Qu’est-ce qui cause l’hypoglycémie ? Un guide correctif
La glycémie, ou glucose, est le principal type de sucre présent dans votre sang. La principale source de sucres est un glucide disponible dans divers aliments. Généralement, 80 à 99 mg/dl de sucre dans le sang avant un repas et 80 à 140 mg/dl après un repas sont considérés comme normaux.
Lorsque la glycémie tombe en dessous du niveau normal, cela entraîne une hypoglycémie. Cette condition médicale d’hypoglycémie peut être difficile à diagnostiquer tôt et à gérer. Cependant, des traitements sont disponibles pour empêcher l’hypoglycémie de se transformer en urgence.
Malgré la croyance commune selon laquelle l’hypoglycémie est le plus souvent liée au diabète, les personnes non diabétiques peuvent également connaître des épisodes d’hypoglycémie. En savoir plus sur les différentes causes de l’hypoglycémie.
Faible taux de sucre dans le sang – Un aperçu
Un faible taux de sucre dans le sang, ou hypoglycémie, survient lorsque le taux de sucre dans le sang d’un individu chute en dessous de la fourchette saine. Chaque individu a des taux de glycémie optimaux différents, variant à des moments différents. Cependant, pour la plupart des gens, l’hypoglycémie est inférieure à 70 mg/dL.
La classification standard de l’hypoglycémie est la suivante :
Faible taux de sucre dans le sang la nuit
Même si l’hypoglycémie peut survenir à tout moment de la journée, certaines personnes en ressentent de faibles lorsqu’elles dorment. Il existe diverses raisons pour lesquelles cela peut se produire, notamment les suivantes :
- Être extrêmement actif pendant la journée
- Activité physique très proche de l’heure du coucher
- Prendre beaucoup plus d’insuline que nécessaire
- Consommer de l’alcool la nuit
Pour éviter cette hypoglycémie, vous devez prendre des repas réguliers. Vous pouvez également manger une collation saine avant d’aller vous coucher si vous sentez que vous risquez d’avoir un faible taux de sucre dans le sang pendant la nuit.
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Très faible taux de sucre dans le sang
Une glycémie très basse se produit lorsque votre glycémie tombe en dessous de 54 mg/dL, ce qui vous fait vous évanouir.
Il existe une variété de symptômes liés à un épisode d’hypoglycémie. Bien que ces symptômes puissent commencer légèrement, ils ont tendance à progresser très rapidement
- Tremblement/tremblement
- Se sentir étourdi ou étourdi
- Avoir un rythme cardiaque plus rapide
- Transpiration et frissons
- Maux de tête
- Faim/nausée
- Se sentir nerveux ou irritable
- Sommeil agité et fatigue
- Sensations de picotements ou engourdissement autour de la bouche
Qu’estce qui cause l’hypoglycémie ?
Chez les patients diabétiques
Si vous souffrez de diabète, votre corps peut ne pas utiliser efficacement l’insuline pour décomposer le glucose dans votre circulation sanguine. En conséquence, il peut provoquer une accumulation de glucose dans le sang, atteignant potentiellement des niveaux extrêmement élevés.
Vous pouvez prendre de l’insuline ou d’autres médicaments qui abaissent le taux de sucre dans le sang pour corriger ce problème. Cependant, ces médicaments et une trop grande quantité d’insuline peuvent entraîner une baisse de votre taux de sucre dans le sang, entraînant une hypoglycémie.
Un faible taux de sucre dans le sang peut également survenir si vous mangez moins que d’habitude, en particulier après avoir pris vos médicaments contre le diabète ou fait plus d’exercice que d’habitude.
De plus, boire de l’alcool pendant que vous prenez de tels médicaments, surtout si vous ne mangez pas en buvant, peut entraîner une hypoglycémie. En effet, alors que votre corps essaie d’éliminer la substance alcoolique, il a tendance à échouer dans la gestion de la glycémie.
Chez les nondiabétiques
L’hypoglycémie est beaucoup moins fréquente chez les personnes qui ne sont pas atteintes de diabète. Cependant, cela peut parfois arriver pour les raisons suivantes :
Médicament
Une étude montre que des médicaments comme le cefditoren, la tigécycline, l’ertapénem et la clarithromycine sont souvent associés à l’hypoglycémie.
De plus, certains patients sous antibiotiques, y compris les fluoroquinolones, souffrent d’hypoglycémie lorsqu’ils prennent des sulfonylurées ou des méglitinides.
Trop d’alcool
Boire beaucoup d’alcool, surtout sans manger, peut empêcher le foie de libérer du glucose dans le sang. En conséquence, cela conduirait à une hypoglycémie.
Les conditions médicales
Certaines maladies graves, telles que la cirrhose, les maladies rénales, les maladies cardiaques, etc., peuvent entraîner une hypoglycémie.
Les troubles rénaux, en particulier, peuvent empêcher votre corps de se débarrasser des médicaments, ce qui peut affecter les niveaux de sucre en raison de l’excès de médicament dans votre corps.
S’affamer
L’hypoglycémie est évidente lorsque votre corps ne reçoit pas la nutrition dont il a besoin, ce qui signifie que vous ne mangez peutêtre pas assez de nourriture. Les troubles de l’alimentation, dans lesquels les individus ne mangent pas continuellement, peuvent entraîner une hypoglycémie.
Surproduction d’insuline
Bien que très rare, une tumeur du pancréas, connue sous le nom d’insulinome, peut entraîner une surproduction d’insuline, qui peut ensuite entraîner une hypoglycémie.
De même, d’autres tumeurs peuvent également entraîner une surproduction de substances comme l’insuline provoquant le même effet. De plus, des cellules inhabituelles du pancréas peuvent produire de l’insuline de manière excessive, entraînant une hypoglycémie.
Déséquilibre hormonal
Certains troubles des glandes surrénales et de l’hypophyse peuvent entraîner un déséquilibre des hormones qui régulent la production ou le métabolisme du glucose. Dans ces cas, s’il y a trop peu de glucose dans le sang, cela conduirait à une hypoglycémie.
La note Em Action
Pour les personnes atteintes de diabète, les médicaments contre le diabète peuvent entraîner une hypoglycémie occasionnelle. Cependant, si vous n’êtes pas diabétique, l’hypoglycémie est rare. De tels cas résultent probablement de médicaments, d’une famine à long terme, de carences hormonales, d’une production excessive d’insuline, de conditions médicales critiques ou d’un abus d’alcool.
Conclusion
Si vous souffrez d’hypoglycémie et que vous n’êtes pas diabétique, parlezen à votre médecin pour voir s’il existe une cause sousjacente telle que des troubles de l’alimentation, une production excessive d’insuline ou un déficit hormonal. Une fois que vous connaissez la cause profonde, vous et votre médecin pouvez travailler sur un plan de traitement.