8 micronutriments importants pour la santé métabolique - Blog

8 micronutriments importants pour la santé métabolique

Le corps humain a besoin de micronutriments en quantités infimes pour une croissance et un développement normaux. Ils sont l’un des principaux groupes de nutriments dans le corps, y compris les minéraux et les vitamines. Les vitamines sont essentielles pour remplir diverses fonctions telles que la production d’énergie, la fonction immunitaire, la coagulation du sang, etc. Parallèlement, les minéraux jouent un rôle essentiel dans la croissance et contribuent à l’équilibre hydrique et à plusieurs processus différents.

Il existe différents types de micronutriments à prendre dans son alimentation. Ce sont les vitamines hydrosolubles, les vitamines B et C et les vitamines liposolubles. Contrairement aux vitamines hydrosolubles, facilement solubles dans l’eau, les vitamines liposolubles ne se dissolvent que dans les graisses. Ensuite, il y a les minéraux nécessaires à l’état de traces : bore, magnésium, cuivre, fer, molybdène, calcium et choline.

La note Em Action

Une alimentation saine remplie de micronutriments essentiels est vitale pour le bon fonctionnement des organes et de l’ensemble du système, vous aidant à vivre pleinement votre vie. Cependant, de mauvais choix alimentaires et une consommation accrue d’aliments transformés augmentent le risque de carence en micronutriments (vitamines ou minéraux). L’utilisation de l’application HeathifyPro 2.0 vous aidera à améliorer vos décisions liées à l’alimentation, en vous concentrant sur la consommation de plus de micronutriments stimulant le métabolisme.

Les carences en micronutriments se produisent en raison d’un manque de vitamines et de minéraux dans le corps. La carence en fer est l’une des carences nutritionnelles courantes. Le zinc aide à réguler le métabolisme des lipides et du glucose, une expression adéquate de l’insuline et une forte immunité chez une personne. La vitamine C, le fer et le magnésium sont impliqués dans les enzymes du métabolisme énergétique. Dans le même temps, le fer aide les minéraux du métabolisme comme le calcium dans le métabolisme osseux.

Les micronutriments sont essentiels car ils sont des facteurs cruciaux dans les réactions en chaîne qui impliquent le métabolisme des protéines, des enzymes et des hormones dont chaque partie de votre corps a besoin. Comme ces micronutriments sont essentiels à la santé métabolique, la meilleure façon de les obtenir est de faire les bons choix alimentaires. L’intégration de HealthifyPRO 2.0 avec le BIOS dans votre vie quotidienne vous aidera à suivre l’apport approprié en micronutriments. En conséquence, il stimule votre santé métabolique et améliore votre santé et votre bienêtre en général.

Vitamine D

La vitamine D est l’un des micronutriments essentiels qui contribue au processus de santé métabolique. Par exemple, le métabolisme du calcium et du phosphate peut prévenir les troubles squelettiques en améliorant l’absorption intestinale. Il contribue également à la fonction neuromusculaire et à la minéralisation squelettique.

Selon la recherche, la vitamine D aide à maintenir les taux sanguins normaux de calcium et de phosphate du corps. Ils sont essentiels à la conduction nerveuse, à la contraction et aux fonctions cellulaires du corps.

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Un individu peut aider à perdre du poids en modifiant le stockage dans la formation de cellules saines et en augmentant les niveaux de sérotonine et de testostérone. Avec de faibles niveaux d’hormones thyroïdiennes dans le sang, on peut avoir un métabolisme faible et probablement prendre du poids. La carence en vitamine D, cependant, est une cause potentielle de fatigue et d’épuisement, ce qui peut transformer le mode de vie d’une personne en sédentarité.

Une dose élevée de vitamine D régule le métabolisme énergétique et augmente la sensibilité à l’insuline, mais est associée à des niveaux élevés de lésions rénales. De plus, cette vitamine solaire améliore la flore intestinale, prévient le syndrome métabolique et restaure les bonnes bactéries dans l’intestin.

Selon l’étude, la vitamine D aide à maintenir un intestin sain et est un traitement puissant pour les maladies gastrointestinales. Cependant, une dose élevée de vitamine D régule le métabolisme énergétique et augmente la sensibilité à l’insuline, mais est associée à des niveaux élevés de lésions rénales.

Magnésium

Le magnésium est essentiel à la synthèse des acides nucléiques et des protéines. De plus, il est essentiel à la santé métabolique intermédiaire et aux fonctions spécifiques de différents organes tels que les systèmes neuromusculaire et cardiovasculaire.

