Qu’est-ce que la glycémie postprandiale et pourquoi est-ce important ?
Pour être plus précis, le sucre ou le glucose est un composant essentiel de tout le contenu qui circule dans votre circulation sanguine. Ces molécules de glucose alimentent votre corps et génèrent de l’énergie au fur et à mesure des besoins.
Garder un contrôle sur les niveaux de sucre dans le sang vous aide à en savoir plus sur la santé interne de votre corps. Mais cela vous guide également vers des choix de vie sains. Par exemple, si vous êtes constamment conscient de votre glycémie, vous savez quelles choses vous devriez éviter.
Cette idée simple mais efficace pour surveiller votre glycémie à des durées fréquentes vous aide à canaliser votre énergie et votre esprit vers un meilleur style de vie. Alors, comment gardezvous un rapport de suivi de votre glycémie ? Le moyen le plus efficace serait d’obtenir un moniteur de glucose en continu.
Cet appareil vous permet de vérifier simultanément votre taux de sucre pendant que vous mangez ou faites de l’exercice. La lourde tâche de mesurer votre taux de sucre se fait rapidement et sans tracas. En faisant un pas en avant, vous devez connaître les différents moments où vous devriez vérifier votre glycémie.
Peu importe que vous soyez diabétique ou non. Cependant, vous devez connaître le bon moment pour mesurer le glucose dans votre circulation sanguine. Ces temps incluent le sucre à jeun (à jeun) et le sucre postprandial (après les repas). Voici un bref aperçu de ce que signifie le sucre postprandial :
Qu’estce que la glycémie postprandiale ?
Dans la terminologie médicale, postprandial signifie après avoir mangé un repas. Par conséquent, la glycémie postprandiale fait référence aux niveaux de glucose dans le sang après avoir mangé un repas. Vous vous demandez peutêtre pourquoi estil important de mesurer votre glycémie postprandiale ?
La réponse est que les niveaux de sucre dans le sang postprandiaux vous permettent d’examiner l’activité de l’insuline dans votre corps. Votre taux de sucre dans le sang monte en flèche chaque fois que vous mangez vos repas. Cependant, cela se produit parce que le glucose des particules alimentaires est rapidement absorbé dans le flux sanguin.
L’augmentation de ce niveau de glucose dans le sang déclenche l’apparition de l’hormone insuline. L’insuline commence alors à métaboliser les molécules de glucose en molécules d’énergie. C’est donc la raison pour laquelle vous devriez vous intéresser à votre glycémie postprandiale. Cependant, ce mécanisme de base est altéré chez les personnes atteintes de diabète de type 1 ou de type 2.
Par exemple, supposons que vous soyez hypoglycémique (diabétique de type 1). Dans ce cas, votre corps produit de l’insuline en quantités insuffisantes, ce qui entraîne une augmentation de la glycémie en l’absence d’insuline, une contrehormone.
De même, si vous êtes hyperglycémique (diabétique de type 2), votre corps a une résistance inhérente à l’insuline, ce qui ralentit le processus de métabolisme du glucose. Encore une fois, cela entraîne des pics de glycémie, ce qui peut être une source de préoccupation.
Facteurs affectant la glycémie postprandiale
Plusieurs facteurs affectent la glycémie postprandiale. Ces facteurs comprennent :
Augmentation de l’apport en glucides
Les mauvais choix alimentaires sont l’une des principales causes de l’hyperglycémie postprandiale. Lorsque vous mangez de la malbouffe ou des aliments riches en calories et en glucides, vous invitez une quantité supplémentaire de molécules de glucose dans votre système.
De plus, la consommation de tels aliments tout au long de la journée fait augmenter la glycémie dans votre corps.
Manque de sommeil
L’insomnie ou le manque de sommeil entraîne une augmentation des risques d’hypertension, d’anxiété, de dépression et d’obésité. Ces troubles conduisent collectivement à des conditions d’hyperglycémie et, par conséquent, à une augmentation de la glycémie après un repas.
Le manque d’exercice
Vous savez que votre corps a besoin de mouvements constants tout au long de la journée pour se sentir exubérant et en bonne santé. Si vous ne pouvez pas vous entraîner tous les jours, vous devriez au moins vous entraîner 3 à 4 jours par semaine.
