents en bonne santé. Cependant, abandonner le sucre pendant 30 jours n’aura pas d’impact significatif sur la santé buccodentaire.

Améliore la santé du foie

Les régimes riches en sucre, principalement ceux riches en fructose, peuvent augmenter le risque de développer une stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), un trouble caractérisé par une accumulation de graisse dans le foie. Réduire la quantité de sucre consommé vous aidera à prévenir de telles conditions et à rester en bonne santé.

Inconvénients d’un régime sans sucre

Lorsque vous commencez un nouveau régime, le corps met un certain temps à s’adapter aux changements. Les premiers jours seront difficiles et pourraient vous faire sentir faible. Depuis que vous avez cessé de consommer du sucre, le corps ne reçoit pas un regain d’énergie instantané et des sautes d’humeur sont attendues. Cependant, les inconvénients d’un régime sans sucre dépendent de la façon dont vous le prenez. C’est un énorme défi si vous supprimez toutes les formes de sucre, y compris les sucres naturels comme les fruits. Néanmoins, un régime sans sucre est sans danger, à condition que vous vous concentriez sur l’élimination des sucres ajoutés et non sur tous les aliments contenant du sucre.

La note Em Action

Faire des changements alimentaires drastiques peut provoquer des symptômes de sevrage du sucre pouvant durer jusqu’à deux semaines. Cependant, plus votre corps reste longtemps sans sucre, plus la période d’adaptation sera facile. Avant de commencer un régime sans sucre, discutez avec un nutritionniste et concevez un plan qui apaise vos papilles, maintient votre niveau d’énergie et répond à vos objectifs nutritionnels.

Conclusion

La restriction sur un régime sans sucre s’applique aux aliments contenant du sucre ajouté comme les bonbons et les sodas, mais le sucre peut également être présent dans les aliments salés comme la sauce pour pâtes. L’exclusion des aliments contenant du sucre naturel, comme les fruits et les légumes, est l’une des variations les plus extrêmes d’un régime sans sucre. Cependant, cela n’est généralement pas recommandé dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. De plus, éliminer toutes sortes de sucres de l’alimentation n’est pas une solution complète pour le bienêtre général ou la perte de poids. Au lieu de cela, il faut envisager d’avoir des repas équilibrés avec des exercices quotidiens réguliers.

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