Le pain blanc est-il bon pour la perte de poids ? Choses à savoir
Il y a du pain partout, et il en existe sous toutes les formes. Aussi différents qu’ils puissent paraître, ils sont tous fabriqués à partir de farine ou d’un repas humide qui est ensuite incorporé à la pâte et fermenté. Fait intéressant, vous trouvez mention du pain depuis le début de la civilisation.
Qu’il en soit ainsi lorsque Moïse a nourri son peuple au milieu des calamités ou lors de la Dernière Cène, le pain en tant que nourriture est devenu synonyme de divin. Fidèle à son histoire, il a honnêtement un goût divin.
Les variétés populaires de pain sont le blanc, le brun, le multigrain, le levain, le seigle et bien d’autres. Ils sont différents les uns des autres en termes de nutriments, de texture et de saveur.
Le pain blanc est la variété la plus couramment disponible dans tous les formats de vente au détail. C’est aussi une solution rapide à toutes vos préparations de repas. Par exemple, on peut rapidement préparer un toast avec des œufs, un bol de soupe ou un sandwich. On le mange comme un aliment de base et on ne pense pas à ses ingrédients.
Lisez la suite pour en savoir plus sur cet aliment de base omniprésent.
Pain Blanc (Valeur Nutritionnelle)
La farine de blé raffinée est l’ingrédient principal du pain blanc. Le son et le germe sont éliminés lors du raffinage, ne laissant que l’endosperme amylacé.
L’enrobage le plus externe des grains de blé s’appelle le son. Il est riche en vitamines, minéraux et fibres. Le centre du grain est le germe. Il est abondant en composés phytochimiques, en bonnes graisses et en vitamines.
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Un grain perd des fibres, des protéines et des vitamines pendant le processus de raffinage. Par contre, le pain complet conserve le germe et le son. D’un point de vue gustatif, le pain blanc est doux et savoureux car l’élément fibreux est retiré. Cependant, même s’il est délicieux, il présente des carences nutritionnelles.
La valeur IG du pain blanc est de 73, ce qui est exceptionnellement élevé. Dans 100 g de pain, seulement 2,7 g est le composant fibre.
Quelques faits intéressants
- Le pain blanc contient plus d’amidon que la pomme de terre
- Il contient plus de glucides que le riz
- Il contient légèrement moins de sucre qu’un cola
- Il a légèrement moins de matières grasses que le fromage
Le pain blanc contient des sucres simples. Ils se décomposent facilement dans le corps. En quelques heures de digestion, ils peuvent induire une montée en sucre. Le pain blanc n’est pas rassasiant car il se digère rapidement. Vous pouvez le manger comme collation, puis trop manger pour vous sentir rassasié.
Selon l’USDA, 100 g de portion de pain blanc contiennent les nutriments suivants :
- Énergie : 256 kcal
- Protéines : 9,3 g
- Glucides : 48,84
- Matières grasses : 3,49 g
- Fibres : 2,3 g
- Sucre : 6,98 g
- Sodium : 465mg
Garder une trace de votre apport calorique tout en consommant du pain blanc ou tout autre aliment est essentiel. Le pain blanc comprend 40 milligrammes de calcium dans les deux tranches, 1,4 milligramme de fer, 270 milligrammes de sodium et des traces de certains Vitamines B.
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La note Em Action
Vous pouvez consommer du pain blanc en quantité minimale tout en visant à rester en bonne santé et à perdre du poids. Cependant, la meilleure fréquence pour en consommer est une fois tous les quinze jours, et ce n’est qu’un toast. Cependant, si vous souffrez de diabète, évitezle complètement.
Le pain blanc peut augmenter anormalement votre glycémie. L’idée est de le manger avec modération, de l’associer aux bonnes protéines et fibres et de contrôler la composante grasse.
Le pain blanc estil bon pour la perte de poids ?
Bien qu’un morceau de pain blanc ne vous fasse probablement pas de mal, trop manger peut vous faire prendre du poids. Le gain de poids se produit en consommant plus de calories que ce dont le corps a besoin pour l’énergie, que l’on consomme ou non du pain blanc. Lorsque vous consommez trop de calories, votre corps stocke le surplus sous forme de graisse.
Selon les études, la prise de poids se produit généralement progressivement et résulte d’erreurs alimentaires courantes. Par exemple, bien que le pain blanc ne contienne pas beaucoup de calories, il peut provoquer des fringales, ce qui vous amène à manger plus de calories tout au long de la journée. D’autre part, les fibres du pain de blé entier vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps en ralentissant le mouvement des aliments dans votre système digestif. Cependant, le manque de fibres du pain blanc le rend facilement digestible, ce qui augmente la faim et favorise la prise de poids.