Les acides nucléiques sont essentiels dans le processus de réplication de l’ADN, la recombinaison dans le renouvellement de la transcription de l’ADN de l’ARN et de l’ADN et la synthèse de la purine pyrimidine. De plus, plus de 300 enzymes dépendent du magnésium.

Chez les adultes normaux, une carence expérimentale en magnésium entraîne une altération de la fonction cardiovasculaire accompagnée de symptômes tels qu’un rythme cardiaque perturbé et des anomalies électrocardiographiques. De plus, cela implique un métabolisme des glucides, une résistance à l’insuline et une diminution de la sécrétion d’insuline.

Des études montrent que le magnésium joue un rôle dans plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Ces réactions auront un impact négatif sur les processus corporels essentiels, notamment la synthèse des protéines, la production d’énergie cellulaire et le stockage.

Manganèse

Le manganèse est un autre micronutriment essentiel impliqué dans la synthèse ou l’activation de nombreuses enzymes. Il agit également dans les activités intracellulaires en tant que cofacteur de nombreuses enzymes. La recherche suggère qu’il contribue également à la bonne régulation du métabolisme du glucose et des lipides chez l’homme.

Le manganèse stimule l’activation de diverses enzymes responsables de réactions métaboliques. Il comprend la digestion et l’utilisation des protéines et des acides aminés et le métabolisme du cholestérol et des glucides.

Étant l’un des éléments incontournables, il aide à produire des enzymes responsables du métabolisme des protéines et des graisses. De plus, il soutient l’équilibre glycémique du système immunitaire, qui est impliqué dans la production d’énergie cellulaire et la croissance osseuse. Cependant, la carence et la surconsommation peuvent affecter négativement le métabolisme, il est donc essentiel de conserver ce minéral en bonne quantité dans l’alimentation.

Zinc

Des études montrent que le zinc joue un rôle vital dans le bon fonctionnement de la régulation du métabolisme des lipides et du glucose et participe au mécanisme de l’insuline. De plus, selon plusieurs études, ces suppléments de zinc peuvent améliorer la tension artérielle, la glycémie et le taux sérique de cholestérol à lipoprotéines de basse densité.

La régulation du métabolisme énergétique médiée par le zinc pourrait également être utile pour la protection cryptographique du maintien de l’ADN et la traçabilité du cancer. Par conséquent, ce micronutriment crucial peut largement réduire le métabolisme énergétique et essentiellement restaurer le métabolisme énergétique altéré de la physiologie cellulaire.

La carence en zinc peut altérer le fonctionnement de la thyroïde, entraînant un taux métabolique plus lent, ce qui rend plus difficile la combustion des graisses. De plus, le zinc et le fer interagissent de manière compétitive lors, par exemple, de l’absorption finale. Le zinc aide à faire croître les cellules, à fabriquer des protéines et à soutenir un système immunitaire sain.

Vitamine B

La vitamine B est une vitamine essentielle parmi les micronutriments. Sa fonction principale est d’induire le processus métabolique des glucides, des protéines et des graisses pour alimenter les cellules en énergie. La vitamine B, ou thymine, stimule les cellules à transformer les glucides en énergie en convertissant les aliments consommés en sucre et en d’autres types d’aliments.

La vitamine B aide le corps à fonctionner correctement et est directement associée à la perte de poids en raison de sa capacité à stimuler le métabolisme. La vitamine B alimentaire est généralement absorbée par l’intestin grêle. En revanche, la production et l’absorption de la vitamine B bactérienne se produisent principalement par le côlon.

La recherche a également révélé que la vitamine B12 affecte le métabolisme des graisses où la carence en micronutriments entraîne une augmentation de l’accumulation de graisse, entraînant finalement l’obésité. Le rôle du NADPH est essentiel pour les voies anaboliques de la synthèse des acides gras et du cholestérol. La vitamine B3 aide au métabolisme du glucose, des graisses et des protéines. De plus, la vitamine B ou acide pantothénique joue un rôle essentiel dans le métabolisme des graisses de glucose et des protéines.

La vitamine B6, qui porte un autre nom, la pyridoxine, aide à la dégradation du glycogène et synthétise les acides aminés. La vitamine B7, ou biotine, aide à la synthèse des acides aminés et au métabolisme du glucose, des graisses et des protéines. De plus, la vitamine B9 aide les acides aminés dans l’ADN et les globules rouges.

Sélénium

Selon la recherche, la synthèse du sélénium se produit principalement par les sélénoprotéines, qui sont des enzymes et des protéines. Son rôle principal est d’aider à synthétiser l’ADN et de protéger contre de nombreux facteurs indésirables. L’autre fonction principale du sélénium comprend la génération d’hormones thyroïdiennes qui contribuent au métabolisme de la thyroïde.

