Le poulet est-il bon pour le cholestérol ?  Décoder les faits - Blog

Le poulet est-il bon pour le cholestérol ? Décoder les faits

Le poulet est l’une des protéines les plus consommées. Selon un sondage, 9 personnes sur 10 ont déclaré avoir mangé du poulet au moins six fois en deux semaines.

Cela montre également que la consommation de poulet augmente régulièrement plus que toute autre viande, ce qui soulève la question : le poulet estil sain ? Lorsque vous choisissez la bonne coupe de poulet, il peut s’agir d’un ajout faible en gras et faible en calories à n’importe quel régime ou repas.

Un poulet soigneusement choisi et cuit offre une bonne dose de protéines sans une quantité malsaine de cholestérol. De plus, le poulet est une protéine animale peu coûteuse, nutritive et plus maigre qui aide au contrôle du poids.

Manger du poulet atil un impact sur le taux de cholestérol ?

Il est important de se rappeler que vos habitudes alimentaires et les composants entiers de votre alimentation comptent plus que des nutriments isolés. Ainsi, l’effet du poulet sur votre cholestérol dépend si vous suivez un régime alimentaire riche en graisses ou un régime équilibré.

Par exemple, les avantages d’avoir de la viande maigre comme le poulet peuvent être annulés si votre alimentation comprend trop de graisses saturées provenant d’une autre source.

Puisqu’il est plus facile d’obtenir des quantités plus élevées de graisses saturées à partir de la viande rouge, le passage au poulet peut aider à gérer le cholestérol sanguin. Une étude montre que l’ajout de poulet maigre sans peau aux côtés de poisson peut réduire le « mauvais » cholestérol LDL et le cholestérol total.

De plus, un régime à base de viande maigre avec un bon équilibre de grains entiers, de fibres alimentaires et de glucides complexes peut réduire votre taux de cholestérol LDL de 5 à 9 %.

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Le poulet peut être un aliment exceptionnellement bon pour le cholestérol si vous le servez correctement. Le poulet contient moins de graisses saturées et de cholestérol alimentaire que le porc, le bœuf et l’agneau.

Par exemple, vous n’obtenez qu’environ 90 à 100 mg de cholestérol en mangeant un petit poulet grillé sans peau. C’est une quantité décente pour la consommation puisque les médecins ne recommandent pas plus de 300 mg de cholestérol alimentaire par jour. Et si vous êtes physiquement actif, le poulet est une bonne source d’énergie pour alimenter votre corps.

Si vous avez tendance à être plus soucieux de votre santé, achetez du poulet biologique, car certaines recherches montrent que le poulet biologique contient un peu moins de gras et de cholestérol. De plus, les volailles d’élevage biologique sont plus petites, il est donc plus facile de s’en tenir à une portion saine.

D’autre part, vous pouvez éviter les abats comme le foie de poulet car ils sont riches en cholestérol. Par exemple, 28 grammes de foie de poulet cuit contiennent 160 mg de cholestérol, soit plus de 50 % de votre limite quotidienne.

Coupe de poulet la plus saine pour le cholestérol

Il s’avère que le poulet ou toute autre viande blanche n’est pas nécessairement plus sain ou de meilleure qualité lorsque vous choisissez la mauvaise coupe. Lors de la sélection de morceaux de poulet pour un régime sans cholestérol, vous avez le choix entre plusieurs options. Mais toutes les coupes ne sont pas faites de la même manière en termes de nutrition, de coût ou de saveur.

Lorsque vous essayez de gérer ou de prévenir un taux de cholestérol élevé, voici les meilleures options :

Poitrine de poulet

La poitrine de poulet est relativement faible en calories, mais elle est la plus maigre et la plus riche en protéines. Il ne contient aucun glucide et peut aider au contrôle du poids et au gain musculaire. En moyenne, une petite poitrine de poulet fournit 55 % de l’apport protéique recommandé dans un régime de 2 000 calories.

