10 aliments qui aident à réduire les douleurs au genou et au dos
« . » – Don McPherson
Au fur et à mesure que nous avançons dans nos vies, la fréquence et l’intensité du maintien en forme diminuent considérablement. La nature sédentaire de nos modes de vie entraîne de multiples problèmes de santé, notamment des douleurs dans les genoux et le dos de notre corps.
Des douleurs au genou ou au dos peuvent survenir en raison d’une blessure, d’une mauvaise posture, d’un manque d’exercice ou même d’une secousse soudaine. Cela peut durer une journée ou même se prolonger pendant une période prolongée. Même s’il est évident qu’il est évident d’assurer un régime de remise en forme approprié pour maintenir les os et les articulations en bon état, il existe un autre moyen d’améliorer la force et la longévité du corps.
La nourriture que nous mangeons joue un rôle exceptionnel pour assurer le bien-être de chaque partie du corps, y compris les articulations du genou et le dos. L’apport alimentaire détermine également la façon dont notre corps peut subir des blessures et prévenir toute sorte de douleurs chroniques au genou et au dos. En fait, c’est l’équivalent d’un médicament qui, s’il est consommé correctement, aidera toute personne souffrant de douleurs aux genoux et au dos à obtenir un soulagement plus rapide.
Cet article vous parlera d’une dizaine d’aliments qui ont une efficacité prouvée pour réduire les douleurs aux genoux et au dos. Ces aliments ont été sélectionnés en fonction de leurs propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes.
Liste des aliments qui peuvent aider à réduire les douleurs aux genoux et au dos
L’huile d’olive extra vierge a des propriétés qui peuvent réduire l’inflammation et aider à soulager les douleurs articulaires et dorsales. L’oléocanthal, qui se trouve dans l’huile d’olive, peut avoir des effets similaires à ceux des anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l’ibuprofène ou l’aspirine.
Rappelez-vous de ne pas chauffer l’huile d’olive à des températures élevées (environ 410 degrés), car cela tue certaines des propriétés bénéfiques. À des températures plus basses, vous pouvez faire sauter des légumes et profiter des avantages de remplacer le beurre par de l’huile d’olive. Vous pouvez également l’utiliser dans les vinaigrettes, comme trempette pour le pain ou pour mélanger des pâtes ou des légumes.
#2 Poisson gras
Les poissons gras comme le saumon, la truite, le thon et la sardine sont de riches sources d’acides gras oméga-3. Alors que leurs propriétés anti-inflammatoires contrôlent les paramètres corporels, les graisses insaturées réduisent également les douleurs articulaires et la raideur dans le corps. Le poisson est également une excellente source de vitamine D, un nutriment essentiel dont la carence peut aggraver les douleurs aux genoux et au dos et même provoquer de l’arthrite.
Pour ceux qui ne préfèrent pas manger régulièrement du poisson, ils peuvent tout de même bénéficier des nutriments oméga-3 en consommant des suppléments à base d’huile de poisson.
#3 Noix et graines
Une autre source vitale d’acides gras oméga-3 sont les noix et les graines crues telles que les amandes, les noix, les graines de chia et les graines de lin. La consommation régulière de ces noix (c’est-à-dire une poignée par jour) réduit l’inflammation et répare les tissus aggravés.
La consommation de noix renforce également les os à long terme, réduisant ainsi les risques de contracter une blessure au genou ou à la région du dos.
#4 Légumes
Les légumes-feuilles et les légumes crucifères tels que le brocoli, le chou-fleur, le chou et les épinards devraient faire partie du régime alimentaire de chacun. Ceux-ci contiennent des vitamines A, C et K, qui sont des antioxydants connus pour soulager l’inflammation. Ils offrent également un autre avantage – un composé naturel appelé sulforaphane, qui bloque une enzyme qui provoque des douleurs articulaires et une inflammation.
Les légumes à feuilles vertes sont fibreux et jouent un rôle essentiel dans le maintien du bien-être général de votre corps.
Les légumes-racines tels que les carottes, les betteraves et la citrouille sont riches en bêta-carotène, un puissant antioxydant. Leur ajout peut faire des merveilles pour réduire les douleurs au genou et au dos. Consommez régulièrement des carottes dans le cadre de votre consommation de salade.
#5 Impulsions
Les légumineuses comme les lentilles, les haricots et les pois chiches sont une riche source de protéines, de minéraux, de flavonoïdes et de fibres. Non seulement ils aident à fournir de la force au corps, mais leurs propriétés anti-inflammatoires et régénératrices réduisent également dans une large mesure les douleurs au genou et au dos et guérissent les tissus plus rapidement.
#6 Fruits juteux
Les fruits, en particulier les variantes juteuses, devraient être un élément essentiel de votre régime alimentaire pour réduire les douleurs au genou et au dos.
Pommes, ananas, baies, cerises, raisins et agrumes (citron, oranges) sont composés de flavonoïdes et d’antioxydants. Ces composés végétaux agissent en tandem pour soulager les inflammations causées par les douleurs au genou et au dos. Consommez la peau du fruit pour en tirer le maximum d’avantages.
La consommation régulière de tomates (oui, c’est un fruit !) est également recommandée car elles contiennent du lycopène, un antioxydant très puissant. Il prévient les cellules ligamentaires de tout dommage pérenne tout en réparant plus rapidement les tissus enflammés.
