Le café augmente-t-il le taux de sucre dans le sang ?  - Blog

Le café augmente-til le taux de sucre dans le sang ?

Le café est une boisson très rafraîchissante et la boisson préférée de nombreuses personnes. Cependant, cela devient aussi addictif. Certaines personnes qui boivent régulièrement du café trouvent qu’il est extrêmement difficile de travailler ou de fonctionner sans lui. La caféine, la raison pour laquelle on devient accro au café, dynamise souvent le corps et élimine la fatigue.

Cet effet nous permet de travailler plus dur et de commencer notre journée pleine d’énergie. De plus, certains d’entre nous aiment boire du café simplement pour en apprécier le goût. Cependant, ces effets bénéfiques du café sont moins connus en raison de son potentiel à exacerber certains symptômes d’hyperglycémie.

Le diabète ou diabète sucré est une maladie qui affecte la capacité du corps humain à traiter le glucose sanguin pour alimenter les cellules. L’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion du diabète, incitant les gens à suivre une alimentation saine et équilibrée pour maintenir leur glycémie dans la fourchette cible.

Vous pouvez utiliser une application de suivi, telle que HealthifyPro 2.0 intégrée à une balance intelligente, un compteur de calories et un appareil portable basé sur BIOS, un CGM. Les tests de panel métaboliques examinent minutieusement votre échantillon de sang.

Il comprend plus de 80 paramètres pour évaluer votre santé métabolique. Après cela, le CGM étudie votre glycémie en temps réel. En conséquence, vous atteignez une meilleure santé métabolique grâce à des modifications de votre régime alimentaire et de votre mode de vie, comme la suppression de quelques tasses de café supplémentaires.

La note Em Action

Le café contient des milliers d’enzymes naturelles, dont la caféine, qui ont un effet positif sur le corps. Cependant, pour les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète, le café est sans aucun doute un ajout malsain à l’alimentation. Il augmente les niveaux de sucre dans le sang et d’insuline, ce qui vous rend plus résistant à l’insuline. De plus, consommer du café ou d’autres boissons avec une concentration accrue de caféine vous donnera un regain d’énergie. Pourtant, il finira par s’écraser ou se fatiguer après l’usure des composants du corps.

Café et diabète : le lien

Le café pourrait ne pas convenir aux personnes atteintes de diabète. De plus, d’innombrables études ont rapporté que boire trop de café nuit à la santé. Elle affecte le fonctionnement normal des reins et finit par causer des dommages irréversibles. De ce fait, la caféine est réputée mauvaise pour la santé et conseillée de consommer la boisson en quantité réglementée. De plus, de nouvelles études ont été menées sur les effets du café sur la glycémie.

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Les personnes atteintes de diabète ou de prédiabète doivent savoir comment les différentes boissons affectent leur glycémie. Par exemple, le café augmente la glycémie et cause des problèmes de santé chez les diabétiques.

Malheureusement, il existe peu d’informations sur cette affirmation, il faut donc comprendre toutes les implications de la consommation de café et de ses types pour déterminer s’ils augmentent la glycémie.

Différentes façons de consommer du café

Le café est disponible en différents types avec différents niveaux de traitement. Parmi les principales catégories figurent le décaféiné, les grains entiers et le café biologique. De plus, la coque de café se transforme en boissons en cascade en raison de sa teneur élevée en fibres alimentaires.

Le traitement des grains de café affecte généralement les niveaux de caféine qui ne sont pas entièrement liés à la glycémie. Cependant, la méthode de préparation peut être importante pour déterminer si le café augmente la glycémie.

Voici quelques façons de préparer facilement votre café pour la consommation :

Café noir

Le café noir fait référence à la préparation de boissons au café sans lait ni crème. La préparation du café noir se fait à partir de café en poudre/cristallisé et d’eau. Beaucoup préfèrent ajouter du sucre ou du miel pour adoucir le café noir et éliminer l’extrême amertume.

Le café noir sans sucre peut être consommé en toute sécurité si vous restez dans la fourchette de 3 tasses par jour. Cependant, ajouter du sucre au café noir peut augmenter le taux de sucre dans le sang puisque vous ingérerez beaucoup de sucre en une seule fois.

Expresso

C’est un favori culte des personnes qui aiment leur café fort et amer. L’espresso est un café préfabriqué puis infusé jusqu’à ce qu’une fine crème dorée se dépose sur le dessus.

L’espresso a généralement une bonne saveur sans sucre. Beaucoup apprécient le coup de pied de l’arôme fin et du goût fort du café riche. Cependant, les personnes qui aiment leur café plus sucré y ajoutent de petites quantités de sucre pour contrôler l’amertume. Bien qu’il ne soit pas très sain à d’autres égards, l’espresso ne devrait pas affecter la glycémie s’il est pris sans sucre ajouté.