Ce mouvement constant du corps nécessite de l’énergie et utilise donc l’excès de glucose dans votre corps. Par conséquent, pour éviter des conditions telles que l’obésité et le diabète, vous devez toujours incorporer des mouvements quotidiens.
Santé mentale
Une personne déprimée ou anxieuse mange sans le savoir plus ou moins qu’une personne moyenne. Cet état mental déprimé conduit à des conditions d’obésité qui rendent votre corps résistant à l’insuline.
Une fois que vous développez une résistance à l’insuline, vous êtes plus enclin à une glycémie postprandiale plus élevée.
Mesurer la glycémie postprandiale
Il existe deux façons de calculer votre glycémie postprandiale. L’une est une méthode de test traditionnelle et la deuxième option est une méthode avancée et efficace. Jetons un coup d’œil à chacun d’eux.
La méthode traditionnelle de test de la glycémie postprandiale
Dans cette méthode, vous mangerez votre repas, puis visiterez votre laboratoire de pathologie le plus proche après 2 heures de repas. Ils prélèveront votre échantillon de sang et travailleront dessus pour déterminer votre glycémie.
Une autre façon consiste à boire une potion extrêmement sucrée de 75 ml donnée par le médecin. Encore une fois, vous devrez attendre 2 heures pour votre prise de sang. Après le prélèvement de l’échantillon de sang, votre échantillon est analysé et vos rapports sont générés.
Pensezvous que le processus est trop long? Voici une méthode plus rapide, plus sûre et plus pratique pour tester votre glycémie, personnalisée juste pour vous.
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Niveau normal de sucre dans le sang postprandial
La glycémie postprandiale ou glycémie postprandiale est le taux de sucre après un repas. Il y a une fourchette dans laquelle votre sucre postprandial doit rester. Vous trouverez cidessous différentes plages de glycémie postprandiale.
- Glycémie postprandiale normale (pour les patients diabétiques) : < 180 mg/dL
- Glycémie postprandiale normale (pour les nondiabétiques) : < 140 mg/dL
- Glycémie postprandiale élevée : > 200 mg/dL
Les chiffres cidessus représentent la gamme des niveaux de sucre qui se produisent dans votre corps dans différentes conditions. Par exemple, si vous avez une glycémie postprandiale supérieure à 200 mg/dL, vous courez un risque sérieux d’hyperglycémie. Cependant, une valeur de PPBG inférieure à 55 mg/dL indique une situation hypoglycémique alarmante. Les deux cas sont mauvais pour votre santé globale. Par conséquent, il faut toujours viser à atteindre une glycémie postprandiale comprise entre 140 mg/dL et 180 mg/dL.
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Avantages pour la santé du maintien d’une glycémie postprandiale optimale
Maintenir des niveaux PPBG optimaux est le meilleur cadeau que vous puissiez vous offrir. Une fois que vous maîtrisez les moyens de maintenir des niveaux optimaux de PPBG, vous pouvez obtenir les avantages suivants :
- Aucun risque de maladies cardiaques ou autres maladies cardiovasculaires.
- Les reins fonctionnent plus efficacement.
- Réduction du risque d’insuffisance rénale.
- Risques réduits d’obésité.
- Conditions mentales saines.
- Aucun risque de troubles cérébraux résultant d’une glycémie élevée.
- Amélioration de la vue.
- Moins de risque de contracter des troubles comme la cataracte
Conclusion
Si vous vous sentez somnolent après un repas ou si vous prenez du poids ou si vous vous sentez léthargique tout au long de la journée, vous faites peutêtre quelque chose de mal avec votre alimentation et votre mode de vie. Par conséquent, nous vous invitons à consulter un spécialiste de la santé et à faire vérifier votre glycémie. Cependant, n’attendez pas qu’il fasse boule de neige dans un état grave.
La technologie, l’IA basée sur les données et l’interactivité avec les coachs de santé vous permettent de surveiller relativement facilement votre glycémie dans le confort de votre maison. L’examen de plans d’alimentation sains génériques et d’interventions standard telles que les régimes restrictifs est dépassé. Avec la surveillance de la glycémie au centre d’une intervention, vous ne faites aucun compromis sur l’alimentation. Ce que vous apprenez est une façon nouvelle et saine de manger.