Un niveau thyroïdien sain est crucial pour la croissance normale et la régulation métabolique saine d’un individu. Le corps homéostatique a besoin de sélénium pour sécréter des hormones thyroïdiennes afin de fournir une immunité et de favoriser les réactions redox. De plus, le sélénium a un soutien bénéfique potentiel dans la perte de poids. Selon l’étude, le sélénium augmente la masse corporelle maigre et est un outil efficace pour l’obésité et la perte de graisse.

Vitamine C

La vitamine C est également responsable de la biosynthèse du collagène, de la Lcarnitine et de certains neurotransmetteurs. De plus, cette vitamine aide au métabolisme normal des glucides et au métabolisme des protéines. De plus, selon l’étude, la vitamine C, le fer et le magnésium contribuent au processus de production d’énergie.

Selon des recherches récentes, les vitamines aident au métabolisme des glucides, se rétablissant après l’administration de vitamine C. Le poids santé joue un rôle vital dans le métabolisme. Selon les résultats observés de la récente étude, les personnes ayant une quantité adéquate de vitamine C pourraient perdre leur graisse corporelle plus facilement que celles ayant une carence en cette vitamine.

La vitamine C sert également de donneur d’électrons pour les enzymes vivantes présentes dans les champignons, mais pas chez les humains ou d’autres mammifères. Ils sont impliqués dans la voie de réutilisation des pyrimidines dans les sites nucléaires. La vitamine C, en plus du fer et du magnésium, peut également affecter le métabolisme énergétique. La vitamine C active les enzymes désoxygénées impliquées dans la biosynthèse de 9 cofacteurs essentiels. Ils fonctionnent en transportant les acides gras essentiels dans les mitochondries.

Les acides gras omega3

Les acides gras oméga 3 sont présents dans les aliments, y compris le poisson et d’autres compléments alimentaires. Il existe principalement trois acides gras essentiels qui aident à construire et à maintenir un corps sain. Ils jouent également un rôle très important en fournissant une source d’énergie et en assurant le bon fonctionnement des poumons, des vaisseaux sanguins et du système immunitaire.

Les bonnes sources incluent le saumon, l’huile de foie de morue, les harengs, les huîtres, les sardines, etc. Les acides gras oméga3 affectent également positivement un parcours de perte de poids en réduisant la faim et l’appétit. De plus, ils stimulent le métabolisme et brûlent plus facilement des calories pendant un entraînement.

La principale préoccupation concernant les acides gras oméga3 avec métabolisme est qu’elle affecte le métabolisme direct de l’acide arachidonique. L’acide arachidonique est un acide gras polyinsaturé principalement présent dans les graisses animales. De plus, il aide au métabolisme des leucotriènes et des prostaglandines et est un constituant fondamental de l’alimentation.

Il assure la libération et l’oxygénation des enzymes lors d’une blessure ou d’une irritation, formant des médiateurs inflammatoires. Selon l’étude, la consommation d’acides gras oméga3 augmente la santé d’un individu et son bienêtre physique et mental.

La note Em Action

La plupart du temps, les gens se concentrent sur le comptage des calories, négligeant l’importance de manger des aliments à valeur nutritive, en particulier les micronutriments. Il faut obtenir la bonne quantité de micronutriments pour une santé à long terme et des performances dynamiques. Consommer un régime avec des légumes, des fruits, des grains entiers et des graines vous procurera ces bienfaits diététiques en abondance et vous aidera à maintenir un mode de vie sain.

Conclusion

Bien que les micronutriments devraient être présents en moindre quantité, ils ont des fonctions corporelles spécifiques. Il existe divers micronutriments essentiels, notamment le bore, le zinc, le magnésium, le fer, le cuivre, le molybdène et la choline. Ces micronutriments sont vitaux pour le processus métabolique stabilisé et le bon fonctionnement de l’organisme. De plus, les consommer en quantités adéquates peut aider à éloigner les maladies et à maintenir votre santé dans les conditions les plus optimales.

Ces vitamines et minéraux agissent également comme antioxydant. Ils peuvent prévenir l’apparition de nombreux problèmes chroniques puisqu’ils font partie de presque tous les processus de l’organisme. Les professionnels de la santé peuvent suggérer certains suppléments de micronutriments lorsque l’individu souffre d’une carence excessive. Cependant, il est préférable de les inclure comme aliment dans votre alimentation. En un mot, il est essentiel d’avoir des micronutriments dans le cadre d’une alimentation équilibrée car les exclure peut entraîner plusieurs carences.

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