Latté

Le latte est une préparation de café appréciée des personnes qui aiment ajouter du lait à leur café. La préparation du latte comprend l’ajout de doses d’espresso au lait chaud fumant.

Il peut être consommé avec et sans sucre, selon votre préférence. Si vous utilisez du lait laitier non sucré, les lattes ont peu de possibilités d’augmenter votre glycémie.

Le lait végétalien comme le soja et la noix de coco ne contient généralement pas d’édulcorants et peut être apprécié par les personnes diabétiques. Cependant, si votre lait contient du sucre ou si vous buvez des lattes préemballés qui ne nécessitent que l’ajout d’eau, ils peuvent être emballés avec des sucres. De plus, la consommation de mélanges de latte peut augmenter considérablement votre glycémie si vous buvez plus d’une tasse par jour.

Cappuccino

Le cappuccino est une version plus grasse du café au lait. Cette préparation de café consiste à ajouter du lait et de la crème pour rendre la boisson plus riche en goût et en texture.

Le cappuccino peut avoir des effets drastiques sur la glycémie s’il est consommé avec du sucre. Les crèmes sucrées peuvent également contenir des additifs de sucre, selon la marque de votre achat.

Comme les lattes, les cappuccinos prêts à manger peuvent inclure des niveaux élevés de sucre ajouté pour leur donner un meilleur goût. Les cappuccinos doivent être consommés en quantités limitées afin de ne pas affecter votre glycémie.

Frappuccino

Les frappuccinos sont un autre favori culte parmi les gens, en particulier les adolescents et les jeunes. Les frappuccinos se déclinent en différentes saveurs et les sirops sont courants dans cette boisson. La boisson est préparée en mélangeant du café moulu avec du lait froid et de la glace pour produire une boisson au café froide.

S’il existe un type de café qui augmente le taux de sucre dans le sang, ce serait un frappuccino. Ce café utilise une grande quantité de sucre et de sirops à base de sucre, ce qui le rend inadapté aux personnes atteintes de diabète. Boire un grand verre de frappuccino augmentera considérablement la glycémie chez les personnes de tous les groupes d’âge.

Café filtre

Le café filtre est une version indienne d’un verseur où le café est mélangé à de l’eau chaude et du lait. Ce style de café n’utilise pas toujours de sucre. Cependant, il peut être accompagné d’un sucre à part.

Le café filtre est légèrement meilleur que les lattes et les cappuccinos car il est plus dilué et n’a pas un goût aussi sucré. Cependant, si vous ajoutez du sucre à votre café filtre, vous devez surveiller votre consommation pour éviter que votre glycémie ne monte en flèche.

Le café et ses effets sur le corps

La FDA a généralement suggéré 400 mg de caféine (environ 4 ou 5 tasses) comme limite pour que les adultes en bonne santé boivent du café quotidiennement. Si vous souffrez de diabète, une limite inférieure sera utile car la concentration élevée aura un impact négatif sur le taux de sucre dans le sang.

Le café et la caféine, en général, ont divers effets sur le corps. Selon une étude récente, la consommation régulière de café affecte directement l’insuline, où l’impact varie en fonction de la santé de l’individu et de la consommation globale de caféine.

Selon des études, le café ne fournit pas seulement de l’énergie et favorise un métabolisme plus rapide. Voici quelquesuns des effets substantiels courants de la consommation de café :

  • La caféine affecte le système nerveux central et le cerveau en général. Les gens aiment boire du café pour se sentir énergiques et alertes. Le café élimine les signes de fatigue car il accélère votre métabolisme pendant une courte période. Cependant, trop de café peut provoquer des maux de tête et vous faire sentir déstabilisé. De même, le sevrage de la caféine peut également vous rendre agité car il crée une dépendance.
  • La caféine influence le taux de métabolisme du corps et l’augmente de manière significative. Selon des études, le café accélère votre métabolisme et lui fait brûler des calories pour libérer de l’énergie. Par conséquent, plus vous consommez de caféine, plus votre taux de métabolisme deviendra rapide. De plus, la caféine favorise la combustion des graisses en augmentant le taux métabolique.
  • La caféine ne reste pas longtemps dans le corps. Étant donné que les boissons sont principalement fluides, la caféine est filtrée par les reins et rapidement réalisée dans l’urine. Trop de caféine peut entraîner des complications rénales à long terme car elle surcharge ces organes.

Le café peut augmenter le taux de sucre dans le sang : voici comment !