Selon l’USDA, la portion moyenne de 100 grammes de poitrine de poulet crue désossée et sans peau contient environ :

  • Calories : 120
  • Protéines : 22,5 g
  • Cholestérol : 73 mg
  • Matières grasses : 2,62 g

Le profil nutritionnel exact et le nombre de calories peuvent varier en fonction de la taille, de la méthode de cuisson et du fait que l’oiseau a été élevé au pâturage, en liberté, sans cage ou en cage. Néanmoins, les coupes de poitrine contiennent le moins de cholestérol.

Cuisses de poulet

Le principal facteur qui différencie les cuisses de poulet de la poitrine de poulet est le pourcentage légèrement élevé de calories et de graisse. Cependant, ces coupes plus juteuses offrent environ 50 % plus de fer et de zinc que la poitrine de poulet.

La recherche montre que le zinc est un micronutriment essentiel efficace pour abaisser les taux sanguins de cholestérol LDL, de cholestérol total et de triglycérides.

La carence en zinc affecte environ un tiers de la population mondiale et il est essentiel de manger des sources alimentaires de zinc, comme le poulet.

Selon l’USDA, la portion moyenne de 100 grammes de cuisse de poulet crue contient environ :

  • Calories : 121
  • Protéines : 19,7 g
  • Cholestérol : 94 mg
  • Matières grasses : 4,12 g

Une cuisse de poulet moyenne (peau mangée) contient environ 60 mg de cholestérol. Enlever la peau peut aider à réduire sa teneur en cholestérol. Par exemple, la même cuisse de poulet de taille moyenne sans peau ne contient qu’environ 49 à 51 mg de cholestérol.

Ailes de poulet

Les ailes de poulet sont saines si elles ne sont pas frites. Les ailes de poulet cuites au four peuvent être une collation sans cholestérol. En enlevant la peau et en cuisant, vous réduisez considérablement le cholestérol et la graisse des ailes de poulet.

Compte tenu de sa valeur nutritionnelle, 100 grammes d’ailes de poulet contiennent 30,5 g de protéines, 203 calories et 8,1 g de matières grasses.

Offres de poulet

Les filets de poulet désossés sont nutritionnellement égaux aux poitrines de poulet et conviennent à la préparation de repas de remise en forme riches en protéines, riches en vitamines et hautement nutritifs. Cependant, il est susceptible d’être plus gras lorsqu’il est frit.

Le cholestérol dans vos filets de poulet varie selon le type de chapelure utilisée pour la croûte, la teneur en gras de votre poitrine de poulet et la méthode de cuisson utilisée.

Vous pouvez préparer des filets de poulet avec un mélange de chapelure de grains entiers, de noix et de sésame pour améliorer leur nutrition et leur effet sur le cholestérol HDL.

Les filets de poulet contiennent de 2,5 à 2,9 grammes de gras saturés; vous devriez les manger avec parcimonie. Une consommation excessive de graisses saturées peut augmenter votre taux de cholestérol et de triglycérides. Cependant, manger une quantité modérée de filets de poulet dans le cadre d’une alimentation équilibrée n’affectera pas de manière significative le taux de cholestérol.

Chaque 100 grammes de filets de poulet contient :

  • 17,3 à 20,3 grammes de glucides
  • 18,1 à 19,2 grammes de protéines
  • 14 à 16,6 grammes de matières grasses
  • 0,7 à 1,2 gramme de fibres alimentaires (selon la croûte)

La note Em Action

Influence de la cuisson sur le cholestérol du poulet

La façon dont vous préparez le poulet affecte considérablement sa santé et la quantité de cholestérol qu’il fournit. Par exemple, le poulet pané et frit aura un taux de cholestérol plus élevé que le poulet grillé ou rôti.

Une étude indique également que la méthode de cuisson et de réchauffage n’est pas recommandée dans la viande de cuisse de poulet car elle forme des produits d’oxydation du cholestérol.