#7 Thé vert
Le thé vert ou la tisane est souvent recommandé pour les personnes souffrant de douleurs chroniques au dos ou au genou comme traitement non invasif. Le thé vert est riche en flavonoïdes, qui réduisent considérablement l’inflammation dans les zones touchées.
Le thé vert contribue également à améliorer notre réponse immunitaire, réduisant ainsi les risques de rupture des tissus ou du cartilage. En raison de ses propriétés non inflammatoires, vous pouvez consommer une ou deux tasses de thé vert par jour.
Le thé vert est bénéfique pour maintenir la santé et le bien-être général de votre corps.
#8 grains entiers
Évitez les grains raffinés, tels que la farine blanche et le riz blanc, car ils sont dépourvus des éléments nutritifs et des fibres essentiels. Optez plutôt pour des grains entiers comme le blé, le riz brun, le millet, le quinoa, l’orge, l’avoine, etc. Ces grains entiers sont extrêmement riches en minéraux essentiels et en fibres. Les fibres produisent des acides gras à chaîne courte lors de la digestion, ce qui aide à freiner l’inflammation dans une large mesure.
L’inclusion régulière de ces grains entiers riches en fibres dans votre régime alimentaire réduira les douleurs au genou et au dos.
#9 Épices
Le gingembre, l’ail et le curcuma sont des épices appréciées pour leurs propriétés médicinales. Cependant, très peu de gens sont conscients de leurs caractéristiques intrinsèques de traitement des douleurs au genou et au dos.
Le curcuma contient le composé curcumine, qui est un remède efficace contre toutes les douleurs articulaires. Le gingembre et l’ail ont également présenté des propriétés anti-inflammatoires, qui peuvent même guérir l’arthrite sévère ou les douleurs articulaires.
#10 Chocolat noir
Enfin, il y a quelque chose qui a fait rouler vos papilles, n’est-ce pas ? Peu d’études montrent que le chocolat noir peut aider à soulager les douleurs au genou et au dos, bien que des recherches à grande échelle n’aient pas encore confirmé les résultats. Les résultats empiriques suggèrent que plus le pourcentage de cacao dans le chocolat noir est élevé, plus leur réponse anti-inflammatoire est élevée.
Choisissez du chocolat noir à haute teneur en cacao pour en récolter les bénéfices. Les chocolats riches en sucre et en matières grasses annuleront les effets et poseront d’autres risques pour la santé.
Plan de régime d’une journée
Maintenant que nous avons parlé des dix aliments qui aident à réduire les douleurs au genou et au dos, nous énumérerons également un exemple de plan qui intègre ces options alimentaires dans votre alimentation quotidienne.
- Petit déjeuner (8h – 9h) – Sandwich multigrains aux tomates et aux œufs.
- En milieu de matinée (vers 11h) – Fruits frais – Un bol de fruits de saison avec une poignée de noix.
- Déjeuner (13h – 14h) – 1 tasse de dal aux épinards avec 2 rotis multigrains ou 1 tasse de riz brun, des carottes tranchées et une tasse de lait caillé.
- Soir (16h – 17h) – 1 tasse de thé vert avec une poignée de chana torréfié.
- Dîner (19h-21h) – 80 grammes de poisson grillé, 1 tasse de riz brun avec 1 tasse de dal et salade. Un morceau de chocolat noir en dessert.
Comme vous pouvez le voir, incorporer ces aliments dans votre alimentation quotidienne est assez facile et ne nécessite aucune refonte importante de votre routine existante.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Quels nutriments essentiels devraient être inclus dans le régime alimentaire pour réduire les douleurs au genou et au dos ?
A. Assurez-vous que les aliments que vous consommez sont sains et nutritifs. Il devrait contenir des antioxydants, des acides gras (oméga-3), des protéines, des minéraux et des fibres pour soulager la douleur.
Q. Quels types d’aliments devrions-nous éviter lorsque nous souffrons de douleurs aux genoux et au dos ?
A. Évitez autant que possible les aliments riches en sucre (gâteaux, pâtisseries, sucreries, etc.) car ils peuvent déclencher une inflammation sévère des zones lésées. Évitez également de consommer des boissons contenant de la caféine et de l’alcool car ils réduisent l’absorption de la vitamine D, aggravant encore la douleur et entravant le processus de guérison.
Q. Puis-je consommer des aliments de l’extérieur ?
A. Essayez de limiter la consommation d’aliments préparés dans des établissements commerciaux, car ils sont généralement dépourvus d’avantages nutritionnels. Préférez plutôt des repas maison fraîchement préparés qui contiennent tous les nutriments essentiels.
Q. En dehors de la nourriture, quelles autres mesures doivent être prises pour réduire les douleurs aux genoux et au dos ?
A. Si vous souffrez de douleurs au genou et au dos, il est essentiel de prendre soin de la zone touchée. Maintenez une posture confortable mais appropriée pour vous reposer. Assurer une mobilité fréquente pour éviter la raideur des articulations du dos ou des genoux. Pour les douleurs au genou, suivez les techniques de compression appropriées pour un soulagement provisoire.
Q. La consommation d’aliments nutritionnels peut-elle guérir les problèmes liés à mes douleurs au genou/au dos ?
R. Bien qu’une bonne consommation alimentaire aide à réduire dans une large mesure les douleurs au genou et au dos, vous devriez consulter un médecin en cas de problèmes prolongés.