Parfois, le café peut en effet augmenter le taux de sucre dans le sang. Cependant, de nombreuses études contrastées montrent que la caféine peut augmenter la glycémie ou ne pas l’affecter du tout. Vous devez examiner certaines des recherches pour savoir quelle opinion prendre.

La plupart des recherches sur le café augmentant la glycémie montrent généralement des résultats dans un cadre très contrôlé mais petit. Ils organiseront une analyse à grande échelle à l’avenir. Cependant, il existe certains cas où le café peut augmenter le taux de sucre dans le sang dans le corps :

  • Consommer du café avec des sucres ajoutés augmentera la possibilité d’avoir une glycémie élevée. Les boissons au café préemballées peuvent contenir des sirops aromatisants. Les sirops aromatisants utilisent souvent du sirop de maïs à haute teneur en fructose comme suppléments de sucre. Lorsque vous buvez trop de fructose, vous pouvez rencontrer une résistance à l’insuline et votre taux de glucose peut augmenter.
  • Des études ont montré que les patients diabétiques peuvent voir un pic de glycémie peu de temps après avoir consommé du café. Cependant, l’étude a également montré que la consommation de café n’aura pas d’implications durables sur la glycémie à long terme.
  • Boire uniquement des quantités saines de café n’affectera pas votre taux de sucre. À long terme, une consommation excessive de café peut entraîner des problèmes de santé. Cependant, une étude a affirmé que la caféine n’est probablement pas responsable de l’augmentation de la glycémie puisque le café décaféiné a produit des résultats similaires.

Façons de réguler votre consommation de café pour prévenir les effets secondaires

Si vous êtes un buveur de café régulier et avide, les données sur la glycémie peuvent vous confondre encore plus. Bien qu’il ne soit pas nocif de boire de petites quantités de café de temps en temps, vous devez réguler votre consommation de café pour éviter de futurs problèmes.

Puisqu’il n’y a pas de recherche appropriée pour prouver si le café augmente le taux de sucre dans le sang, vous devez tenir compte de ses implications possibles pour la santé et vous protéger. Voici quelques conseils pratiques à mettre en œuvre si vous souhaitez consommer du café sans effets secondaires :

  • N’ajoutez pas de sucre ou d’autres édulcorants à votre café. Bien que le café puisse légèrement augmenter votre glycémie, le sucre que vous avez ajouté à votre café modifiera radicalement votre glycémie. De plus, même les substituts sans sucre peuvent être nocifs car trop de fructose nuit à votre santé.
  • Préparez toujours votre café à la maison ou rendezvous dans un bon café pour vous procurer votre café habituel. Ne buvez pas de boissons au café en bouteille car elles peuvent contenir des sucres ajoutés. Ces sucres peuvent augmenter votre glycémie si votre café ne le fait pas.
  • Si vous buvez du café noir, ne buvez pas plus de trois tasses par jour. Une seule tasse suffit pour une journée pour les cafés au lait et à la crème ou les cappuccinos. N’ajoutez pas non plus d’édulcorants ou de sirops aromatisants à votre café. Le café sucré avec des sirops devrait être une expérience de temps en temps, en particulier pour les personnes atteintes de diabète.

La note Em Action

Néanmoins, consommer du café en quantité limitée est vital car il a plusieurs autres effets secondaires avérés sur l’organisme. Si vous évitez de prendre du sucre et de la crème avec votre café et que vous n’en consommez pas plus d’une ou deux tasses par jour, vous serez à l’abri de ressentir ses effets secondaires.

Conclusion

On suppose que le café n’est peutêtre pas responsable à lui seul de l’augmentation de la glycémie. Alors que certaines études montrent que le café peut provoquer une résistance à l’insuline chez les patients diabétiques, d’autres montrent que le pic de glycémie durera peu de temps.

Étant donné que jusqu’à présent, tous les essais ont été menés sur de petits nombres, il faudra peutêtre du temps pour arriver à des conclusions qui couvrent tous les individus. Des études ont également laissé entendre que les buveurs réguliers habitués à la caféine ne ressentent aucun effet secondaire sur leur glycémie. Encore une fois, cependant, il est difficile de dire si le résultat s’applique à tout le monde.

Avec des preuves aussi mitigées sur l’impact du café sur la glycémie, vous devez consulter votre professionnel de la santé pour découvrir ce qui vous convient le mieux. Habituellement, une tasse de café après une ou deux heures de petitdéjeuner peut ne pas être trop mauvaise pour vous.

Cependant, chaque individu réagit différemment au café. Par conséquent, boire du café devrait être sans danger (sauf si vous avez des raisons médicales d’éviter la boisson) tant que vous surveillez votre glycémie. En outre, tenezvousen à la consommation de café avec un sucre modéré et minimal.

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