Voici la différence de taux de cholestérol dans le poulet (portion de 100 grammes) selon le mode de préparation :

  • Poulet rôti, viande uniquement : 75 mg
  • Poulet rôti, viande et peau : 76 mg
  • Poulet frit, viande uniquement : 8994 mg
  • Poulet frit, viande et peau, avec de la farine : 90 mg
  • Poulet grillé, sans peau : 104 mg

Les ingrédients que vous ajoutez modifient également le taux de cholestérol du poulet. Par exemple, chaque cuillère à soupe de beurre que vous ajoutez au poulet ajoute 31 mg de cholestérol. Mais cuire et rôtir votre poulet avec des herbes, des épices et des assaisonnements n’ajoutera pas de cholestérol supplémentaire à votre repas.

La méthode pro pour réduire votre cholestérol

Em Action est un moyen rapide, efficace et simple de suivre et de surveiller votre santé et ses marqueurs vitaux, y compris les niveaux de cholestérol et de sucre dans le sang. Le dernier produit phare, HealthifyPRO 2.0, est conçu pour les personnes qui souhaitent réduire ou suivre leur apport calorique ou toute personne intéressée par la santé et la nutrition.

En quelques clics, l’application donne un résumé détaillé de votre répartition en macronutriments, représente graphiquement votre poids et déverrouille un panel métabolique couvrant plus de 85 paramètres de santé.

HealthifyPro est une option d’élite pour améliorer la santé globale grâce à une nutrition personnalisée, des stratégies de remise en forme et des coups de pouce intelligents. Il synchronise de manière transparente vos données de santé avec votre appareil Android ou iOS préféré.

Une fois que vous avez sélectionné un plan et choisi un coach de santé, fixezvous un objectif de cholestérol et travaillez avec votre nutritionniste attitré pour atteindre les résultats. Le CGM fourni avec le plan Pro vous alerte lorsque les niveaux de glucose deviennent trop élevés ou trop bas après avoir consommé un aliment. En même temps, il avertit votre coach santé, qui donne des conseils et des astuces pour ramener les niveaux à la normale.

Voici quelques conseils de pro pour réduire le cholestérol :

  • Lisez les étiquettes nutritionnelles pour comprendre quels bons nutriments vous consommez et évitez les gras trans.
  • Choisissez des viandes contenant moins de graisses saturées, comme le poulet ou les poissons gras.
  • Mangez plus de fibres solubles, comme du pain de grains entiers, des haricots rouges, de l’avoine, du quinoa et plus encore.
  • Augmentez votre consommation de graisses insaturées en grignotant des fruits, des légumes et des noix, qui sont les meilleures graisses.
  • Choisissez des façons plus saines de préparer vos aliments, comme réduire le gras et enlever la peau, faire bouillir, griller, cuire au four, pocher ou griller pour réduire naturellement votre taux de cholestérol.
  • Utilisez des huiles saines pour le cœur à la place du beurre et de la margarine.
  • L’exercice régulier et un bon sommeil offrent des avantages complets pour la santé.

Conclusion

Le poulet, par nature, a moins de cholestérol et moins de matières grasses que la plupart des viandes. La poitrine de poulet contient le moins de cholestérol, suivie des cuisses, des ailes et des cuisses. Cependant, ses effets sur le taux de cholestérol dépendent de la partie du poulet que vous utilisez et de la méthode de préparation.

Le poulet a tendance à contenir moins de cholestérol, mais trouver des moyens de le consommer sainement peut être difficile pour de nombreuses personnes. Le moyen le plus simple de recevoir des conseils diététiques en temps réel de la part de nutritionnistes est de télécharger l’application Em Action.

Les coachs HealthifyPRO 2.0 vous aideront avec des conseils nutritionnels détaillés audelà du suivi des calories. Vous pouvez concevoir vos recettes de poulet et autres repas en fonction de votre taux de cholestérol, de votre glycémie et d’autres paramètres de santé avec l’aide de nutritionnistes qualifiés. Ensuite, avec une consultation individuelle avec un coach santé, déterminez si vous prenez les mesures appropriées pour réduire votre taux de cholestérol.

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