Chana est-il bon pour le diabète ? Découvrons
Chana, également connue sous le nom de Bengal Gram ou Chickpea, est une source de protéines incontournable pour les végétariens et les végétaliens. C’est un aliment de base dans les ménages indiens. La teneur élevée en fibres, protéines, vitamines et minéraux du chana présente de nombreux avantages pour la santé.
Certains des avantages incluent la gestion du poids et une meilleure digestion. Mais le chana convientil également à une personne atteinte de diabète ?
Oui, le chana est une excellente option de petitdéjeuner ou de collation pour les personnes atteintes de diabète. De plus, votre glycémie restera constante tout au long de la journée en ajoutant des portions contrôlées de chana à une alimentation équilibrée.
Types de Chana
Chana est une légumineuse et est liée aux haricots et aux pois. Ils sont disponibles en différentes couleurs, telles que le noir, le marron, le vert et le rouge. Cependant, la couleur de chana la plus reconnue est le beige.
Ils ont un goût de noisette et une texture beurrée. Aujourd’hui, le chana est répandu dans toutes les régions du monde, en particulier en Turquie, en Afrique du Nord, en Espagne et en Inde.
Il existe trois types de chana; desi ou kala (noir) chana, kabuli ou safed (blanc) chana et chana dal. Tous sont entièrement différents les uns des autres dans la forme, la couleur et le goût. Vous pouvez préparer des plats sans fin à partir de ces trois variétés de chana.
Desi Chana
Desi chana est connu sous le nom de kala chana (pois chiche noir), gramme du Bengale ou botte de chola. Il est plus petit, plus foncé et a un pelage plus rugueux. Le chana vert que vous voyez sur le marché est du desi chana mais avant son processus de séchage. Desi chana est plus préféré en raison de son goût et de son odeur.
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Le kala chana germé est un ajout nutritif à un plan de repas pour diabétiques. De plus, la germination diminue la teneur en amidon de 10 % et augmente la teneur en fibres.
Ce sont les deux raisons pour lesquelles le chana germé est bon pour le diabète. Vous obtenez 15 à 20 g de protéines, 45 à 60 g de glucides et 12 à 13 g de fibres alimentaires à partir de 100 grammes de desi chana.
Kaboul Chana
Kabuli chana, également connu sous le nom de safed chana, est relativement plus rond et plus gros que le type desi. Leur pelage est lisse avec une couleur plus claire, généralement blanc crème. Ce chana absorbe efficacement l’eau et est facile à cuisiner après trempage.
Kabuli Chana a un niveau de fibres inférieur à celui des desi. En conséquence, ils sont également légèrement plus riches en calories. Il comprend 22 % de protéines, 14 % de matières grasses et 64 % de glucides.
Chana Dal
Chana dal est également connu sous le nom de gramme jaune fendu ou de pois chiche desi fendu. Tout d’abord, il passe par un processus d’élimination du tégument. Après cela, il est divisé en deux.
Environ 80% du desi chana en Inde est décortiqué et fendu pour faire du chana dal. La plupart des gens broient le chana dal en farine de pois chiche ou en besan comme alternative favorable au diabète à la farine ordinaire ou au maida.
Chana dal peut ressembler à Arhar dal mais contient plus de vitamine B1, de fibres et de folate.
Chana estil bon pour le diabète ?
Riche en protéines
Chana est l’une des meilleures sources de protéines végétales pour les végétariens et les végétaliens. De plus, les protéines sont essentielles pour votre corps, en particulier pour les patients diabétiques.
Une portion d’une demitasse de chana contient 6 grammes de protéines. Une portion de 1 tasse (164 g) fournit 14,5 grammes de protéines, soit l’équivalent de la teneur en protéines des lentilles et des haricots noirs.
Des études montrent que lorsque les patients diabétiques mangent des légumes riches en protéines et en fibres avant les glucides, leur glycémie après les repas est mieux contrôlée. Et les résultats de la recherche indiquent que la biodisponibilité de la protéine chana dans le corps humain est supérieure à celle des autres légumineuses.
La recherche suggère que remplacer la viande rouge par des légumineuses riches en protéines comme les pois chiches est bénéfique pour la santé intestinale et réduit le risque de diabète de type 2 et de maladie cardiaque. Cela conduit également à une amélioration modeste de la glycémie à jeun et de l’insuline à jeun.
Indice glycémique bas
Chana est un aliment bien connu avec un index glycémique bas. En conséquence, il le rend approprié pour le diabète. Chana, y compris celles en conserve, a un index glycémique entre 28 et 40.
Manger des aliments à faible indice glycémique empêche les fortes fluctuations de votre glycémie. Les glucides à faible indice glycémique contenus dans le chana assurent une augmentation plus régulière et plus lente de la glycémie après un repas.
Des études soutiennent également que les régimes à faible IG améliorent le contrôle glycémique. Il réduit également le poids corporel. De plus, il est particulièrement bénéfique pour les personnes en surpoids ou obèses atteintes de prédiabète ou de diabète.
Riche en fibres
Chana est une centrale électrique de fibres alimentaires. Pour les personnes atteintes de diabète qui cherchent à perdre du poids, la fibre vous permet de rester rassasié plus longtemps et évite de trop manger.