Si vous mangez du pain blanc, veillez à en consommer avec modération (une fois tous les quinze jours, une seule portion) dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour aider à maintenir une nutrition optimale.
Façons d’inclure du pain dans votre alimentation quotidienne pour perdre du poids
Teneur élevée en fibres
Choisissez du pain contenant entre trois et cinq grammes de fibres par portion lors de vos courses. La fibre d’agent gonflant aide au mouvement plus facile des intestins via votre côlon. Il maintient votre glycémie stable et favorise la combustion des graisses. Comme vous vous sentez rassasié plus longtemps après avoir consommé des aliments riches en fibres, vous mangez moins l’aprèsmidi.
Lire entre les lignes, c’estàdire comprendre les étiquettes des aliments, est particulièrement important lorsqu’il s’agit de donner la priorité à la nutrition. Nous achetons tous des produits qui contiennent des grilles nutritionnelles. Cependant, la plupart d’entre nous les ignorons alors que nous généralisons l’alimentation.
Nous pensons tous que toutes les variétés de pain brun sont beaucoup plus saines que leurs homologues blancs. Mais, malheureusement, ce n’est pas tout à fait vrai. Ici, comprendre les étiquettes devient primordial. Les deux contiennent principalement les mêmes ingrédients. Oui, le pain brun aussi, le plus souvent, est généralement additionné d’une petite quantité de farine raffinée. Vérifiez la liste des ingrédients pour savoir où il se trouve (son numéro/position) dans la liste.
Réduisez votre consommation de sucre
Le pain contient du sucre ajouté, tel que du sirop de maïs à haute teneur en fructose, du sucre, du saccharose ou du sucre, par opposition aux aliments naturels contenant des sucres.
Selon les recherches, bien que les sucreries ajoutées puissent instantanément soulager votre faim, elles peuvent entraîner des poussées de sucre. Dès que le taux de sucre baisse, vous avez à nouveau envie de glucides. Donc, si vous consommez du sucre, répartissezle uniformément tout au long de la journée.
Ingrédients ajoutés
Recherchez des composants sains supplémentaires dans le pain : recherchez du pain à base de millet et de graines lorsque vous l’achetez. Ils sont une excellente source de protéines et de graisses saines, en particulier les acides gras oméga3.
Les composants sains pour le cœur appelés acides gras oméga3 réduisent l’inflammation liée à l’obésité. Le pain au millet et aux graines est plus rassasiant que le pain ordinaire. De plus, leur faible index glycémique les aide à réduire les hausses de sucre dans le sang.
Lors de la lecture de l’étiquette, veuillez consulter le nom du premier ingrédient. S’il s’agit de farine raffinée, elle est la plus élevée dans le ratio, marginalisant l’autre ingrédient. Plusieurs pains du marché, et quelques pains gourmands, utilisent de la farine raffinée pour apporter le moelleux associé au bon pain. Cela augmente également la durée de conservation.
Faire du pain blanc
Si vous investissez dans un HealthtifyPRO Adhésion 2.0, vous obtenez un CGM. L’appareil portable mesure les fluctuations de la glycémie en temps réel. Le plus souvent, votre glycémie augmente après avoir mangé une tranche de pain. Par conséquent, il est préférable de limiter complètement la consommation, que vous soyez diabétique ou non.
Le pic de glycémie peut être similaire aux effets des deux types de pain acheté en magasin. La gestion du glucose par le corps peut être également altérée avec du pain blanc et brun. La réponse pourrait résider dans le choix du pain au levain, qui contient plus de protéines, de vitamines et de minéraux et contient des bactéries saines grâce à la méthode de fermentation. C’est plus convivial.
Pour les amateurs de pain, vous ne devez pas renoncer à manger du pain. Mais au lieu de cela, nous vous invitons à rechercher des grains entiers dans le pain. Si vous aimez le pain, pourquoi ne pas en faire un ? Si vous investissez dans une machine à pain, le travail devient très facile. Cependant, les méthodes de fabrication du pain blanc peuvent être un peu déroutantes si vous débutez dans la pâtisserie.
- Mesurez toujours vos ingrédients pour obtenir une portion appropriée afin d’éviter toute erreur.
- Avant la cuisson, on préfère hydrater la levure pendant cinq à dix minutes.
- Utilisez l’une des trois techniques suivantes : l’approche de la pâte droite, la méthode de la pâte droite modifiée ou la méthode de l’éponge, après avoir tout combiné.
- Après cela, bien pétrir le mélange. Ce temps variera en fonction de la maigreur ou de l’enrichissement de la pâte.
- La pâte doit fermenter après pétrissage et travail pour lui donner texture et saveur. Pendant la fermentation, le CO2 fait lever la pâte et la rend mousseuse.
- Après avoir terminé ces étapes, vous devez former la pâte de farine fermentée en rouleaux ou en pains.
- La fermentation du pain se poursuit même après qu’on lui ait donné une forme et monte jusqu’à ce qu’il double de volume. En conséquence, il peut développer d’énormes trous et un goût amer à cause d’une surépreuvage.
- Ensuite, faites cuire la pâte à 190 à 200 F (94 à 99 C) jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée.
- Utilisez du bajra, de l’avoine, du jowar, du ragi et de la farine de blé entier; combinezles et faites votre version d’atta multigrain.
- Utilisez de l’huile douce pour le cœur et ajoutez des graines comme le tournesol, la citrouille et les graines de lin pour les rendre plus nutritives.
- Vous pouvez faire votre pain sans gluten avec de la farine de riz et de la farine de maïs.
- Pour faire un pain sucré moelleux adapté aux enfants, ajoutez de la stévia, du jaggery, des raisins secs et du lait, ainsi que de la farine multigrains. Fais nous confiance; ils font claquer des lèvres.
- Vous pouvez utiliser du babeurre dans votre pain avec de l’ail et du romarin pour faire un pain savoureux intéressant.
Rendez votre portion plus saine et maintenez votre glycémie stable
Mélanger le pain avec ce qui suit.
Préparations de pain à éviter
- Pakoda au pain
- Petit pain
- Boissons sucrées comme le café froid ou le milkshake
- Beurre de cacahuète du commerce avec sucre ajouté, confiture, bacon, beurre et margarine
La note Em Action
Consommer du pain blanc une fois par quinzaine peut faire partie d’une alimentation saine et équilibrée. La clé est de choisir du pain fait de grains entiers et de millet, qui peut offrir certains avantages sans sacrifier le goût et la texture.
De plus, il est crucial de limiter la quantité de pain blanc consommé et de manger une variété d’autres aliments, tels que des fruits, des légumes et des protéines maigres, pour s’assurer que le régime alimentaire est équilibré et nutritif.
Pour éviter de trop manger, limitez votre consommation de pain à 12 tranches par deux semaines. Consommer moins de calories que vous n’en brûlez au cours de la journée est la clé de la perte de poids.
Vous perdrez du poids si vous mangez moins de calories que vous n’en dépensez, que ces calories proviennent du pain ou des noix. Cependant, manger une gamme d’aliments complets profite à l’ensemble de votre alimentation, car une santé optimale tourne autour de la perte de poids.
Outre un régime alimentaire sain, d’autres éléments comme l’exercice, le sommeil et un mode de vie actif ont également un impact significatif sur votre corps. Par conséquent, choisissez une stratégie de régime qui complète votre style de vie et vos besoins physiques. N’oubliez pas non plus que prendre ou perdre du poids est un processus qui demande une motivation permanente. Par conséquent, maintenez votre motivation, mangez sainement, faites de l’exercice fréquemment et menez une vie sans stress.
Précautions
Tous les pains ou produits à base de pain blanc ont un indice glycémique élevé, ce qui implique qu’ils libèrent rapidement du glucose dans votre circulation sanguine.
Si vous souffrez de diabète de type 1 ou de type 2, consommer beaucoup de pain peut avoir de graves effets indésirables. L’hyperglycémie peut survenir même chez les personnes non diabétiques si la glycémie reste élevée pendant une période prolongée. Une tranche de pain blanc contient environ 32 calories et 1,5 g de sucre.
Une éruption cutanée peut résulter de l’indulgence quotidienne du pain qui est hors de contrôle. Selon les recherches, les aliments à faible indice glycémique sont meilleurs pour votre peau. En revanche, une augmentation de la glycémie peut entraîner ces boutons gênants. De plus, la poussée du pain apporte du sébum (le corps gras) et de l’inflammation, précurseurs de l’acné.
Résumé
En conclusion, bien que le pain blanc ait fait l’objet d’un examen minutieux pour ses effets néfastes potentiels sur la santé, vous pouvez toujours le consommer en quantités infimes. Il peut donc faire partie d’une alimentation saine et équilibrée.
De plus, en choisissant du pain fait avec de la farine de blé entier et en limitant la quantité consommée, il est possible de profiter du goût et de la commodité du pain tout en gardant une bonne santé.