Le corps ne peut pas absorber et décomposer les fibres aussi rapidement que les autres glucides. Ainsi, les fibres ne font pas monter le taux de sucre dans le sang aussi rapidement. Il aide à maintenir la glycémie dans votre fourchette cible.
La note Em Action
Comment manger du Chana pour le diabète ?
La meilleure partie du chana est que vous pouvez le préparer de différentes manières. Vous n’êtes donc pas obligé de manger le même plat à chaque fois.
- Une option plus saine est le chat kala chana. Vous pouvez hacher l’oignon, le concombre, les tomates et les piments verts et les mélanger avec une tasse de chana noir bouilli.
- Le chana bouilli et germé est le meilleur pour le petitdéjeuner. Un mélange sain de chana bouilli et d’autres légumes frais aidera à maintenir l’équilibre de votre glycémie tout au long de la journée.
- Le houmous est une trempette ou une tartinade savoureuse et riche en nutriments à base de pois chiches cuits et écrasés. Une étude d’enquête montre que les personnes qui mangeaient des pois chiches et du houmous ont des apports en nutriments et en fibres plus élevés que les nonconsommateurs.
Une autre étude indique que les réponses glycémiques postprandiales étaient quatre fois inférieures à celles du pain blanc après avoir consommé du houmous. Toutes ces découvertes indiquent que le houmous traditionnel peut faire partie d’un régime alimentaire équilibré pour les diabétiques.
Gérer le diabète comme un pro
Lorsque vous souffrez de diabète, vous devez faire attention à ce que vous mangez et à la façon dont cela affectera votre glycémie.
Le système de surveillance continue du glucose (CGM) HealthifyPRO offre des lectures de glucose 24 heures sur 24. Contrairement à un test de lecture unique, un CGM fournit des alertes en temps réel si vos niveaux de glucose ont tendance à augmenter ou à diminuer.
Les commentaires continus sur votre alimentation d’un CGM peuvent vous aider à faire des choix alimentaires plus éclairés et plus sains.
Chez Em Action, les entraîneurs certifiés proposent des consultations individuelles pour vous aider à gérer votre alimentation et à faire de l’exercice pour contrôler le diabète.
Conclusion
Chana est une source nutritive de protéines et de fibres végétales. C’est un aliment sain à faible indice glycémique à toujours avoir sous la main.
Les personnes atteintes de diabète doivent avoir un plan de repas bien équilibré composé de protéines et de fibres. Ils travaillent ensemble pour maintenir votre glycémie sous contrôle. Chana assure également une glycémie postprandiale plus basse.
Si vous essayez de perdre du poids pour améliorer la résistance à l’insuline, le kala chana est une bonne option. N’hésitez pas à déguster du chana bouilli, rôti ou germé jusqu’à 2 petits bols par jour ! Cependant, comme pour la plupart des choses, la modération est la clé. Trop de chana peut entraîner des problèmes, tels que des malaises gastriques.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Le chana blanc estil bon pour le diabète ?
R. Le chana blanc est une légumineuse nutritive adaptée à un tableau de régime pour diabétiques. Étant faible dans l’indice glycémique, le chana blanc ne provoquerait pas de pics de glycémie nocifs. Outre les protéines, le chana blanc est également une bonne source de fibres alimentaires. Par conséquent, les personnes atteintes de diabète, les prédiabétiques, les personnes essayant de perdre du poids et tout le monde peuvent consommer du chana blanc et en bénéficier.
Q. Un diabétique peutil manger du chana rôti ?
R. Le chana rôti est une collation saine. Sa teneur élevée en fibres et en protéines prend plus de temps à digérer. En conséquence, vous vous sentez rassasié pendant de longues périodes et évitez les collations inconsidérées. Il maintient également le niveau de sucre dans le sang à un niveau stable. Par conséquent, chana rôti est une collation idéale pour les diabétiques. Cependant, n’ajoutez pas d’arômes artificiels, d’assaisonnements riches en calories ou d’excès de sel lors de la torréfaction du chana.
Q. Le chana réduitil le sucre ?
A. Chana a un index glycémique bas. Par conséquent, il est idéal pour réguler la glycémie après les repas. De plus, sa teneur élevée en fibres et en protéines aide à prévenir les pics de glycémie. En conséquence, cela fait de chana un excellent choix pour les personnes atteintes de diabète qui cherchent à gérer leur état.
Q. Le kala chana bouilli estil bon pour les diabétiques ?
R. Oui, le kala chana bouilli est bon pour le diabète. Une portion de black ou de kala chana fournit près de 13 grammes de fibres alimentaires. Un apport élevé en fibres contribue à une meilleure gestion de la glycémie.
Q. Estce que Channa augmente la glycémie ?
A. Chana a un faible indice glycémique et est riche en fibres et en protéines. Par conséquent, il n’augmente pas le taux de sucre dans le sang. Cependant, les avantages ne seront présents que si vous mangez du chana correctement et dans les bonnes quantités. Manger du chana avec un régime riche en glucides ne sera pas bénéfique pour la gestion de votre glycémie.
Q. Quels sont les inconvénients du chana ?
R. Manger du chana dans les quantités recommandées ne causera aucun effet secondaire. Cependant, une consommation excessive peut augmenter les réactions allergiques, les gaz, les ballonnements et l’inconfort. Comme la plupart des légumineuses, faites tremper et faites cuire le chana pour éviter la toxicité.
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